РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

В среду перелом случился с острейшим из «пакетных» законов, касающимся льгот и дерегуляционных ме...

В среду перелом случился с острейшим из «пакетных» законов, касающимся льгот и дерегуляционных мер, с неудобоваримым названием «О внесении изменений и дополнений к некоторым законодательным актам Украины относительно формирования бюджета». Можно посетовать, что произошло это лишь в мае - подобное решение депутатам под силу было принять еще в декабре. Однако тем, кто хоть немного знаком с парламентской кухней, очевидно: не сетовать - радоваться надо. Что это произошло вообще…

С льготами плохо (бюджету) - и без льгот невозможно (многим категориям граждан). Как здесь найти золотую середину? Убедившись, что идти от закона к закону, от поправки к поправке - не лучший выход, как не выход и отвергать все скопом, парламентарии решили поискать более системный подход. Его на заседании Верховной Рады 7 мая и озвучил председатель комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы Владимир Стретович. В качестве отправной точки было взято требование части 3 статьи 22 Конституции, гласящей, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие «не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Конечно, здесь возникает немало очень тонких моментов. Скажем, является ли «ограничением прав и свобод» отмена бесплатного проезда в транспорте для пенсионеров и инвалидов? Безусловно, отвечает комитет по правовой политике. Поскольку наша Конституция гарантирует еще и право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи (статья 48). Вот и выходит, что при нынешних мизерных пенсиях тот же бесплатный проезд является не привилегией, а всего лишь разновидностью государственной субсидии малоимущим. С этой точки зрения, еще более неконституционной оказывается попытка лишить предусмотренных законом компенсаций жертв политических репрессий…

Руководствуясь такими аргументами, комитет и предложил Верховной Раде из рассматриваемого «пакетного» проекта исключить изменения и дополнения сразу к семи законам. Как противоречащие Конституции. Депутаты согласились. Это значит, что по крайней мере в ближайшие месяцы (или год?) не произойдет пересмотра таких законов: «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», «О пенсионном обеспечении», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «Об охране труда», «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине».

Разумеется, есть вопросы и по другим законодательным актам: даже юристам слишком трудно отделить льготы и привилегии от прав и свобод. Так что депутатам предстоит нелегкая дискуссия буквально по каждому пункту проекта «О внесении изменений и дополнений…»

В среду такая работа уже началась. Однако граждане пенсионеры, участники, чернобыльцы, реабилитированные, военнослужащие и иже с ними могут спать спокойно, чего, увы, не скажешь о разработчиках бюджета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК