САМЫЕ БОГАТЫЕ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Третий год подряд основатель корпорации «Майкрософт», гений компьютерной техники (вернее, програ...

Третий год подряд основатель корпорации «Майкрософт», гений компьютерной техники (вернее, программного обеспечения) и финансов, человек, умеющий предугадывать будущее и стремительно перестраиваться (он предсказал победу шахматного компьютера над человеком за год до поражения Каспарова), 41-летний Билл Гейтс объявляется самым богатым человеком на Земле.

Согласно последнему отчету авторитетного журнала «Форбс», Гейтс с его состоянием 36,4 млрд. долларов уверенно возглавляет список богатейших людей планеты.

В последнее время супермиллиардер активно вкладывает деньги в развитие Интернета, что в ближайшие годы принесет прибыль в размере 20 миллиардов долларов. Но, как и положено финансовому гению (а «Форбс» называет его самым творческим миллиардером), не сосредоточивается на одном направлении, а осваивает другие средства коммуникации. В частности, в последнее время Гейтс вложил около миллиарда долларов в приобретение компании-оператора кабельного телевидения и, как предполагают специалисты, в ближайшее время предпримет наступление в области телевидения с цифровым сигналом.

Одним словом, на рубеже тысячелетий Гейтс становится самым крупным предпринимателем, работающим в области новых технологий. Он смело рискует, а, как говорится, тот, кто рискует, имеет шансы выпить шампанского. И Гейтс, как и занимающий в списке самых богатых людей планеты шестое место Пол Аллен, может с полным основанием считаться Предпринимателем XXI века.

На втором месте в списке супербогачей семья Сэма Уолтона, основателя и многолетнего кормчего крупнейшей корпорации супермаркетов «Уоллмарт». Вдове и детям скончавшегося в 1992 году Сэма принадлежит состояние, исчисляемое 27,6 млрд. долларов.

На третье место откатился Уоррен Баффет, известный омахский инвестор, прославившийся своей невероятной интуицией и несколько лет подряд занимавший вторую строчку в американской и всемирной табели о рангах, - у него 23,2 миллиарда долларов.

На четвертом месте Ли Шау Ки, гонконгский торговец недвижимостью; его капиталы составляют 14,7 млрд. долларов.

На пятом месте швейцарское семейство Захер, нажившее свое состояние (14,5 млрд.) на производстве фармацевтической продукции. Продукция Захера известна во всем мире, даже несмотря на многочисленные препоны Федерального управления по использованию лекарств и пищевых продуктов в США.

О Поле Аллене мы уже упоминали выше. В последнее время Аллен спланировал в область компьютерных игр, справедливо полагая, что за миром мультимедиа будущее и что именно интерактивное телевидение и компьютерные программы принесут максимальные прибыли. И не ошибся.

За Алленом идут те, кто делит седьмое и восьмое места и чье состояние составляет одинаковую сумму - 12,3 млрд. долларов. Это семейство Хаас, владельцы компании, производящей самые популярные в мире джинсы «Ливайс», и три брата Куок: Уолтер, Томас и Реймонд - также торговцы недвижимостью из Гонконга.

На девятом месте семейство Марс, владеющее империей по производству таких вкусных шоколадок, которые с удовольствием «пожирает» не только население США, но и вообще все просвещенное человечество. Состояние нескольких братьев и сестрицы Марс составляет

12 млрд. долларов.

Заключают почетную десятку еще одни представители Старого Света - немецкие торговцы братья Альбрехт (11,5 млрд.), владельцы крупнейшей в Европе торговой сети магазинов по продаже дешевых товаров.

Вызывает уважение и изумление появление на верхних ступеньках списка и саудовского принца Бин Талала Альвалида, прозванного «принцем Нью-Йорка» за приобретенное в центре города количество недвижимости. Кроме недвижимости Альвалид вкладывает деньги в индустрию развлечений, и, очевидно, с немалыми прибылями. Если в прошлые годы принц не был членом славного сообщества миллиардеров (впрочем, восточный вельможа скрывал размеры своего состояния), то на сей раз он оказался на почетном тринадцатом месте и «стоит» 11 миллиардов долларов.

Следует отметить, что по сравнению с итогами прошлого года количество супербогачей увеличилось. Причем настолько, что с этого года «Форбс» пересмотрел свой подход к составлению списка миллиардеров и исключил из него всех наследников, проживающих родительское состояние. Поэтому большинство обитателей колонии миллиардеров в Палм-Бич в список 200 богатейших людей планеты даже не попало.

Не попали в список и коронованные особы, диктаторы и мафиози - им журнал посвятил отдельный раздел.

Здесь, конечно, бесспорным лидером является султан Брунея Болкиях (остальные 32 его имени мы за неимением места в газете перечислять не будем), состояние которого некоторые специалисты оценивают в 40 миллиардов (европейская пресса считает, что принц уже достиг 50-миллиардной отметки).

На втором месте король Саудовской Аравии Фахд -

20 млрд., затем следуют такие известные личности, как президент Индонезии (он же диктатор) Сухарто -16 млрд., правитель Ирака Саддам Хусейн - 5 млрд. и кубинский революционер Фидель Кастро - 1,4 млрд. долларов.

Странное положение в списке занимает британская королева Елизавета, ибо если считать только ее собственные доходы, то она беднее церковной мыши - всего 350 млн. долларов, а если учесть всю недвижимость и драгоценности, принадлежащие английской короне, хранителем и распорядителем (но не владельцем) которых она является по конституции страны, то королева «стоит» никак не меньше короля Фахда.

Среди неудачников можно назвать нескольких человек, но наиболее заметно падение японского миллиардера Йосиаки Цуцуми. В пору бума японской экономики «Форбс» называл Цуцуми самым богатым человеком планеты. Однако с годами, когда мыльный пузырь лопнул и бум пошел на спад, позиции Цуцуми, возглавляющего около ста компаний, стали заметно слабее. В прошлом году он занимал седьмое место с состоянием 9,2 млрд. долларов, а в этом скатился на 22-е - с 8 млрд. долларов.

Итак, список самых богатых людей планеты несколько видоизменился - вместо самой богатой полутысячи журнал представил 200 имен наиболее крупных и наиболее опасных акул капиталистического мира (к слову, в список вошел и Борис Березовский). Кроме того, в качестве приложения «Форбс» предлагает список акул поменьше - предпринимателей, которые еще не достигли гордого звания миллиардера, однако сильно влияют на изменения в финансовом мировом микроклимате.

«Новое русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК