СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК РЫЧАГ ДЛЯ ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Аргентинской «В начале нашего столетия Аргентина славилась именно своими сельскохозяйственными угодьями...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Аргентинской

«В начале нашего столетия Аргентина славилась именно своими сельскохозяйственными угодьями. И в ближайшем будущем ей предстоит гордиться опять же успехами своей агропромышленности».

Этим словам Алехандро Эльштейна, похоже, можно верить. Ведь именно он совместно со старшим братом Эдуардо возрождает некогда славное сельское хозяйство Аргентины.

Конец XIX столетия еще застал величественных и надменных гасиендадос и ранчерос, разъезжавших по необъятным просторам своих земельных владений и известных не только своим богатством и крутым нравом, но и политическим влиянием. Однако затем период расцвета постепенно сменился периодом экономического застоя, который продлился в стране без малого шесть десятилетий.

Более-менее достоверные признаки выхода из него появились в стране лишь сравнительно недавно. Всего лишь восемь лет назад тридцатилетний Эдуардо Эльштейн вышел из нью-йоркского офиса Джорджа Сороса, зажав в руке вожделенный чек на 10 миллионов долларов, и с тех пор оба брата выдерживают все тяготы исполнения роли любимцев уолл-стритовских гуру, которые (гуру то есть) никак не могут нарадоваться тому, что их наставления по разработке инвестиционной политики на развивающихся рынках хоть в отдельных случаях приносят положительные результаты.

Братья Эльштейны никакого отношения к потомственным аргентинским землевладельцам не имеют - они являются потомками выходцев из Восточной Европы. Тем не менее именно им практически обязана сейчас Аргентина своим экономическим возрождением. Не достигнув и 40 лет, Эльштейны смогли создать крупнейшую в Латинской Америке империю недвижимости. IRSA, компания, принадлежащая Эдуардо и, в свою очередь, владеющая недвижимостью по всей стране, расширяет границы Буэнос-Айреса и на запад, и на восток. При этом площадь сельскохозяйственных угодий, принадлежащих опять-таки эльштейновской компании Cresud, за прошлый год удвоилась и ныне составляет 440 тысяч гектаров. Теперь это крупнейший в Аргентине землевладелец и производитель мяса и зерна.

«Немыслимые количества капитала стекаются ныне со всего мира в развивающиеся страны. Такой приток денег тут же сказывается на росте зарплаты. А повышение зарплаты приводит в первую очередь к тому, что люди начинают хоть чуть-чуть лучше питаться. Следовательно, растет спрос на продукты питания, и именно здесь кроются возможности для экономического роста Аргентины», - так формулирует Эдуардо свою концепцию стремительного обогащения как собственной семьи, так и всей страны.

На деле все, наверное, выглядит не так просто. По крайней мере, братьям пришлось набраться не только соросовских миллионов, но и мужества для того, чтобы отказаться от настоянной на веках традиции неэффективного и затратного ведения сельского хозяйства, которое, в условиях нехватки финансов, не оставляло ни у кого иллюзий получения мало-мальски привлекательного барыша с тяжелого фермерского труда.

Теперь ситуация изменилась кардинально. Внедрение новейших достижений биотехнологии, грамотное осуществление ирригационных работ, а также некоторые отступления от национальных особенностей землепользования значительно повысили конкурентоспособность аргентинской сельхозпродукции на мировом рынке. В частности, вкусы аргентинцев привели к установлению моды на тощих бычков. Но братья Эльштейны, не побоявшись пойти наперекор традициям, не только смогли удовлетворить запросы американцев и канадцев, но и вызвали некоторые изменения в традиционной национальной кухне. Так что мясо 100 тыс. голов крупного рогатого скота, нагуливающих жирок на землях совместного аргентино-американского предприятия, расположенного в Техасе, будет, по всей видимости, пользоваться повышенным спросом. Тем более что «до кондиции» бычки дойдут значительно быстрее на американском зерне, чем на аргентинской траве. Правда, такой сценарий развития событий не так уж и характерен для империи сельхозмагнатов, которые в основном ставку в программе возрождения сельского хозяйства страны всегда делали на очень низкие цены на аргентинскую землю.

Отъевшиеся аргентинцы уже в состоянии позволить себе не только более жирное, чем предписано традициями, мясо, но и другую, еще менее привычную для них роскошь. Братья и тут оказались начеку. Они заблаговременно начали скупать землю в наиболее живописных уголках Аргентины и лихорадочно застраивать их торговыми центрами, офисами и гостиницами. Не пожалели даже средств на то, чтобы довести речную набережную до состояния шика, которого аргентинцы не видели уже на протяжении более чем 60 лет. А пригород Буэнос-Айреса, пользовавшийся устойчиво дурной репутацией средоточия притонов с азартными играми, вдруг стал считаться одним из самых престижных районов. Произошло это, конечно же, не вдруг, а только после того, как Эльштейны начали возводить там роскошный жилой комплекс с торговым центром, дюжиной кинотеатров и даже детским музеем. В прошлом году IRSA, которой, собственно, и принадлежит вся эта роскошь, победила своего многолетнего конкурента и прикупила недвижимости еще миллионов этак на 350 (долларов, естественно), в результате чего стала самым крупным в стране владельцем недвижимости. Однако, судя по аппетитам энергичных предпринимателей, это еще только начало. Уже созданы совместные предприятия по созданию торговых комплексов нового поколения в Венесуэле и Бразилии, а под прицелом - весь Южноамериканский континент.

И все же подобного вида деятельность вовсе не означает для братьев отход от сельского хозяйства. Эльштейны уверены, что, насытив многострадальную Аргентину, им удастся завоевать не только нагуливающую аппетит Бразилию, но и Европу, стонущую от непомерных дотаций на развитие сельского хозяйства, и даже Азию, которая в своей индустриальной гордыне все дальше отходит от земли. Судя по всему, для такого оптимизма есть достаточные основания. После того, как аргентинское правительство в прошлом году отменило налогообложение экспорта сельхозпродукции, цены на землю в стране резко подскочили. При этом они все равно остаются одними из самых низких на Земле, особенно по сравнению с не столь отдаленными США и Канадой. Поэтому предприниматели убеждены, что Аргентина в состоянии производить самое дешевое мясо, молоко и зерно, и собираются выжать из этой возможности опять же все возможное.

С 1993 года Аргентина удвоила свой экспорт говядины - не в последнюю очередь благодаря четырехкратному увеличению объемов экспорта в Бразилию. В прошлом году впервые за последние 60 лет аргентинскому экспорту открылись и американские таможни. В целом экспорт аргентинской сельхозпродукции возрос с 1990-го на 80% и достиг за прошлый год объема в 9 миллиардов долларов. Всего же в стране за год собирают до 60 миллионов тонн зерна, а к 2000-му уже сейчас немалая цифра обещает достичь 80 миллионов. Что создает более чем веские предпосылки для разработки политики агроиндустриальной глобализации.

Оксана ПРИХОДЬКО

по материалам «International Нerald Tribune»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК