«ШЕЛЛ» УПОМИНАЕТ ОБ УКРАИНЕ, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О КОРРУПЦИИ

26 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 26 декабря-4 января 1998г.
Отправить
Отправить

В Интернете за последние годы «Шелл» создала самую что ни на есть огромную и привлекательную базу данных о своей всемирной деятельности, проектах, планах и достижениях...

В Интернете за последние годы «Шелл» создала самую что ни на есть огромную и привлекательную базу данных о своей всемирной деятельности, проектах, планах и достижениях. Но попытка отыскать что-нибудь о намерениях вкладывать деньги в Украину оказалась почти безуспешной - за исключением только одной ссылки. В докладе вице-президента по международным делам компании «Шелл интернэшнл» Карена де Сегуно (где бы вы думали?) на 8-й Всемирной конференции по борьбе с коррупцией, которая состоялась в Перу 10 сентября нынешнего года, об Украине все же упоминается. А поскольку одно упоминание вне контекста доклада читатель может неверно истолковать, то, наверное, необходимо рассказать об этом подробнее.

Карен де Сегуно сразу сравнил коррупцию с раковой опухолью, которая разрушает государственные организмы изнутри. Причем, по его словам, она обосновывается в тех обществах, где с трудом проводятся политические и экономические решения, а стратегическая доля природных ресурсов попадает, что называется, «не в те руки». Причем минимально защищенными от коррупции вице-президент «Шелл интернэшнл» справедливо называет бедные и малообразованные слои населения, а также средний класс, который стремится к каким-то социальным преимуществам.

Сквозной мыслью доклада есть тезис о том, что бизнесмены не только могут участвовать в борьбе со взяточничеством, но должны это делать прежде всего ради успеха своего же дела. Важными элементами при этом называются открытость для общества, информирование об аспектах бизнеса, а также приватизация. На вопрос «Каким же образом бизнесмен может бороться с коррупцией?» Карен де Сегуно дает свой ответ: «Предупреждать! Деловые люди в силах ограничить потоки денег как к коррумпированным людям, так и от них. Хотя это будет и не так-то просто сделать»

Руководитель «Шелл интернэшнл» заявил в Перу, что в его компании взяток не берут и не дают, а тем более каким бы то ни было политическим партиям. Правда, за исключением так называемых «подарков». Причем такого рода вознаграждения Карен де Сегуно считает естественной частью бизнеса вообще.

Корпорация ведет учет всех «подарков» - полученных или преподнесенных - путем составления ее служащими специальных деклараций. Причем, по его мнению, принятие решения, что из «подарков» стоит декларировать, а что нет, доставляет руководству «Шелл» дополнительную головную боль. Сегуно при этом вспоминает, что когда он начинал свой путь в бизнесе в одной из частных компаний, презент в виде бутылки виски «Джонни Уокер» был предельно допустимым и не декларируемым. Обо всем, что стоило дороже и предполагалось для подарка, приходилось докладывать начальству. (Для украинского чиновника даже такой презент может оказаться весьма существенным, ведь в Киеве цена бутылки известного американского виски в два, два с половиной раза превосходит ее нормальную цену. На Западе это около 25 долларов. - Прим. автора.)

Специальные правила о недопущении взяток и подношений политическим партиям даже содержатся в Соглашении об основных принципах бизнеса, разработанном еще в начале 70-х годов для группы компаний, входящих в корпорацию «Шелл». С той поры они дополнялись уже пять раз. А чтобы убедиться в том, что служащие соблюдают подобные правила, внутри компаний создан специальный механизм быстрого реагирования. Во-первых, все компании «Шелл» одновременно подвластны как внутренним, так и международным аудиторским проверкам. Международным аудиторам предоставлен специальный мандат для выявления любых случаев взяточничества, и проверяются все подразделения, даже если сумма сделки составляла несколько тысяч долларов. Во-вторых, каждый мало-мальски значимый начальник в структуре «Шелл» также подписывает специальное письмо - своего рода клятву, где обязуется «не брать и не давать взяток». Нарушение клятвы для многих может означать автоматическое увольнение.

До появления Соглашения об основных принципах бизнеса, в семидесятые годы исполнительный директор «Шелл компани» был уличен в даче политической взятки - так называемых «денег для политической поддержки». Но даже без антикоррупционных правил тогда всем было понятно, утверждает Карен де Сегуно, что этого нельзя было делать. Факт взятки привел к существенным убыткам - эту дочернюю компанию пришлось закрыть.

«Я знаю, что всегда найдется кто-то, кто заявит, что «грис-взятки» (с английского: grease - жир, мазь, смазка. Речь идет о небольших суммах в награду за вполне законные услуги) морально оправданы в отличие от других видов коррупции, - сказал Сегуно. - Mы не согласны с этим. Мы считаем, что «грис-взятки» так же серьезны, как и другие правонарушения. Для нас они - только острие большого клина. И от них до коррупции - всего один шаг.

Я понимаю, что политика борьбы со взяточничеством приводит к потере компаниями, что состоят в «Шелл», некоторой части бизнеса; это ставит их в затруднительное положение лицом к лицу с конкурентами, - утверждает Сегуно. - Но, в то же время, люди чем дальше, тем чаще перестают прибегать ко взяткам. Поэтому я уверен, компании «Шелл» пользуются значительным доверием. Это существенно им помогает. Они становятся первоочередными партнерами правительств, рабочих, инвесторов. Мы верим, что наша политика - дело хорошее».

После такого пассажа Карен де Сегуно уверяет, что, конечно же, понятие «коррупция» есть большим явлением, чем просто плата «молодым» правительственным чиновникам или официальным лицам высшего уровня. С его слов, контракты между отдельными компаниями частично основываются на криминальных соглашениях. Упоминание же об Украине следует именно после таких высказываний вице-президента по международным делам компании «Шелл интернэшнл».

«Природа нашего бизнеса такова, что мы вовлечены в очень обширные проекты, которые по мере разрастания становятся дорогостоящими. Разработка участка в Северном море - в оффшорной зоне Великобритании - стоит более 1,6 млрд. долларов. Проект сжиженного газа в Нигерии ко времени его полного развития будет стоить 5 млн. долларов. «Шелл компани» намерена вложить 1,5 млрд. долларов инвестиций в Украину, - говорит Сегуно. - И поскольку оборот таких больших капиталов привлекает преступность, «шелловским» компаниям следует быть на страже в выполнении своих контрактов, поскольку они могут оказаться под угрозой любым, даже пока неизвестным способом».

Из этих соображений одна из «шелловских» компаний, работающая в Северном море в связке с другими известными нефтяными компаниями, создала у себя подразделение безопасности. Оно отслеживает и собирает материалы об активных преступных группировках и методах их деятельности. Причем особый эффект это дало в деле выявления отдельных злоумышленников, несколько из которых уже отданы под суд.

Примером такой работы может послужить то, как преступникам удалось склонить к сотрудничеству наемного сотрудника по одному из важных контрактов строительства нефтепровода. Этот работник имел доступ к техническим деталям и коммерческим расчетам сделки. Ему заплатили сравнительно немного за выдачу такой информации. Преступник же - «нелегальный информационный брокер» - затем перепродал эти данные заинтересованному лицу за намного большую сумму - 2 млн. долларов!

К счастью, конкурент-получатель обнаружил, что информация не совсем соответствует действительности, и выдал этих людей. Оба - «брокер» и взяточник - были арестованы и попали в тюрьму. Главный урок, который «Шелл» вынесла из этого случая, состоит в том, что доступ к секретной информации был ограничен.

В прошлом году «Шелл групп» подняла свое значение участием в антикоррупционной работе в Международной палате коммерции. Это привело к выработке новых взглядов на проблему взяточничества и вызвало восхищение у таких организаций, как Международный валютный фонд, Мировой банк и Организация американских штатов. Позиция такова, что те страны, которые все еще удерживают несовершенными свои налоговые системы, порождая взяточничество, должны проводить реформы настолько скоро, насколько это возможно.

Карен де Сегуно в Перу заявил также, что «шелловские» компании могут с определенностью сказать, что за 1997 год у них не было зарегистрировано ни одного случая нарушения антикоррупционных правил. «Мы считаем, что когда репутация «чистого» заключения сделок распространяется широко, ореол взяток начинает исчезать. Мы, по всей вероятности, теряем некоторую часть бизнеса из-за такого подхода. Конечно же, в ближайшее время это нас будет беспокоить. Но мы верим, что в перспективе мы наверстаем упущенное».

(По информационным материалам «Ройял датч шелл» из Интернета)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК