Резервация. В США и некоторых других капиталистических странах: территория для насильственного поселения коренного населения страны.
С.И.Ожегов.
«Словарь русского языка»
Недоезжая до Красного Луча, чуть в стороне от трассы, связывающей город с Луганском, между холмами, на берегу речушки, лежит поселок Штеровка. Основанный в начале XIII века, он старше Красного Луча, и на данный момент это обстоятельство осталось единственным, чем еще могут гордиться жители поселка. Лет десять назад они еще могли гордиться тем, что вся их жизнь была связана с престижной шахтерской профессией, которая их кормила, поила и давала веру в будущее. Шахта «Штеровская» ремонтировала дороги, связывающие поселок с близлежащими населенными пунктами. Магазины, клубы, садики, школы, фельдшерско-акушерские пункты и просто жители пользовались услугами шахтной связи. Оказывалась шефская помощь школам и садикам деньгами и материалами. Но все это осталось в прошлом. 30 октября 1996 года рабочая комиссия подписала протокол по рассмотрению проблем, возникающих в связи с закрытием шахты. И хоть запасов угля на ней было еще лет на двадцать добычи, всевозможный «букет» особых условий работы - выбросы газов, подтопления и т.д. - сделал ее эксплуатацию экономически неоправданной. Шахту «Штеровская» соединили с шахтой «Запорожская», а пока соединение происходило, «Штеровская» была благополучно затоплена. К слову, в 1997 году 617 человек, работающих на шахте «Запорожская», добыли 7 300 тонн угля. О производительности такой «работы» лучше промолчать.
Именно с конца 1996 года начался процесс преобразования поселка в «резервацию». Оказались закрытыми и разграбленными детские сады, прекратили работу два клуба и две библиотеки. Рассчитавшиеся рабочие 16 месяцев не держали в руках заработную плату и регрессные выплаты. Долг за поставку угля жителям поселка берет свое начало еще с 1995 года - 1 500 тонн, за 1996 год - 5 000 тонн, частично выдан уголь за первое полугодие 1997 года. О том, чтобы поставлялся уголь за этот год, разговор вообще не ведется. Прошедшей зимой под топор пошли лесопосадки вокруг Штеровки, а отдельные граждане начали «добывать» уголь в самодельных шахтенках-мышеловках.
Остается только добавить, кто стал «добытчиком». Из проживающих в поселке 1 700 человек более 70% - пенсионеры. После того как они закончили зимний этап борьбы за выживание, для них начался летний. В Штеровке нет воды. Вернее, она есть, но ее очень мало. Водопровод уже достиг почтенного возраста эксплуатации - 35 лет, и в настоящее время 70% поступающей по нему воды уходит в землю, а краны по этой причине стоят сухими. Аборигены берут воду из речки и колодцев. Но и они очень часто стоят пустыми. Колодезную воду забрала шахта в свои выработки... Действующим колодцем пользуются 3-4 двора, которые устанавливают графики его эксплуатации. О поливе огородов в этом случае речь вообще не идет, а поскольку в поселке нет овощного магазина, остается только догадываться, что люди запасут на зиму.
До войны Штеровка значилась колхозным селом. С приближением фронта колхоз вместе с людьми, животными и материальными ценностями был эвакуирован за Волгу - там и остался. После войны, в результате нового административно-территориального деления, Штеровка была провозглашена поселком городского типа. Пока был колхоз, была своя земля. Появление рядом с селом шахты и новое административное деление оставили Штеровку без своей земли.
Пока рядом была шахта - была жизнь... Сейчас связь с внешним миром в поселке на 800 дворов поддерживают три телефона - в школе, на почте и в поссовете. Да еще автобус, отвозящий в соседний город Петровское детей в музыкальную школу и ПТУ, пенсионеров - в магазин «Ветеран» и работающих - на химическое объединение им. Петровского. Молодежь бежит из Штеровки. Представители старшего поколения, те, кто остался верен шахтерской профессии, ездят автобусами в другие города области - Ровеньки, Лутугино, Луганск. Естественно, что и налоги их остаются в этих городах, а бюджет Штеровки может только мечтать о доходах. При годовом бюджете 90 000 грн. сами зарабатывают
15 000, остальное - дотация.
Чрезвычайная сессия поселкового Совета проходила в открытом по такому случаю клубе. Сидящие в темном зале депутаты и простые жители вглядывались в президиум, который был освещен двумя фонарями, используемыми при охране складов. Из тени появлялись выступающие и рассказывали, как они живут. О том, что нищенскую пенсию не платят пять месяцев, что оставшиеся учителя последнюю зарплату получили за апрель, а за время отпуска им один раз выплатили 16 грн., а второй - 18 грн. Что они три года не получают уголь, а выживают только благодаря тому, что есть магазин, где дают хлеб в долг. Что уволенные после закрытия шахты не получили зарплату за семь месяцев 1996 года, за десять - 1997-го, а в текущем году получили целых 13 грн. Что мероприятия протокола по рассмотрению проблем, возникших в связи с закрытием шахты, не выполняются.
Президиум с этим соглашался и в свою очередь говорил о том, что все деньги, которые были выделены на закрытие шахты, выплачены до последней копейки. Другой вопрос: сколько их было выделено? Социальная программа проекта профинансирована только на 7%... Когда будут выделены остальные средства - не знает никто. По этой причине государственное предприятие «Луганскуглестройреструктуризация» не может никак найти 4 000 грн, необходимых для ремонта водопровода. Вопрос с поставками «ЛУРом» угля покрыт туманом, а о выплате задолженности по зарплате и регрессным искам - говорить можно, но подержать деньги в руках вряд ли удастся. Новый министр угольной промышленности постановил, что погашение задолженности по зарплате за прошлые годы приостанавливается до лучших времен. Платить надо тем, кто может сейчас стучать касками, а те, кто уже готовятся завтра лежать, - подождут... В общем, все сказали о своем и разошлись. Кто-то дальше - шахты закрывать, а кто-то - в очередь за водой.
В то время, как улицы столицы Украины покрывает новая плитка и вся страна готова смотреть военный парад, а Луганская область готовится с размахом отпраздновать 60-летие со дня своего образования, для чего на стадионе команды, вылетевшей во вторую лигу, устанавливаются пластиковые кресла, люди, посвятившие свою жизнь этой стране, думают не о праздниках, а о том, как им выжить наступающей зимой без воды и тепла. И таких поселков, как Штеровка, более чем достаточно. Жизнь коренного населения страны в них все больше напоминает жизнь в резервации, без настоящего и будущего. Пока, правда, вокруг них нет колючей проволоки...