САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ ЕЛЕ ДЫШИТ

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Если в ближайшие две-три недели не будут решены вопросы обеспечения свеклосеющих хозяйств топливом, то прогнозируемый в нынешнем году уровень производства сахара (2,4 млн...

Если в ближайшие две-три недели не будут решены вопросы обеспечения свеклосеющих хозяйств топливом, то прогнозируемый в нынешнем году уровень производства сахара (2,4 млн. тонн) уменьшится на треть и составит не более 1,6 млн. тонн. То есть, по сути, произведено будет почти столько, сколько ежегодно потребляется на внутреннем рынке, - и ничего на экспорт.

Как не раз уже бывало, радужные прогнозные цифры стали на глазах «усыхать» по мере приближения осени. Оказалось, что в большинстве хозяйств нет ни денег, ни достаточного количества материальных ресурсов для уборки урожая, выращенного на площади более 1 млн. гектаров. Да и с уборочной техникой плоховато: к работе удалось подготовить всего около 35% машин. Фактически таким парком машин хозяйства смогут убрать чуть более половины площадей, а остальное, видимо, придется убирать до первого снега вручную, с привлечением гражданского населения и армии, чтобы хоть попытаться спасти «стратегическое сырье». Правда, на ручной труд надежды мало и, вероятнее всего, значительная часть свеклы, как и в прошедшие годы, останется в поле…

Но этим потери свекловодов не ограничатся, ведь корнеплоды еще надо доставить на перерабатывающие предприятия, а топлива у большинства хозяйств нет и, похоже, при нынешней экономической ситуации в стране не предвидится. Правительство только-только начало разрабатывать механизмы поставок светлых нефтепродуктов хозяйствам через корпорацию «Агротехсервис», Госрезерв и сахарные заводы. Что уж тут гадать, когда эти поставки начнутся. А коммерческие поставщики нефтепродуктов из-за инфляции не спешат продавать свой товар либо заламывают за него таки-и-е цены… В некоторых регионах за одну тонну бензина требовали отдать одну тонну сахара.

Так и хочется воскликнуть: «Грабеж среди белого дня!». Однако для некоторых хозяйств, у которых и без того огромные долги - за полученные в прошлые года ресурсы, нынешние кабальные условия вряд ли станут помехой. Раз уж влезли в долговую яму, то без разницы - одним долгом больше или меньше. Все равно отдавать нечем.

В общем, ситуация вырисовывается в соответствии с самыми мрачными прогнозами некоторых специалистов: производство сахарной свеклы в нынешнем сезоне может достичь самого низкого за последние 50 лет уровня - 16 млн. тонн. А по замечанию директора одного из сахарных заводов, нас ожидает еще более ужасная картина: одна треть урожая так и останется «дозревать» в поле, другая просто сгниет в буртах, а из оставшейся трети свеклы переработчики все-таки произведут какое-то количество сахара, но оно не покроет даже внутренние потребности страны.

Но свекловодческий комплекс - это только часть отрасли. Ситуация на сахарных заводах не менее тяжелая. Для производственного сезона в 1998 году им требовалось около 400 млн. грн. кредитных ресурсов. Однако из-за высоких кредитных ставок заводы не смогли взять кредиты в коммерческих банках. Мало того, что у большинства предприятий накануне нового производственного цикла нет оборотных средств, так еще и счета по решению местных налоговых служб закрыты - до погашения предприятиями задолженности перед госбюджетом и Пенсионным фондом.

По словам заместителя председателя Национальной ассоциации сахарных предприятий Украины (НАСПУ) Бориса Мелентьева, основной задачей на сегодня является обеспечение заводов отрасли топливом. К началу сезона переработки необходимо было приобрести около 400 тыс. тонн топочного мазута, однако поставщики не захотели работать по форвардным контрактам в счет оплаты поставок сахаром, произведенным из нового урожая, настаивая на частичной предоплате или же полной оплате. Хотя в Хмельницкой области удалось-таки договориться с поставщиками топлива на форвард в соотношении 4,2-4,3 тонны мазута за 1 тонну сахара.

Из-за нехватки топлива и малого количества свеклы, поступившей на переработку, сорвался график пуска заводов. Из 14, которые должны были приступить к производству сахара уже в первой декаде сентября, работают только 8 (4 - в Киевской, 3 - в Винницкой и 1 - в Харьковской областях). По состоянию на 8 сентября, на 40 сахарных заводов поступило всего 267,5 тыс. тонн корнеплодов, что является очень низким показателем. Необходимая для запуска предприятия загрузка сырьем должна обеспечивать трое суток работы (в среднем 7,5 тыс. тонн свеклы при темпах ежесуточной доставки в 2,5-3 тыс. тонн). Но что уж горевать о свекле, если, по данным Б.Мелентьева, заводы обеспечены топочным мазутом всего на 10-12 суток работы…

Из-за отсутствия у предприятий средств переработка сахарной свеклы будет осуществляться в основном на давальческих условиях, что еще больше осложнит финансово-экономическое состояние отрасли. По предварительным данным, со свеклосеющими хозяйствами заводы будут рассчитываться готовой продукцией (сахаром) в соотношении 65 к 35. К тому же, по мнению сахароваров, цена на сахар должна быть проиндексирована в соответствии с уровнем инфляции. По словам Б.Мелентьева, в данной ситуации только применение минимальных цен на сахар (с учетом индексации) может уберечь заводы от окончательного разорения. Ведь в прошлом сезоне, произведя 2 млн. тонн сахара, заводы из-за отсутствия минимальных цен на сахар понесли 430 млн. грн. убытков. Т.е. с каждого килограмма недополучили 20 копеек. Удавка долгов затягивается все туже…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК