РЕФРИЖЕРАТОР В ЗАЛОЖНИКАХ

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

В наше смутное время методом давления может быть все: угрозы, взятие заложников, арест имущества. Но то, что произошло на судостроительном заводе имени 61 коммунара, особо впечатляет...

В наше смутное время методом давления может быть все: угрозы, взятие заложников, арест имущества. Но то, что произошло на судостроительном заводе имени 61 коммунара, особо впечатляет. Здесь на полном серьезе объявили взятым в заложники… судно-рефрижератор. На митингах, состоявшихся в конце октября - начале ноября, стачком от имени рабочих объявил о намерении не сдавать судно заказчику до полного выполнения предъявленных требований. А поскольку заказчиком судна выступает греческая фирма, то можно говорить уже о том, что наши внутренние проблемы выходят на международный уровень такой стороной, которая вовсе не способствует улучшению имиджа государства и его судостроительной отрасли.

Ситуация, сложившаяся на заводе имени 61 коммунара, типична и для других судостроительных заводов Николаева. Но здесь особую активность проявляет забастовочный комитет. Организованные им акции протеста носят особо жесткий характер. Доходит до того, что стачком и поддерживающие его рабочие выступают со своей программой выхода завода из тупика. Во время проведения серии митингов выдвинуто требование в месячный срок на конкурсной основе заменить большинство заместителей генерального директора. Хотя основным требованием, конечно же, остается выплата зарплаты и повышение тарифов.

На митингах ряд рабочих основных профессий показывали расчетные листы, согласно которым они зарабатывали по 70-80 грн. в месяц. По их словам, такая оплата вдвое ниже, чем на соседних судостроительных предприятиях. Судя по всему, такие упреки небеспочвенны. Во всяком случае, на одном из митингов представитель администрации завода объявил, что с 1 ноября на 25 процентов повышаются тарифы оплаты труда судосборщикам, а с 1 декабря на такой же процент - другим категориям.

Взятие в заложники строящегося судна имеет свою предысторию. Заводчане вспомнили лето нынешнего года, когда в ряде цехов работали без выплаты зарплат на заказе для греков и тоже не хотели его достраивать без гарантированной оплаты. Так вот, тогда представители администрации завода клятвенно обещали, что если завод отдаст судно заказчику, то с рабочими сразу же рассчитаются полностью. Однако рефрижератор ушел, а деньги к рабочим так и не пришли. Они намерены добиваться их выплаты, используя уже следующее судно.

Любопытнейший диалог состоялся между представителями стачкома и собравшимися на митинг рабочими во время обсуждения вопроса: брать или не брать в заложники рефрижератор?

- А не получится ли так, - допытывался голос из толпы, - что грекам все это надоест и они вовсе откажутся иметь с нами дело?

- Не откажутся, - заверил представитель стачкома, - они вложили в наше предприятие уже много средств.

Как бы то ни было, забастовка, объявленная бессрочной, продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК