РЕФОРМЫ НА СЕЛЕ: ТОРМОЗА И УСКОРИТЕЛИ

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Мужик и бюрократ: кто кого? Что агропромышленный комплекс Украины в последние годы пребывает во все обостряющемся кризисе, доказывать нет нужды...

Мужик и бюрократ: кто кого?

Что агропромышленный комплекс Украины в последние годы пребывает во все обостряющемся кризисе, доказывать нет нужды. Газетные материалы из разных областей страны пестрят убийственными цифрами, которые свидетельствуют, что отдача АПК, одного из китов экономики, неуклонно падает.

Ясное дело, что причиной этого не может быть только один или несколько просчетов. Разные политические силы по-разному объясняют сложившуюся ситуацию. Одни делают упор на диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, на отсутствие дотаций со стороны государства, другие же ищут и находят не менее убедительные аргументы, которые доказывают, что нелады в сельском хозяйстве идут главным образом от отсутствия собственника земли, обезлички основных фондов АПК.

Распаевание земли и имущества на селе идет очень непросто, процесс этот сопровождается постоянными скандалами. Люди начинают понимать, что дело идет о собственности и что от их позиции зависит собственное благополучие.

Не лучшая часть сельского чиновничества, которая паразитировала и паразитирует на крестьянском труде, прикрываясь лозунгом коллективной собственности, тоже как нельзя лучше понимает, как много зависит от того, как пройдет земельная реформа на селе. Словом, понимание обоюдное. Но если осознавшие существо дела селяне хотят получить не просто бумажки, а реальную землю и паи на имущество, чтобы самим решать, как хозяйствовать дальше: отдать землю в аренду, работать на ней самому или остаться в коллективном хозяйстве, то у сельской бюрократии интерес противоположный. В ее интересах - провести реформу так, чтобы по существу ничего не изменилось, чтобы по-прежнему можно было на свое усмотрение распоряжаться продукцией, имуществом и даже землей.

Показательно то, что наибольшее сопротивление земельной реформе оказывает сельская бюрократия тех хозяйств, которые уже давно пребывают на мели и самостоятельно выйти из кризиса уже не могут. Именно там наиболее живуча формула «не пущать», пресекаются всякие попытки выхода из коллективной безответственности.

Защищая свои привилегии, сельское чиновничество нередко жестко поступает с теми, кто очень уж всерьез воспринял призыв стать собственником земли и имущества. В агрофирме «Дружба народов» Баштанского района Николаевской области около двух десятков крестьян подали заявление о выходе из коллектива с паями. Общее собрание отпустило их на вольные хлеба. Нелишне заметить, что пожелали выйти из агрофирмы наиболее опытные и высококвалифицированные механизаторы, животноводы, вполне способные самостоятельно вести крестьянские хозяйства или же объединиться в небольшое и эффективное товарищество. Тем более что некогда знаменитая агрофирма, которая попала в руки особо беспардонных распорядителей чужим имуществом, за несколько лет превратилась из процветающего хозяйства в явного банкрота. Дабы сохранить свои привилегии и для назидания другим здешнее чиновничество решило учинить над непокорными настоящую расправу. Последних просто выгнали без имущественного пая, т.е. без техники, семян, средств. Более того, их даже лишили хлеба, который те заработали. Что же касается земли, то ее хотя и выделили, но разного рода проволочками сделали так, чтобы новоиспеченные единоличники не успели ее в прошлом году засеять.

Интересная деталь. Дабы и другим было неповадно выходить из агрофирмы, чиновники протащили через общее собрание положение, согласно которому имущественные паи для тех, кто выйдет из коллектива, предоставлять… через три года. Между тем хозяйство взяло такой темп саморазрушения и разбазаривания, что через этот срок здесь и камня на камне не останется.

Ход земельной реформы в Николаевской области оценивается как весьма успешный. Согласно официальной статистике, на сегодня земли распаеваны во всех 384 сельхозпредприятиях, земельные сертификаты на право частной собственности на землю получили крестьяне в 382. Работу планируется закончить в самое ближайшее время. Однако если учесть «пример» агрофирмы «Дружба» и еще массу неприведенных фактов того же типа, то официальный оптимизм может изрядно потускнеть. Ведь агрофирма, согласно статистике, относится именно к благополучным процентам. А сколько еще других хозяйств - с открытыми или пока что подспудно тлеющими конфликтами…

Честный передел

В сложившихся условиях, конечно же, важна воля и последовательность власти - как исполнительной, так и законодательной. Судя по всему, передача скандальных дел о выходе из КСП в суды к справедливому решению вопроса не приведет. И дело не столько в воле судебной власти: вопросы, связанные с наибольшей материальной ценностью, основным средством производства - землей, все еще решаются не на основе общегосударственных законов, а отданы на откуп местным органам или даже трудовым коллективам. Прискорбно, но факт: вопрос о наделении земельным паем того или иного гражданина регулирует не закон, а общее собрание КСП, в разных регионах и даже хозяйствах эти вопросы решаются по-своему. Ясно, что такая «особенность» реформы еще более усложняет ее проведение.

Как видим, паевание, да и вся реформа на селе, проходит непросто, противоречиво. Кроме явных злоупотреблений и умышленного торможения, процесс замедляется из-за того, что мало кто из членов КСП ориентируется в вопросах цели реформы, своих прав и возможностей, их реализации.

В Николаеве, правда, действует областной Центр по реструктуризации коллективных хозяйств. Центр, в который вошли наиболее опытные и инициативные специалисты сельского хозяйства области, собрал и обобщил все ценное из реформаторского опыта, разработал современные методики реструктуризации сельскохозяйственных предприятий. По методике этого центра, который возглавил бывший первый заместитель начальника облсельхозуправления Александр Полоз, проходит реструктуризация 10 КСП из 6 районов. На общих собраниях эти хозяйства создали комиссии по реструктуризации и высказали желание сотрудничать с американской консалтинговой корпорацией «Ронко».

Специалисты центра взяли на себя обучение людей текущему законодательству, методике паевания коллективного имущества, методике состава бизнес-планов и др. На основе полученных знаний общие собрания этих сельхозпредприятий смогли сделать выбор реструктуризации. Одни решили превратиться в закрытые акционерные общества, другие - в кооперативы совладельцев.

В этой совместной работе родилась принципиально новая схема реструктуризации. Получен обнадеживающий пример того, что паевание земли и имущества может быть осуществлено справедливо и честно, а грамотная реструктуризация хозяйства даст крестьянам импульс для эффективной работы.

…В селе Конецполе Первомайского района в прошлом году произошло событие, в котором, как в капле воды, отразились поиски последних лет, внесена ясность в непростые, неоднозначные процессы, которые происходят на селе. 203 вчерашних члена сельхозпредприятия под довольно символичным названием «Незалежна Україна» получили государственные акты на право частной собственности на земельный и имущественный наделы, впервые смогли не на словах, а на деле почувствовать себя вольными селянами, по собственному усмотрению делать выбор: каким образом хозяйствовать, как распоряжаться полученными землей и имуществом.

Члены союза крестьян-землевладельцев «Незалежна Україна», возглавляемого Михаилом Москаленко, больше других успели узнать цену реформ. Конецпольцы первыми в Первомайском районе превратили местный совхоз в КСП, а потом КСП - в союз крестьян-землевладельцев, провели паевание земли и имущества. Более того, в отличие от большинства своих коллег, получили даже от этих первых, еще неглубоких реформ известную отдачу. В 1996 году, скажем, каждый собственник пая получил дивиденды - в среднем более чем по 300 гривен. Но только после последних превращений в хозяйстве, которые завершились вручением государственных актов, люди почувствовали себя свободными и при этом - социально защищенными.

Реформаторский результат, благодаря общим усилиям крестьян, представителей власти, экспертов, землеустроителей, в данном случае стал настолько реальным, что его можно было даже пощупать, что селяне, кстати сказать, и делали, выезжая за село, осматривая выделенные каждому наделы земли: они четко обозначены по обочинам полей землемерскими метками.

Конецпольцы первыми в Украине получили не сертификаты, а реальную землю и столь же реальное имущество. Так что на фоне довольно вялого реформирования на селе этот опыт возвысился настоящей вершиной. Прежде всего потому, что специалисты и селяне впервые применили такую схему реструктуризации, которая внесла полную ясность во взаимоотношения между претендентами на землю и имущество, дала исчерпывающий ответ на то, что делать селянам (причем, учитывая, что они по-разному видят методы будущего хозяйствования) после получения земли.

В ходе реструктуризации союза селян «Незалежна Україна» были учтены интересы и пожелания всех селян. Посевные площади в коллективе 1414,1 га поделили на 203 земельных участка, с учетом качества земли каждый пай составил от 6,28 до 7,41 га. Стоимость такого земельного надела определена в 25 910 грн. Показательно то, что здесь по рекомендации специалистов центра да и по собственному разумению не стали всех 203 селян-паевиков стричь под одну гребенку. Хотя схема будущих действий была определена заранее, 28 собственников земли и имущественных паев она не устроила. И они в полном соответствии с законом, справедливостью и собственной волей пошли своим путем. Несколько сельских хозяев решили выйти из общей массы с собственными земельными и имущественными паями и на их основе создали отдельные фермерские хозяйства.

Показательно, что организаторы реструктуризации «Незалежної України» согласно принятым правилам не только не препятствовали этому, но и предоставили реальную помощь для отделения. Земельные наделы единоличникам были нарезаны на периферии общих земель, в их распоряжение, как составляющие имущественных паев, были переданы сельскохозяйственные машины и другое имущество, необходимое для самостоятельного хозяйствования.

В ходе реструктуризации были учтены и другие индивидуальные намерения. Группе специалистов хозяйства, которые решили создать небольшие товарищества для совместного хозяйствования, работники центра помогли в подготовке документов. В свою очередь, руководство «Незалежної України» передало им в виде паев не только имущество, но даже оборудование и помещение для переработки сельхозпродуктов.

Но основная масса конецпольских селян реализовала свое право выбора по другой схеме. Той, которая позволила им стать собственниками, но при этом не ломать созданной не одним поколением инфраструктуры хозяйства, не кромсать на мелкие куски просторные, приспособленные для совместной обработки поля. Схема такой реструктуризации оказалась более сложной, чем планировалось. Инициатор реструктуризации - бывший председатель правления КСП М.Москаленко на основе своего пая создает фермерское хозяйство, которое на определенных условиях берет в аренду земли всех селян-паевиков «Незалежної України». Таким образом, собственники ведут хозяйственные работы совместно.

Но жизнь внесла коррективы в эту схему. Во-первых, оказалось, что из 203 собственников земли только 177 изъявили желание работать с фермером на предложенных условиях. Во-вторых, в ходе аукционов и лотовой распродажи не все имущество «Незалежної України» удалось передать селянам в виде имущественных паев.

В-третьих, в ходе отработки модели взаимодействия с фермером селяне-паевики решили, что для защиты их общих интересов необходима отдельная организационная структура.

С учетом этих пожеланий союз селян-землевладельцев трансформировался в фермерское хозяйство «Приоритет», которое взяло в аренду земли 177 собственников, и товарищество «Виктория», которое объединило имущественные паи селян-арендодателей. Оба эти подразделения, составив договоры о совместной деятельности, хозяйствуют вместе, помогая и контролируя друг друга. Одно из условий договора - прибыль между «Приоритетом» и «Викторией» делится поровну, но ответственность сторон за результаты хозяйственной деятельности разная. Фермерское хозяйство выплачивает арендные платежи за землю, его руководитель несет полную ответственность собственным имуществом и землей за возможные убытки в совместной деятельности. А «Виктория» имеет возможность по истечении срока договора и в случае его невыполнения передать земли селян-арендодателей другому фермеру.

Земля накормит, земля защитит

Эффект собственности, тем более на такое средство производства, как земля, проверяется просто: будет ли социально защищен тот селянин, который уже не имеет силы работать и находиться, как принято говорить, «на заслуженном отдыхе»? Может, в будущем, когда экономика выйдет из кризиса, пенсия и станет гарантией безбедного проживания. Однако нынче старики, и особенно сельские, остро нуждаются в дополнительных средствах.

Нынешней практикой взаимоотношений КСП и ветеранов заведено, что пенсионеры получают в конце года по нескольку центнеров зерна. В зависимости от того, кто возглавляет хозяйство, и от его экономического состояния по просьбе стариков им могут выписать и другие продукты. Но все это - не обязательные платежи. Тут невольно задумаешься: а почему ветеран, который столько работал в коллективном хозяйстве, должен удовлетворяться этими крохами, целиком зависеть от воли руководителя хозяйства? Этот вопрос еще более заострится, если учесть, что у пенсионера перед родным сельхозпредприятием есть заслуги не только в прошлом, но и в нынешних делах. И заслуги вполне реальные, поддающиеся учету, ведь большинство ветеранов получили право на земельные и имущественные паи, и ими пользуется КСП. Так что по всем правилам рыночной экономики КСП должно бы выдавать паевикам и арендную плату, и дивиденды. Должно бы. Но многие ли из них это делают?

Мы это к тому, что переход земли в частно-арендную собственность, которым так пугают крестьян некоторые политики, не только не лишает ветеранов социальной защиты, но и выносит эту защиту на первый план, ставит ее на прочную экономическую основу.

Среди тех 177 селян, которые передали землю в аренду фермерскому хозяйству, а имущество - товариществу «Виктория», более трети пенсионеров. Для этой категории людей особенно важно, каких поступлений за свои паи им можно ожидать. Сразу скажем, что ответа на этот вопрос с особым нетерпением ожидали сельские пенсионеры области, знающие о проводимом эксперименте. Сегодня можем сообщить: каждый конецпольский паевик получил по две тонны пшеницы, два центнера ячменя, по центнеру подсолнечника, а также грубые и сочные корма для личного подворья. Если напомнить, что даже в благополучных КСП пенсионеры получают в виде материальной поддержки не более 2-3 центнеров зерна, то станет ясно, насколько повысились благосостояние и жизненная устойчивость наиболее незащищенных жителей села.

Но главным результатом такого честного передела земли стало то, что селяне, которые раньше имели за своей спиной только маломощное индивидуальное хозяйство, стали собственниками довольно крупных наделов земли и других основных фондов. Присутствуя на церемонии вручения государственных актов селянам Конецполя, корреспондент «ЗН» воочию убедился, что не только специалисты и руководители реструктуризованного хозяйства, но все селяне, включая пенсионеров, говорят не просто об урожае, надоях, но и о прибыли. А это уже явный признак возрождаемого чувства собственника…

Если в начале прошлого года Конецполь был единственным примером последовательного реформирования, то к началу нынешнего в области на схожих принципах функционируют уже несколько хозяйств. Председатель правления предприятия «Семеновское» Арбузинского района Александр Чебан уже не один год работает над реформированием колхоза, настойчиво ищет такую форму хозяйствования на земле, чтобы и совместно созданную инфраструктуру сберечь, и людей в приумножении богатств заинтересовать, и добиться того, чтоб реорганизация в наибольшей мере отвечала местным условиям.

Длительные поиски привели по существу к той же частно-арендной форме. Со своими, конечно, особенностями. Во избежание упреков в возрождении помещичьего уклада, А.Чебан, все взвесив и рассчитав, не стал переходить в фермеры с тем, чтобы, получив право юридического лица, взять в аренду земли односельчан. Он с группой сельских специалистов организовал общество с ограниченной ответственностью, и уже оно заключило с селянами договоры на аренду земли и имущества. К такой форме селяне отнеслись с большим доверием, полагая, что, по их убеждению, именно коллективная собственность дает больше гарантий для развития социальной сферы села.

Вслед за конецпольцами и семеновцами на частно-арендную форму хозяйствования перешло еще несколько сельхозпредприятий области. Можно смело прогнозировать, что именно эта форма организации хозяйства займет в новом году лидирующие позиции. И это тем более отрадно в ситуации неопределенности, когда сельские реформы остановились на полпути, а распаеванные, но никоим образом не реформированные колхозы пребывают «ни в сех, ни в тех» и отличаются разве что разрушительным бартером и невыплатой зарплат.

На селе наконец-то появилась возможность выбора, и это более чем кстати.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК