СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КРИЗИС КОРЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Специалисты по экономике, как, впрочем, и простые граждане Южной Кореи, считают, что их страна сейч...

Специалисты по экономике, как, впрочем, и простые граждане Южной Кореи, считают, что их страна сейчас переживает экономический кризис и пытаются связать временные трудности с возросшим потребительским энтузиазмом, высокими зарплатами, низкой производительностью, высокими процентными ставками. Но, в отличие от корейцев, зарубежные эксперты склонны оценивать экономическую ситуацию в Южной Корее положительно. Что же на самом деле повлекло за собой столь противоречивые оценки?

Южные корейцы указывают на замедленные темпы роста экономики и экспорта как на основные причины возникших экономических трудностей. Действительно, внешний долг Южной Кореи в 1996 году вырос до 100 млрд. долларов из-за ухудшения внешнеторгового баланса. Эксперты говорят даже, что скоро стране будет очень сложно выйти из периода застоя. Однако международные организации утверждают обратное - что значительных проблем не существует, и призывают Южную Корею, как члена ОЭСР, перестроить экономику и раскрыть шире двери капиталистического рынка.

14 марта 1997 года ОЭСР повысила Южную Корею со второго места в международной шкале доверия до уровня 1А. Этой высшей в ОЭСР оценки удостоены лишь 23 развитых государства, в их числе США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и др., что служит еще одним косвенным доказательством отсутствия экономических трудностей на юге Корейского полуострова. В отчете МВФ за первое полугодие 1997-го в «Уорлд Экономикс» говорится, что темпы экономического роста Южной Кореи составят 5,6% в 1997-м и 6,3% в 1998-м. МВФ объявил, что включил эту страну в список «развитых экономик» наряду с Сингапуром, Тайванем, Гонконгом и Израилем.

Совет Тихоокеанского экономического сотрудничества объявил 5 июня 1997 г. о том, что экспорт Южной Кореи увеличится на 8,3% в 1997 году по сравнению с предыдущим годом, а дефицит международного платежного баланса уменьшится с 19 млрд. долларов в 1997-м до 16,1 млрд. долларов в 1998-м. В январе 1997-го профессор Самуэльсон, получивший Нобелевскую премию в области экономики, также заявил, что экономика Южной Кореи будет постепенно возрастать благодаря образовательному энтузиазму, высоким показателям экономности и оживленной торговой деятельности.

Тогда какова же сейчас реальная картина в народном хозяйстве Кореи?

В мае 1997 года совокупный индекс фондовой биржи поднялся до 70 пунктов, тем самым достигнув рекордного показателя с начала года. Иностранные инвестиции за месяц составили 2,06 млрд. долларов - также наивысший месячный показатель. Уровень процентных ставок наличных денег упал до 10%. Рост потребительских цен остановился на 2,3%.

В Южной Корее действительно произошел спад в объеме экспорта из-за низкой конкурентоспособности. Наблюдается также временное уменьшение роста ВВП, и тем не менее он составляет 6,7% - наивысший показатель даже среди стран ОЭСР. Все это свидетельствует о том, что в южнокорейской экономике наблюдается снижение темпов развития по сравнению с предыдущими годами, но экономическая ситуация в целом не внушает опасений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК