СТОИТ ЛИ КРЕДИТОВАТЬ ТЕНЕВОЙ ЭНЕРГОБИЗНЕС

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Всемирный банк очень сомневается… Докатившийся до края пропасти энергокомплекс вынуждает своих ...

Всемирный банк очень сомневается…

Докатившийся до края пропасти энергокомплекс вынуждает своих «генералов» идти на непопулярные для украинского бизнеса решения, в частности, ломать действовавшие ранее схемы расчетов. К этому подталкивает и позиция Всемирного банка: если сохраним энергорынок в первозданной его непрозрачности - очередных траншей 317-миллионного кредита от ВБ нам не видать…

С 11 по 13 июня в Национальном диспетчерском центре (НДЦ) Министерства энергетики проходило собрание Совета энергорынка. Директора генерирующих и энергоснабжающих компаний встретились, чтобы утвердить порядок распределения финансовых средств, поступающих на клиринговые счета энергорынка. По словам директора НДЦ Анатолия Баталова, в соответствии с принятым решением, начиная с 16 июня денежные поступления будут распределяться по утвержденному Советом алгоритму. Предварительно будут сверены все долги, возникшие к 1 июня 1997 года между энергоснабжающими организациями и генерирующими станциями (атомными, тепловыми и гидро-). Объемы долгов предполагается зафиксировать, чтобы в дальнейшем не учитывать их в расчетах между участниками энергорынка. Учитываться будут лишь текущие денежные средства, в том числе взаимозачеты с угольщиками, поставляющими топливо на станции.

По итогам мая платежи через энергорынок «живыми» деньгами несколько увеличились и достигли 18%, остальные шли в виде взаимозачетов, векселей и других форм безденежной оплаты. Месячные поступления «живых» ресурсов составили порядка 120 млн. гривен. Однако главное условие соглашения со Всемирным банком - при расчетах за потребленную электроэнергию через банковскую систему должно проходить 50% всех платежей - все равно не выполнялось.

В разгар знойного лета-97 теплоэнергетики в очередной раз озабочены будущим приходом зимы - к тому времени на складах теплоэлектростанций необходимо создать как минимум 40-дневные запасы топлива. Средств для его закупки в отрасли нет, так как ее рентабельность, по словам заместителя министра энергетики Валентина Бондаренко, составляет 1,2% - доходов не хватает даже людям на зарплату. К этому мизерному показателю достаточно приплюсовать кредиторскую задолженность, составляющую, по данным Минэнерго, 4,42 млрд. грн., чтобы понять ту бездну, над которой зависла энергетика Украины.

Основные поставщики топлива - угольщики - тоже не спасут ситуацию: падение угледобычи продолжается, невзирая на радужные прошлогодние правительственные обещания и заверения в будущих успехах. По данным Минуглепрома, за пять месяцев 1997 года план угледобычи выполнен на 87,8%, - добыто 32,6 млн. тонн угля вместо 32,6 млн. На счета угольных предприятий возвращается лишь 2-7% «живых» денег за отгруженную продукцию (данные Минуглепрома). По словам заместителя министра энергетики Юрия Улитича, за пять месяцев этого года энергетики перевели угольщикам 23% «живых» денег - это 111 млн. грн. В настоящее время угольщики должны энергетикам 337 млн. гривен, а долг энергетиков перед угольщиками составляет 222 млн. грн.

Однако не стоит воспринимать приведенные цифры слишком серьезно: так как измени угольщики схемы расчетов - и картина сразу же изменилась бы с точностью до наоборот. Видимо, руководителей угольных предприятий это не устраивает - неслучайно ведь ширятся разговоры о том, что на Черноморском побережье самые богатые виллы строят бароны угольной промышленности. Как здесь не вспомнить высказывание Ласло Ловея - эксперта Всемирного банка, который в начале года на встрече с журналистами назвал ключевой проблемой угольной отрасли именно неконтролируемое увеличение расходов на ее функционирование. И это при наметившейся пять лет назад стойкой тенденции сокращения собственной угледобычи и перманентных протестах шахтеров, порой по полгода не получающих зарплату.

Как видим, все надежды энергетиков - на Всемирный банк, рискнувший прошлой осенью протянуть руку помощи теплоэлектростанциям Украины, выделив им кредит в $317 млн. Под очередной транш кредита 25 июня 1997 года Министерство энергетики прекращает прием заявок на участие в тендере, который должен определить поставщиков топлива для ТЭС. Общая сумма кредита на закупку топлива достигнет порядка $123 млн.

Однако нет уверенности, что победители действительно-таки получат финансирование под проводимый украинской стороной тендер. Всемирный банк еще в начале мая уведомил министра финансов Игоря Митюкова о своем намерении прекратить кредитование так называемого энергорынка до тех пор, пока наша страна не будет выполнять подписанные соглашения. Их главные пункты обязывают украинское правительство покончить с неплатежами, отменить ограничения тарифов на электроэнергию. Судя по всему, Всемирный банк решительно не намерен оказывать кредитные услуги теневому сектору энергетического бизнеса в Украине, чьи масштабы измеряются несколькими миллиардами долларов в год.

24 июня в Украину прибывает миссия экспертов Банка с тем, чтобы проверить, как наша сторона выполняет подписанные кредитные соглашения. Заранее предвкушая серьезный разговор с кредитором, Кабинет министров совместно с Минэнерго в очередной раз объявил войну неплатежам: 21 мая утверждено постановление «Об усовершенствовании системы расчетов за использованную электрическую и тепловую энергию». Постановление обязало предприятия-потребители сделать текущие расчеты с государственными акционерными энергоснабженческими компаниями за потребленные тепло- и электроэнергию исключительно в виде денег. Однако для поставщиков топлива на атомные и тепловые станции предусмотрена отдушина: в счет поставленных объемов топлива с ними разрешено рассчитываться электроэнергией, однако не напрямую, как было ранее, а через компанию «Энергорынок» (компания до сих пор не учреждена, поэтому ее функции выполняет НДЦ).

Согласно постановлению, поставщики топлива должны стать членами энергорынка. Для этого им необходимо получить лицензии в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики на право торговать электричеством, а также подписать договор энергорынка. Прошел почти месяц с момента выхода майского постановления, но угольные предприятия, конечно же, не успели выполнить его предписания, - пока что они разрабатывают необходимую документацию. Время еще есть: накопившиеся к 1 апреля 1997 года долги должны быть погашены до 1 октября 1997 года.

Кроме того, к этому моменту запланировано внедрить механизмы реструктуризации долгов бюджетных организаций. По данным Минэнерго, к 12 июня на 8,7 тыс. предприятий составлены графики погашения долгов - это 26% общего количества должников. В случае необходимости, погашение долгов бюджетников обеспечит Минфин (в виде векселей Государственного казначейства). Дай-то Бог, чтобы сызнова не повторилась история с энерговекселями, нанесшими значительный ущерб бюджету и обеспечившими неплохой навар для избранных за счет дисконта, достигавшего в некоторых случаях 90%.

Вернемся все же к правительственному постановлению. Для осуществления задуманного облгосадминистрации обязаны создать специальные комиссии по контролю за расчетами за электроэнергию, а персональную ответственность несет министр энергетики Юрий Бочкарев. Противодействие начатому - колоссальное. Нетрудно предсказать, что камни в очередной раз полетят в сторону Всемирного банка, который, видите ли, требует сломать накатанные правила игры теневого энергобизнеса…

По данным Минэнерго, к 15 июня с.г. необходимо было подписать новые договора с потребителями, обязывающие их рассчитываться деньгами; но к 12 июня договора заключены лишь с 2,7 тыс. из 3,9 тыс. мощнейших предприятий. Кроме того, в Украине насчитывается порядка 140 тыс. более мелких потребителей, с которыми также в течение двух месяцев необходимо подписать новые договора (пока же удалось «охватить» лишь 16%).В первые 12 дней июня ограничение отпуска электроэнергии привело к сокращению количества должников на 3,1 тыс., то есть на 15,7%. Кроме того, были отключены от сети 23,8 тыс. бытовых потребителей.

Столь стремительная расправа с неплательщиками не очень радует. Однако отступать некуда: из-за отсутствия денег на топливо можем и вовсе остаться без «лампочки Ильича».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК