Северная Корея: СТРАНУ ОХВАТИЛО ОТЧАЯНИЕ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

«Фар истен экономик ревью», издаваемый в Гонконге, сообщил в своем последнем выпуске, что экономика Северной Кореи разрушена, Пхеньян находится под большим давлением, так как необходимо накормить людей...

«Фар истен экономик ревью», издаваемый в Гонконге, сообщил в своем последнем выпуске, что экономика Северной Кореи разрушена, Пхеньян находится под большим давлением, так как необходимо накормить людей.

Отчаянное положение страны вызывает в памяти картины страшнейших народных бедствий. Северная Корея испытывает большую нехватку электричества, городским жителям приходится разыскивать съедобные растения и травы в близлежащих горах. Весь товарообмен производится на продукты питания в основном с местными спекулянтами и китайскими контрабандистами. Голодные и отчаявшиеся молодые женщины ночью переплывают реку, чтобы за границей заниматься проституцией.

Отчаяние охватило всю страну, миллионы людей впадают в нищету. Северная Корея балансирует на краю бездны, по словам экономистов, Пхеньяну не по силам тянуть ее обратно.

«Экономика Северной Кореи уже утратила возможности возрождения в существующей системе, - говорится в отчете, опубликованном в августе группой американских и русских аналитиков из Центра современных международных проблем в Москве. - Можно сказать, что действующая национальная экономика прекращает свое существование». По имеющимся статистическим данным, внутренний валовой продукт уменьшается уже шесть лет подряд, и очень вероятно, что то же самое произойдет и в этом году. В прошлом году торговля уменьшилась до $2.05 млрд. - меньше, чем недельный объем южнокорейского экспорта. Производство зерна Северной Кореи в этом году составит 3,5 млн. тонн (столько же, сколько и в 1995-м), что более чем в два раза меньше необходимого для удовлетворения спроса. А он оценивается в 7,8 млн. тонн.

Все эти цифры, по мнению аналитиков, убедительно свидетельствуют, что возможен лишь один сценарий развития событий: массовое бегство северных корейцев в Китай и Южную Корею и последующая политическая вспышка в Пхеньяне.

Этот прогноз приводит в уныние как Пекин, так и Сеул: никто не хочет видеть крушения их общего соседа из страха, что обломки будут летать над их границами.

Южнокорейский президент Ким Ен Сам сравнил Северную Корею с «самолетом, потерявшим управление в воздухе из-за поломки двигателя: страшно то, что в любой момент он может упасть на землю». Руководитель Республики Корея надеется, что выделение большего количества продовольственной помощи может обеспечить Пхеньяну «мягкую посадку».

«Падение социалистического режима обычно происходит в четыре стадии: экономического упадка с последующим правительственным параличом, падения социалистической системы и в конечном итоге исчезновения государства», - заявил бывший заместитель министра Южной Кореи по объединению Сонг Енг Де. Он надеется, что Пхеньян находится на первой стадии. Некоторые аналитики предвещают, что оставшиеся три стадии будут пройдены в течение последующих пяти лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК