ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ТЕНДЕНЦИИ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

В современном мировом сообществе наблюдается глобализация экономики. При этом иностранные инвестиции играют в ней роль своеобразной кровеносной системы...

В современном мировом сообществе наблюдается глобализация экономики. При этом иностранные инвестиции играют в ней роль своеобразной кровеносной системы. К началу 1997 года общая сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достигла $2,7 трлн. - по сравнению с $733 млрд. в 1986-м и $269 млрд. еще десятилетием раньше, в 1976-м. То есть за последние 10 лет общая сумма накопленных ПИИ ($2 трлн.) почти в 2,7 раза превысила сумму, накопленную за весь предыдущий - до 1986 года - период. Поэтому есть все основания утверждать, что именно «приливы» ПИИ стали одним из главных факторов, ускоряющих развитие мировой экономики.

Анализ данных о накопленной на начало 1997 года сумме ПИИ в 180 странах и территориях свидетельствует о далеко не равномерном их распределении и о высокой степени их географической концентрации. Общая сумма в $2,66 трлн. распределялась таким образом: 66,4% пришлось на 10 наибольших стран-реципиентов (в том числе 44,4% - на пять стран); около 17% - на следующие 10 крупнейших по объему ПИИ стран; 15% - на другие 50 стран. Остальным 111 странам (включая Украину) досталось в сумме только 1,4%.

В 1997 году исследовательская группа английского журнала «The Economist» подготовила доклад об инвестиционном климате в 58 странах (с точки зрения больших международных корпораций и банков, которые выбирают страну для вложения инвестиций и предпринимательской деятельности) и обнародовала рейтинг стран по уровню их привлекательности для иностранных инвесторов. Среди этих стран выделены 10 самых привлекательных (см. табл. 1).

Как известно, к важнейшим факторам, которые определяют инвестиционный климат и привлекательность для иностранных инвесторов, а следовательно и географическую направленность ПИИ, относятся такие: состояние национальной экономики и уровень ее развития; степень экономической и политической стабильности; характер и результаты проведения структурных преобразований, хозяйственных реформ; степень экономической свободы, риска предпринимательской деятельности; уровень открытости экономики и ее интегрированности в мировое хозяйство; позиции страны на мировых рынках, уровень ее конкурентоспособности.

Важно отметить, что в рыночной экономике (особенно в современных условиях) международная конкурентоспособность, представляющая собой интегральный показатель, может заметно изменяться, что отражается на приливах ПИИ. Изменяются соотношения даже между ведущими по этому показателю странами. Так, заметно повышают свою конкурентоспособность Великобритания (которая переместилась с 15-го

на 7-е место), Канада (с 8-го на 4-е). Норвегия и Новая Зеландия, наоборот, утрачивают свои позиции на мировых рынках.

Анализируя географическую направленность и структуру ПИИ с учетом этих и других факторов, целесообразно выделить три категории стран-реципиентов: развитые, развивающиеся, страны с переходной экономикой. Анализ общих статистических данных о ПИИ, подготовленный экспертами в обзоре на начало 1997 года, свидетельствует, что большая часть (почти 73%) ПИИ продолжает сосредотачиваться в 26 развитых странах. Намного меньшая часть (21%) приходится на 127 развивающихся стран. И совсем малая часть (более 6%) - на 28 государств с переходной экономикой (см. табл. 2).

Наибольшая и всевозрастающая часть ПИИ сосредотачивается в западноевропейском регионе: 53,6% в 1980 году, 55,2% - в 1990-м и 56,3% - в 1995-м, что объясняется успешным развитием интеграционных процессов, и в первую очередь - в рамках ЕС, который в 1997 году включал 15 стран - полноправных членов с общим количеством населения более 370 млн. человек и ряд стран - ассоциированных членов.

Кроме того, с 1977 года после достижения соглашения между ЕС и странами - членами ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли, включающей четыре государства - Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн) функционирует «зона свободной торговли», куда входят 19 европейских стран. В результате ЕС становится наибольшим мировым финансовым центром и наибольшим регионом международной торговли. Причем 40% - это внутризональная торговля в рамках ЕС.

Межгосударственная экономическая интеграция стимулирует приливы и быстрое накопление ПИИ в страны региона по двум каналам. В первом происходят встречные потоки инвестиций стран-членов интеграции, так как экономические границы между ними широко открыты. По второму идут инвестиции из «третьих» стран, минуя таможенные барьеры (тарифные и особенно нетарифные) по принципу «троянского коня». Об этом красноречиво свидетельствует увеличивающийся объем ПИИ в экономику стран, которых принимают в состав ЕС. Так, если за пять лет (1980-1985) до принятия Испании в ЕС общая сумма ПИИ в стране возрасла только на $3,8 млрд., то в следующие пять (1986-1990) после принятия - на $57,34 млрд., а еще за следующие пять лет - на $62,6 млрд. По этой и другим причинам происходит интенсивное накопление ПИИ в Португалии (начиная с 1986-го), Греции (с 1981-го), а ранее - в Великобритании и Дании.

Процесс приватизации стал одним из важных способов огромных по стоимости поглощений предприятий, в том числе иностранными инвесторами. Общая стоимость слияний и поглощений в Западной Европе возросла с $185,8 млрд. в 1988-1991 годы до $242,5 млрд. в 1992-1995-м. Этим также обусловлено возрастание среднегодовых приливов ПИИ к западноевропейскому региону с $40 млрд. в первой половине 80-х до $99 млрд. в первой половине 90-х. Вместе с тем анализ свидетельствует о высокой географической концентрации ПИИ в этом регионе: 71% этих инвестиций приходится на пять стран, почти 18% - на следующие четыре страны и чуть более от 11% - на оставшиеся 10 стран.

Другим значительным по накоплению ПИИ регионом является промышленно развитая часть Северной Америки (США, Канада), на которую приходится более 35% ($681 млрд.) общей суммы прямых инвестиций во все развитые страны, в том числе на США - более 29% ($565 млрд., то есть немного больше, чем в 127 вместе взятых развивающихся стран). США традиционно занимает ведущее место среди стран - импортеров капитала.

Особенно быстрое накопление ПИИ в США отмечается с 80-х годов: за последние 15 лет объем прироста таких инвестиций ($482 млрд.) в 5,8 раза превысил накопленную сумму ПИИ за всю предыдущую (до 1980 года) историю государства. Возрастает не только абсолютная, но и относительная величина прямых инвестиций: удельный вес США в общей сумме ПИИ в развитой части мира увеличился с 22,2% в 1980 году до 28,7 в 1990-м и 29,2% в 1995-м.

Другая важная тенденция - сокращение разрыва и даже отставание уровня затрат на рабочую силу в США и других развитых странах, в результате чего к началу 1997 года по уровню заработной платы (включая платежи за праздничные дни, разные социальные платежи) в обрабатывающей промышленности США очутились на 13 месте среди 19 развитых стран: $14,6 за час по сравнению с $31,8 в ФРГ, $21 в Японии и проч. Дополнительным важным стимулом для прямых иностранных инвесторов в США является создание в 1994 году Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которая включает США, Канаду и Мексику с общей численностью населения 370 млн. человек и объемом производства $7 трлн.

Определяя перспективы прилива ПИИ в США, необходимо обратить особое внимание еще на два обстоятельства. Первое связано с коренными структурными изменениями в американской экономике, направленными на формирование «новой экономики», базирующейся на информационных технологиях, что существенно укрепит позиции США на мировых рынках. Другое обстоятельство касается дальнейшего развития интеграционных процессов в Америке: НАФТА должна быть основой для формирования к 2005 году зоны свободной торговли на Американском континенте - ФТАА (Free Trade Аrea of America). Поэтому есть все основания утверждать, что США далее больше буду «отбирать» у других стран ПИИ и будут наращивать их у себя, обостряя конкуренцию на мировом рынке ПИИ. Не случайно эксперты по международному движению ПИИ считают, что в нынешнем пятилетии среди 100 стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, США переместятся с шестого места, которое они занимали в 1992-1996 годах, на пятое.

Развитие интеграционных процессов в Северной Америке во многом объясняет значительные размеры ПИИ в Канаде (в настоящее время более $120 млрд.), а также тот факт, что почти 70% этих инвестиций приходится на американские. Между тем в США сосредоточено более 50% всех иностранных инвестиций Канады.

Следующим важным объектом приложения ПИИ в развитой части мира являются Австралия и Новая Зеландия. ПИИ играют существенную и все более возрастающую роль в экономике этих стран: часть таких инвестиций в ВВП Австралии возросла с 8,7% в 1980 году до 25,7% в 1990-м и 28,3% в 1995-м. А Новой Зеландии - соответственно с 10,5% до 18,5% и 31,6%.

Среди основных факторов, которые стимулируют приливы капитала в эти страны, необходимо выделить такие:

высокоразвитое производство, чрезвычайно богатая и разнообразная сырьевая (в том числе промышленная и сельскохозяйственная) база, развитая сфера услуг (дающая, к примеру, более 2/3 ВВП Австралии);

значительный экспортный потенциал, высокий уровень международной конкурентоспособности (по этому показателю Новая Зеландия занимала третье место в мире в 1996-м и пятое в 1997-м), а также высокий рейтинг привлекательности для иностранных инвесторов (соответственно 8-е и 13-е места).

Кроме этого, эти страны входят в состав Британского содружества наций, что дает им (а следовательно, и иностранным инвесторам) определенные выгоды и преимущества перед «третьими» странами во внешнеэкономических связях с Великобританией и многими другими членами содружества.

Особое место среди развитых стран - импортеров предпринимательского капитала (в частности, в форме прямых инвестиций) занимают Япония и ЮАР. Особенность Японии заключается в том, что, будучи второй после США экономически развитой страной, по объему прямых иностранных инвестиций она занимает среди развитых стран 16-е место (а среди всех стран - реципиентов мирового сообщества - 26-е), а в расчете на душу населения - последнее. И это несмотря на возрастание абсолютной суммы ПИИ (с $3,27 млрд. в 1980-м до $9,85 млрд. в 1990-м и $17,83 млрд. в 1995-м).

Стимулирующим для прилива ПИИ фактором является снижение темпов экономического развития Японии: если в 1981-1990 годах среднегодовой прирост ВВП составлял 4,1%, то в 1993-1996-м - только 0,75% (в сравнении с 2,17% во всех развитых странах в целом и 3,05% в США). Доля Японии на мировом рынке капитализации сократилась с 43% в 1988-м до 15% в 1997-м. Однако следует отметить, что с 1996 г. приливы ПИИ в Японию начинают возрастать: если в 1995-м иностранцы приобрели японские компании и предприятия на сумму $1,2 млрд., то в 1996-м - на $4,8 млрд., и в 1997-99 годах, как ожидается, размер подобных приобретений значительно возрастет.

Особенность прямого инвестирования ЮАР заключается в том, что в течение длительного периода, начиная с конца 70-х годов, общая сумма ПИИ в стране уменьшалась: с $16,52 млрд. в 1980-м до $11,05 млрд. в 1990-м и $11,04 млрд. в 1995-м в свое время это было в значительной степени связано с политикой апартеида и с обострением политического и социального кризиса в стране. Однако после прихода к власти правительства Н.Манделы и постепенной ликвидации системы апартеида начинает повышаться деловая активность и, как результат, возрастает прилив иностранных капиталов. Так, в 1995 году иностранцы инвестировали в разных формах $6,8 млрд., в 1996-м - уже $9,5 млрд.

Обращает на себя внимание относительно большая и нарастающая сумма прямых иностранных инвестиций в Израиле, который относится экспертами ЮНКТАД к развитым странам: за первую половину 80-х годов эта сумма возросла на 55,5%, за вторую - на 73,4%, в 1990-1995 годы - на 117%. Объяснением этого могут быть два фактора: значительная доля (более 35%) прямых инвестиций в стране контролируется ТНК из США. Других иностранных инвесторов Израиль привлекает тем, что благодаря особым отношениям между Израилем и США (которые включают систему двухсторонней бестаможенной торговли) они могут свободно проникать на рынок США через Израиль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК