СЛАДКИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

27 февраля Кабинет министров Украины принял постановление «О наращивании объемов производства сахарной свеклы и сахара в 1998 и 1999 годах»...

27 февраля Кабинет министров Украины принял постановление «О наращивании объемов производства сахарной свеклы и сахара в 1998 и 1999 годах». Оно обращает на себя особое внимание не только потому, что свеклосахарный комплекс имеет стратегическое значение для страны. В последние годы принято несколько документов по этому вопросу (вспомним хотя бы постановление Кабмина Украины от 6 сентября 1996 года «Об увеличении объемов производства сахара и упорядочении его реализации»), которые, как и предыдущие, так и не были выполнены. Больше того, произошло уменьшение объемов производства сахарной свеклы и сахара в 1997 году - соответственно до

17,7 млн. и 2 млн. тонн.

5 марта с.г. состоялось Всеукраинское совещание по вопросам развития свеклосахарного производства. С просьбой прокомментировать его результаты, а также задачи, определенные постановлением правительства, мы обратились к Александру Зайцу - председателю правления концерна «Укрсахар».

- Если быть откровенным, то однозначную оценку постановлению правительства дать нельзя, - говорит А.Заец. - По моему глубокому убеждению, его следует рассматривать с двух сторон - с точки зрения стратегического подхода к решению проблемы и с точки зрения наших нынешних возможностей.

Масштабность впечатляет: если задачи, определенные в постановлении будут реализованы, то это будет означать восстановление места и роли свеклосахарного производства в Украине. Известно, что отдельные руководители и ученые проблему реструктуризации свеклосахарного комплекса сводили к закрытию более 50 сахарных заводов. В постановлении дан четкий ответ на этот вопрос: необходимо наращивать объемы производства, сохранить существующие и создать новые рабочие места, укрепить социальную сферу, выплатить заработную плату работникам комплекса.

Задача состоит в том, чтобы путем перепрофилирования, специализации, диверсификации сахарных заводов (а не их закрытия) создать структуру свеклосахарного комплекса, адекватную рыночному социально-ориентированному хозяйству.

Мы всегда утверждали (и в этом можно убедиться по выступлениям и научным публикациям за последние 7-10 лет), что свеклосахарный комплекс имеет стратегическое значение и для удовлетворения внутренних потребностей населения и промышленности, и в плане экспорта. Украина имеет все условия для того, чтобы производить в 2000 году 5 млн. тонн сахара, а в дальнейшем - 6-6,5 млн. тонн в год. Такие расчеты были сделаны при обосновании концепции развития свеклосахарного комплекса до 2005 года, подготовленной нашей творческой группой и одобренной коллегией МинАПК.

Следует отметить также, что система обеспечения эффективного функционирования свеклосахарного комплекса, о необходимости внедрения которой говорили участники совещания, нами создана. Она включает в себя проект закона о регулировании рынка сахара, механизмы его реализации, методики определения квот, интервенционных цен на сахар и сахарную свеклу, а также учредительные документы на создание транснациональной корпорации, региональных финансово-инвестиционных компаний, АО и обществ поставщиков зоны сахарного завода и др. Вся эта документация и система в целом прошли апробацию в областях и на отдельных предприятиях отрасли, но практическое внедрение тормозится бюрократическими преградами.

Замечу, что прогнозные данные относительно развития свеклосахарного производства, приведенные нами и в расчетах Института сахарной свеклы УААН, совпадают с цифрами, определенными в постановлении правительства. Однако сроки, этапы и механизмы реализации намеченных целей вызывают серьезные сомнения.

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего, пути решения сырьевой проблемы. Постановлением правительства на 1998 год намечено посеять сахарную свеклу на площади 1200 тыс. га и получить 30 млн. тонн корнеплодов с урожайностью 250 ц/га. Считаю, что это все нереально по следующим причинам. По статистике, в 1997 году под посевы сахарной свеклы вспахано лишь 900 тыс. га. Даже если весной дополнительно вспахать еще 300 тыс. га, то урожай на этих площадях окажется ниже на 25-30%. Чтобы компенсировать указанные потери, на 900 тыс. га, вспаханных прошлой осенью, необходимо получить урожай более 300 ц/га. И это было бы вполне возможно, если выполнять все требования украинской интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы, т.е. сочетать глубокую вспашку под сахарную свеклу с поверхностной обработкой под другие культуры; вносить более эффективные и экологически безопасные отечественные удобрения; обеспечивать интегрированную защиту сахарной свеклы от сорняков, вредителей и болезней и т. д.

Выполнить их мы сегодня, естественно, не в силах. Хотя отдельные свеклосеющие хозяйства даже в кризисных условиях получают весьма высокие урожаи. Так, в течение последних трех лет в агрофирме «Світанок» Васильковского района Киевской области сахарную свеклу выращивают на площади 800 га со средней урожайностью 700 ц/га, себестоимость одной тонны сахарной свеклы составляет 23,5 грн. В хозяйствах «Дружба» Тростянецкого района и «Перемога» Томашпольского района Винницкой области получили с гектара по 420-560 ц и рентабельность составляет 25-45%, а в крестьянском хозяйстве им. Ватутина Новоселицкого района Черновицкой области собрали 625 ц/га.

- Какова же картина в целом по отрасли?

- Неприятно, но факт: свеклосеющие хозяйства еще не определились, будут ли сеять сахарную свеклу хотя бы в прошлогодних объемах. Ведь сахарные заводы из-за отсутствия средств еще не рассчитались с ними за 1997 год. Не решен вопрос и с семенами. У сахарных заводов нет средств, чтобы закупить их у семенных заводов. Смогут ли последние снова дать семена в долг? В таких условиях получение запланированной урожайности на запланированных площадях крайне маловероятно.

- Однако допустим, проблемы оплаты труда, обеспечения семенами и техникой все же решены. Возникает вопрос: сможем ли полученные объемы сахарной свеклы переработать?

- Важный вопрос. На первый взгляд, мощностей 191 сахарного завода достаточно для переработки свеклы. Но почти все эти предприятия убыточны, их долги составляют около 1,5 млрд. грн., нет оборотных средств. Работа части из них в новом производственном сезоне очень проблематична.

Учтем также и то, что госадминистрации совместно с областными ассоциациями сахарных заводов подали свои предложения относительно закрытия и консервации (читай: банкротства) около 50 сахарных заводов. Трудно предвидеть социальные последствия такого беспрецедентного шага. Ведь решается судьба многих городов и поселков, почти миллиона человек.

Считаю, что средств, которые запланированы правительством для производства указанных объемов сахарной свеклы и сахара, недостаточно: по нашим расчетам, в 1998 году для свеклосахарного производства необходимо 1,2-1,5 млрд. грн. (без возврата долгов в сумме около 1,5 млрд. грн.), а выделено лишь 22,6 млн. на закупку сахара на тендерной основе и 42,2 млн. из государственного лизингового фонда на приобретение техники. Да и будут ли они, эти деньги, в полном объеме? Напомню, что в 1997 году до конца так и не был решен вопрос об открытии спецсчетов, хотя соответствующие решения правительства имелись.

- Продолжим гипотетические размышления. Если все же будут произведены указанные в постановлении объемы сахара, то где мы его реализуем?

- В документе практически отсутствует механизм реализации сахара, и в этом его недостаток. Известно, что емкость внутреннего рынка составляет 1,5-1,7 млн. тонн. А если на нем будет сосредоточено 4 млн. тонн, то цена на сахар значительно снизится (примерно вдвое), то есть будет ниже себестоимости. Иными словами, сахарные заводы, а за ними и свеклосеющие хозяйства сразу превратятся в убыточные.

Чтобы этого не произошло, необходимо, во-первых, определить квоту «А» для внутреннего рынка и строго придерживаться ее. Во-вторых, установить интервенционную цену на сахарную свеклу и сахар, чтобы гарантировать сахарным заводам и свеклосеющим хозяйствам минимальную прибыльность хозяйствования. В-третьих, весь сахар сверх квоты «А» продавать за пределами Украины, а для этого необходимо освоить внешние рынки, прежде всего российский.

Кроме этого, следует создать рыночную систему оптовой торговли, которая будет осуществлять торговлю сахаром на внутреннем и внешнем рынках. А этого-то сейчас и нет. Считаю, что необходимо не только декларировать контрольные цифры производства сахарной свеклы и сахара, но и определить механизмы их достижения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК