РУМЫНИЯ: РЕФОРМАТОРЫ ТОРОПЯТСЯ, НАРОД РОПЩЕТ

12 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 12 декабря-19 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Румынский народ, кажется, начинает осознавать, какую цену ему придется заплатить за неэффективность социалистической экономики...

Румынский народ, кажется, начинает осознавать, какую цену ему придется заплатить за неэффективность социалистической экономики. Первыми это почувствовали шахтеры, привыкшие во времена планового хозяйствования так же, как и у нас, тяжело трудиться, но регулярно получать сравнительно высокую заработную плату. Отныне для многих этого уже не будет никогда. С августа этого года 71 тысяча человек из 220 тысяч, занятых в угледобывающей промышленности, были уволены и вынуждены навсегда распрощаться со своей профессией. Их исковерканные судьбы стали символом промышленной революции, сотрясающей Румынию уже около года, с того момента, как сформированное правоцентристами правительство дало старт агрессивным и далеко идущим экономическим реформам, которые, по мнению их идеологов, должны в конечном итоге спасти страну и вывести ее из нынешнего тупика.

Румынские избиратели, отдавшие свои голоса правым в надежде, что те смогут осуществить переход от плановой экономики к капитализму, все-таки не представляли себе всей тяжести экономической перестройки и просто ею шокированы. В прошлом месяце около 15 тысяч разъяренных представителей так называемого рабочего класса под предводительством профсоюзов блокировали улицы Бухареста, протестуя против реформ. Это было первое массовое выступление за время нахождения Виктора Чорбы на посту премьера. Протесты были направлены против самой сути реформ - попытки проведения комплексной и радикальной реструктуризации румынской промышленности.

Румынские же реформаторы утверждают, что другого выхода у них нет. 22-миллионная страна, находившаяся после свержения коммунистов во власти их преемников - социалистов, отвергавших радикальные преобразования, намного отстала от своих восточноевропейских соседей - Польши, Венгрии и Чехии. Теперь за это приходится расплачиваться.

Экономические потрясения совпали с отчаянными попытками Румынии добиться членства в НАТО и Европейском союзе, для чего ее руководству просто необходимо продемонстрировать Западу свои намерения быстро осуществить переход к рыночной экономике. По этой причине правительство начало наиболее амбициозный план реформ во всем бывшем восточном блоке. Оно собирается за два года осуществить то, что Польше удалось не меньше чем за пять. За время нахождения у власти реформаторы уже продали в частные руки 1089 из 5 тысяч предприятий, запланированных к приватизации. Одновременно были закрыты 40 из 145 убыточных предприятий государственного сектора.

- Такая трансформация является борьбой со временем, - говорит Лаврентий Тачициу, государственный секретарь министерства реформ. - Люди ждут немедленных результатов. Поэтому все зависит от того, насколько они окажутся терпеливыми.

Пока же Румыния представляет собой некое экономическое «болото». Лошади и повозки чинно следуют мимо «макдональдсов», посещать которые позволяют себе немногие, считающие себя богатыми. Бездомные сироты, сотни которых все еще живут на улицах, просят милостыню у витрин шикарных пустых магазинов типа «Эсти Лаудер» в румынской столице. Горожане прогуливаются по улицам в побитых молью мехах и давно вышедших из моды шляпах, не имея возможности позволить себе приобрести новую одежду за зарплату, которая на 72% ниже, чем в среднем по Восточной Европе.

- Всем ясно, мы далеко позади, - говорит тридцатилетняя медсестра Корина Поп. - В Польше, например, за дело взялись сразу, а не играли семь лет в реформы, как у нас.

То, что Корина называет игрой в реформы, заключается в субсидировании предыдущим правительством убыточных государственных предприятий вместо их реформирования, на которое уходило около 10% госбюджета. В результате Румыния, единственная из бывших соцстран имевшая в 1990 году сбалансированный бюджет, к 1996 году получила его четырехпроцентный дефицит и ежегодную инфляцию в 57 процентов. За один только прошлый год государственные предприятия нанесли стране убытков на 2 миллиарда долларов. Понимая, что быстрые преобразования не будут легкими, румыны в своем большинстве ожидают, что их жизнь еще более ухудшится, прежде чем начнется улучшение.

- Мы все больше и больше затягиваем пояса, - утверждает молодая официантка, работающая в государственном кафе и получающая всего около 30 долларов в месяц.

Реформы уже сейчас весьма болезненны для населения. Когда правительство перестало субсидировать предприятия, цены на их продукцию возрасли, а зарплаты упали. Инфляцию в этом году удалось значительно снизить, однако падение производства составило около 20 процентов. Как минимум 200 тысяч человек останутся без работы только в нынешнем году в результате закрытия 40 убыточных предприятий. Все они получат единовременное пособие в размере около 1000 долларов и - никакой гарантии дальнейшего трудоустройства.

В Брашове, промышленном центре к северу от Бухареста, в результате закрытия ведущих румынских тракторных и автомобильных предприятий уволено 4000 человек. Недавно часть тракторного завода на аукционе была продана иностранному инвестору. Печальная судьба ожидала и шахтеров, составляющих большую часть румынских рабочих. Однако правительство сделало удачный шаг для предотвращения их недовольства, способного перерасти в бунт: оставшимся горнякам повысили зарплату за счет увольняемых, доведя ее до самого высокого для государственных предприятий уровня в 104 доллара.

- Я не думаю, что правительственный план реструктуризации сработает, - говорит шахтер Николае Опрэа, работающий в условиях, которые он называет «невероятными для ХХ века». - Но для меня это будет единственный шанс уйти из шахты. Я работать умею и я его использую.

Однако так думают не все. Тяготы перемен все больше и больше вызывают у народа ностальгию за коммунизмом Чаушеску. Его могила на кладбище в Бухаресте даже в снежную погоду усыпана цветами, принесенными тысячами почитателей. Нетрудно предсказать, за кого румыны проголосуют на следующих выборах, поэтому у нынешних реформаторов слишком мало времени для осуществления задуманного. И их главная задача - добиться, чтобы результаты их преобразований стали необратимыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК