«РАБОТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ УЖЕ СТАЛА НОРМОЙ», — СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО «ЗАПОРОЖСКАЯ АЭС» ДАНКО БИЛЕЙ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

считает генеральный директор ПО «Запорожская АЭС» Данко Билей В середине сентября количество электроэнергии, выработанной на Запорожской АЭС, перевалило за 300 млрд...

Автор

считает генеральный директор ПО «Запорожская АЭС» Данко Билей

В середине сентября количество электроэнергии, выработанной на Запорожской АЭС, перевалило за 300 млрд. киловатт-часов. Иными словами, с момента пуска первого энергоблока в 1984 году атомная станция удовлетворила двухгодичную потребность страны в электроэнергии. С наступлением так называемого осенне-зимнего максимума потребления, на Запорожскую атомную приходится половина нагрузки всех АЭС (или четверть генерирующих мощностей страны). Кстати, в начале года доля ЗАЭС в валовом производстве электроэнергии в Украине составляла без малого 18 процентов. Такая пропорциональная трансформация отнюдь не на пользу энергосистеме в целом, поскольку ее стабильность попадает в чрезмерную зависимость не то что от работы отдельных электростанций, а даже энергоблоков. При подобном раскладе любая нештатная ситуация может привести к весьма серьезным проблемам энергообеспечения страны.

По словам генерального директора ЗАЭС Д.Билея, после ряда плановых мероприятий станция к работе в зимних условиях в целом готова. Запасы топлива имеются в достаточном количестве как на этот, так и на будущий год. Осталось лишь произвести запланированные ремонты первого и третьего блоков к середине декабря. Впрочем, это не означает, что с декабря станция заработает на полную мощность. Как и прежде, выработкой электроэнергии будут заняты только пять из шести энергоблоков в связи с ограниченной пропускной мощностью линий электропередачи.

- Эта проблема не нова, - говорит Д.Билей, - однако особую актуальность она приобрела с пуском шестого энергоблока. Есть два реальных варианта ее решения. Первый - окончание строительства линии к Каховской подстанции. Для этого требуется порядка 350 миллионов гривен. Мы готовы профинансировать эти работы за счет 15-процентного увеличения тарифа на отпускаемую электроэнергию на четыре года. Сейчас этот вариант рассматривается правительством.

Второй вариант на порядок дешевле - где-то в пределах 15-20 миллионов. Необходимо нарастить пропускные способности Южно-Донбасской подстанции с тем, чтобы транспортировать на нее нашу электроэнергию по линии Запорожской ТЭС, на которой сейчас используется лишь пятая часть установленной мощности.

- Таким образом, у Запорожской АЭС появится возможность получать дополнительную прибыль?

- Ваше предположение вполне логично, однако в нынешних условиях эта возможность скорее из области теории, нежели практики.

- Уж не хотите ли вы сказать, что недавний ввод в эксплуатацию четвертого блока после ремонта на трое суток раньше срока для станции невыгоден? Ведь стоимость электроэнергии, выработанной им за сутки, составляет без малого полмиллиона долларов.

- И тем не менее, этот экономический эффект не станции, а государства, промышленности, которые имеют дармовую электроэнергию, а мы - убытки. Поскольку на якобы полученную прибыль тотчас начисляются налоги.

- Тогда, простите, в чем смысл ремонтной стахановщины? Чтобы начальство отметило?

- Не в этом дело. Просто, исходя из специфики станции, мы располагаем некоторым избытком ремонтного персонала, поскольку бывают ситуации, когда одновременно приходится чинить три блока. Этот резерв и позволяет сокращать сроки ремонта, если не возникает непредвиденных ситуаций. Кстати, это нисколько не снижает уровень безопасности, так как без выполнения определенного перечня регламентных мероприятий, контролируемых администрацией ядерного регулирования, ввести блок в эксплуатацию невозможно.

- Как известно, на станции разработаны мероприятия по общему сокращению численности персонала, переходу на сокращенную рабочую неделю. Их воплощение реально?

- Пока в этом нет необходимости. Но, согласитесь, любые неприятности переносить легче, если быть к ним заранее готовыми. Поэтому, если придется останавливать какой либо блок из-за необеспеченности его топливом, другими расходными материалами или же вследствие невостребованности электроэнергии, персонал перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Это даст экономию в сумме 1,5 миллиона гривен и самое главное - позволит сохранить реальные рабочие места. К тому же следует признать, что штатное расписание было чрезмерно раздуто, поэтому оно сокращено на 3 тысячи должностей. Это нисколько не снизило ни безопасность, ни эффективность работы станции, позволив обойтись без массовых увольнений. Упорядочению численности работающих будет способствовать и окончательное введение в действие системы «Сектор», осуществляющей автоматический табельный учет.

- Приходилось слышать, что эта система - своего рода реакция администрации по усмирению коллектива, проявляющего недовольство несвоевременной и неполной выплатой зарплаты.

- Это не так. Хотя бы потому, что «Сектор» - общепринятая в международной практике система контроля эффективного использования рабочего времени, и ее внедрение у нас начато два года назад. А что касается усмирения... С августа доля выплаты зарплаты наличными на станции увеличена с 30 до 50 процентов, полностью погашена задолженность за прошлый год. Согласитесь, такие меры более эффективные по сравнению со ставкой исключительно на административный нажим.

- Неужто известное 487-е постановления правительства дало результат хотя бы на отдельно взятой электростанции?

- К сожалению, этого не случилось, поскольку, на мой взгляд, оно не было подкреплено энергичными, а может быть, и жесткими мерами со стороны Минэнерго и руководств областей. Поначалу сбор «живых» денег за отпущенную электроэнергию несколько увеличился, но спустя два месяца все возвратилось на круги своя. Была придумана очередная бартерная схема - платежные поручения, и поступления средств опять скатилось до майского уровня. Сейчас в расчетные дни стабильно удается получать от 2,8 до 3 миллионов в сутки.

- Тогда, простите, за счет чего же на станции увеличена доля выплаты зарплаты наличными?

- Улучшить ситуацию нам удалось за счет переуступки долгов за отпущенную электроэнергию, которые сложились по состоянию на 1 июня (сумма составила 496 млн. грн.). Теперь это стало «головной болью» подрядчиков, которые работают с предприятиями-должниками. Помимо того, что удалось получить наличные, часть суммы ушла на закупку оборудования, топливо, товары народного потребления, которыми нужно «закрывать» чековые книжки...

- Но вы же только что критиковали бартерные схемы, объясняя причину неэффективности правительственного постановления?!

- Это действительно так, но не стоит питать иллюзий насчет того, что коренным образом положение изменится в течение одного дня или месяца. Наверное, мы обречены избавляться от бартера столь же постепенно, как и пришли к нему. Сейчас сбор «живых» денег не превышает 5 процентов от требуемой суммы, и никакие административные усилия положения не изменят до тех пор, пока не заработает экономика. Что, к примеру, может сделать Минэнерго, если облэнерго не отключает должников? А с другой стороны - как можно их отключать, если это может повлечь за собой техногенную или техническую аварию...

- Тем не менее, с разъединением украинской и российской энергосистем без принудительных отключений потребителей вряд ли удастся обойтись.

- К сожалению, это так. На отечественном энергорынке введено чрезвычайное положение, предполагающее так называемые частотные разгрузки. Это уже делается и, вероятнее всего, будет делаться и впредь - только более жестко, поскольку нет иного выхода. Работа в чрезвычайных ситуациях для энергетиков уже стала нормой, и мы наконец-то начинаем понимать, что решение всех проблем зависит от нас самих, без надежды на чью-либо помощь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК