Словацкая экономика: ПАЦИЕНТ БОЛЬШЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Когда Чехия и Словакия составляли одно государство, словаки чувствовали себя некоторым образом обделенными во всех областях жизни - в первую очередь в экономике...

Когда Чехия и Словакия составляли одно государство, словаки чувствовали себя некоторым образом обделенными во всех областях жизни - в первую очередь в экономике. Сегодня это два различных государства, тем не менее создается впечатление, что прошлые тенденции сохраняются. Во всяком случае, эту мысль подтверждает развитие ситуации с кронами, национальными денежными единицами двух государств, хотя и имеющими одинаковые названия, но все-таки принадлежащими разным странам.

На протяжении последних недель внимание мировой прессы было приковано к неприятностям, постигшим чешскую крону, когда ее курс безостановочно заскользил вниз, вызвав множество вопросов о здоровье самой чешской экономики, считавшейся долгое время образцом для посткоммунистических государств Восточной и Центральной Европы. Вместе с тем оказалось, что крона словацкая также начала испытывать признаки недомогания. Сперва казалось, что это связано только с неприятностями ее более мощной западной тезки, но позднее стало ясно: не последнюю роль в этом сыграли и недостатки собственно словацкой экономики.

Давление на словацкую денежную единицу началось почти одновременно с известием о возрастании бюджетного дефицита страны за последние четыре месяца до 28 миллиардов крон - суммы, эквивалентной 875 миллионам долларов, довольно значительной для небольшой, размером с Киевскую область, страны. Справедливо посчитав, что курс кроны является завышенным, зарубежные финансовые делки начали на него мощную скоординированную атаку.

Разумеется, Национальный банк Словакии совместно с коммерческими банками страны были вынуждены предпринимать ответные меры, которые оказались не такими уж дешевыми. Словацкому Национальному банку они стоили одной пятой его валютных запасов, а банковский сектор заплатил уменьшением ликвидности и резким повышением процентных ставок. Сегодня ситуацию удалось взять под контроль, а из 600 миллионов долларов, потраченных на стабилизацию кроны, в главный банк страны уже вернулась третья часть.

Несмотря на это, все же остались не ликвидированными глубинные проблемы, ставшие главной причиной дестабилизации. Основными среди них зарубежные эксперты называют слабые возможности экспорта и значительное превосходство над ним импорта, низкую производительность труда и слабо развитую конкуренцию. И пока эти тенденции не будут переломлены, в выигрыше от экономической ситуации в Словакии будут только валютные спекулянты.

Пока же Национальный банк настаивает, чтобы колебания курса кроны по отношению к твердым валютам находились в интервале не более 7% в ту либо другую сторону. Большинство же экспертов прогнозируют довольно скорое перемещение курса к нижней границе установленного интервала как реакцию на значительный торговый дефицит. Более того, они сомневаются, что крону удастся удержать в этом интервале, если словацкая экономика и далее будет демонстрировать такие же болезненные тенденции, как сегодня.

Тем не менее, словацкий премьер Владимир Мечьяр, выступая недавно по национальному радио, отбросил всякую возможность девальвации кроны. Обвинив в последних событиях на валютном рынке Словакии зарубежных спекулянтов, он заверил соотечественников, что правительство ни за что не пойдет на обесценивание национальной денежной единицы.

Ценой этого, по мнению экспертов валютной биржи, может стать дальнейшее повышение процентных ставок, возрастание внешнего долга страны, паралич межбанковского валютного рынка, ограничение рынка капиталов в результате инфляционных ожиданий и потери потребителей в результате административных действий, направленных на защиту местного рынка.

Эксперты согласны с тем, что девальвация кроны вызовет повышение цены импортных технологий и увеличение долгов предприятий в иностранной валюте своим западным партнерам. Однако они уверены, что убытки в результате девальвации все равно будут несравнимо менее болезненными, чем те, которые страна понесет в результате серии мер, лишь на время способных приостановить кризисные процессы.

Впрочем, реальность такова, что эти дорогостоящие меры все-таки будут воплощены в жизнь. Следуя примеру руководства Чехии, словацкое правительство объявило о введении системы депозитов по импорту и квоты на ввоз безалкогольных напитков из Чехии. Ранее было введено ограничение на импорт чешского пива, что вызвало настоящую «пивную войну» между государствами, сорвавшую даже проведение ежегодного международного пивного фестиваля в Словакии.

Вместе с тем, многие словацкие бизнесмены выступают за принятие закона, обязывающего, чтобы как минимум 60% инвестиций, вкладывающихся в словацкую экономику, проходили через местные ресурсы. Они недовольны тем, что местные компании многое теряют в результате неконтролируемой деятельности в стране зарубежного капитала. Наиболее наглядный пример этого - дорожное строительство, одна из наиболее выгодных словацких отраслей сегодня. Стремясь использовать выгодное географическое положение своей страны, правительство Словакии приняло специальную программу создания современных автострад, соединяющих запад Европы с восточными и южными ее регионами. Тем не менее, ни одна словацкая компания не получила заказов на такое строительство.

Эта и подобные ей меры, которые уже внедрены или планируются, являются примером использования административных механизмов для снижения торгового дефицита страны. Они являются попыткой защитить неэффективные секторы национальной словацкой экономики - производство безалкогольных напитков, пива, машиностроение и т.д. Западные наблюдатели уверены, что временное закрытие словацкого рынка не приведет к повышению конкурентоспособности местных компаний, однако может стать постоянным инструментом определенной экономической политики, ценой которой будет общее снижение эффективности экономики Словакии и исчерпание ее природных ресурсов, что значительно дороже, чем потери от девальвации национальной денежной единицы, банкротства некоторых предприятий и возрастания безработицы.

Но существуют ли какие-либо другие пути выхода из тупика, кроме административного воздействия? Словакия имеет исключительно невыгодный имидж у западных инвесторов, значительный дефицит бюджета, высокие налоги и расходы на социальную сферу и мизерные - на науку и образование. Западные экономисты называют правительственную программу экономического оздоровления в некоторой степени противоречащей конституции страны и полностью противоречащей рыночным принципам. Кроме того, все это сочетается с политической системой, где господствует протекционизм и взяточничество, доставшиеся нынешней Словакии в наследство от коммунистического прошлого. Сегодня неясно, какие политическая и экономическая системы утвердятся в стране, но ясно одно - по нынешним векселям когда-нибудь платить все же придется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК