ПОСЕТИТ ЛИ КРИВБАСС НЛО?

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

…Перед самыми ноябрьскими праздниками, 1 ноября 1990 года, страшная катастрофа потрясла г. Асбест. Впервые за многие десятилетия в этом городе не праздновали годовщину Октябрьской революции...

…Перед самыми ноябрьскими праздниками, 1 ноября 1990 года, страшная катастрофа потрясла г. Асбест. Впервые за многие десятилетия в этом городе не праздновали годовщину Октябрьской революции. Цех Калиновского химзавода взорвался посреди рабочего дня. В самом цехе и вокруг, как обычно в это время, кипела жизнь. Ничто не предвещало трагедии.

И вдруг день превратился в ночь. В воздух взлетели тучи пыли, пронизанной полотнищами пламени. Большие и мелкие осколки со свистом разлетелись вокруг, пробивая грузовики и стены зданий. Ударная волна обрушилась на производственный корпус, расположенный в полутора километрах. В один миг все стекла в огромных окнах превратились в тысячи лезвий, вонзающихся в стены, станки, людей. Все тряслось, как при землетрясении. Люди выбежали наружу, опасаясь, что здание вот-вот рухнет.

В километре от эпицентра взрыва осколок сразил случайного прохожего. Все машины, стоявшие у комбината, превратились в груду искореженного металла.

Почти все, кто находился в злополучном цехе, испарились в пламени взрыва. На его месте зияла воронка глубиной почти пять метров. Стены превратились в прах. «…кирпич, из которого были сложены стены здания, — гласил официальный отчет, — в значительной мере измельчен, превратился в пыль, покрывшую все сплошным слоем. Элементы бетонных конструкций (вероятно, от блоков стен) отброшены на расстояние до 500 метров…»

Искалеченными людьми забивали целые автобусы, вывозя их подальше от зияющей воронки. «Травмированы 84 человека, — гласят холодные строки официального отчета. — Работников комбината «Ураласбест» — 68, из них 7 — с летальным исходом; работников химзавода — 12, из них 7 — с летальным исходом».

Как только стемнело, над развалинами появился НЛО. Его зеленый луч был направлен в эпицентр взрыва. НЛО видели десятки, сотни людей. Среди них были не только жители г.Асбеста.

По городу поползли слухи, что ко взрыву приложили свою руку (или щупальца) инопланетяне. Дело в том, что взрывчатая эмульсия, которую делали в том цехе, славилась как абсолютно безопасная в обращении. Работами по разборке завалов руководил главный инженер комбината К.Ануфриев. Даже стоя на обломках, он продолжал уверять, что эмульсия не взрывается. По крайней мере, сама по себе. Нужна какая-то другая взрывчатка, чтобы эмульсия сдетонировала. Только так, и не иначе…

Руководство завода не только само уверовало в абсолютную безопасность используемой эмульсионной технологии, но и старательно прививало эту психологию персоналу.

Место трагедии посетил президент РСФСР Б. Ельцин, который заявил, что все работы по созданию мощностей по производству эмульсионной матрицы в стране прекращаются (в то время в СССР работало всего два аналогичных завода).

Катастрофические последствия аварии в Асбесте показали необходимость тщательного изучения свойств эмульсионных взрывчатых веществ (ВВ) в плане обеспечения безопасности их производства. В России был проведен большой объем исследований и подготовлена «Концепция безопасности производства и применения эмульсионных ВВ». И лишь затем в стране возобновилось строительство заводов по их производству.

При этом Госгортехнадзор России тщательно следил за тем, чтобы проекты проходили строжайшую экспертизу технологии производства ЭВВ на предмет соответствия требованиям разработанной «Концепции…»

На сегодняшний день в России построено 15 заводов, которые успешно производят десятки тысяч тонн эмульсионных ВВ, используемых при добыче полезных ископаемых. Положение же с разработкой и внедрением эмульсионных ВВ в Украине напоминает конец 80-х годов, когда Миноборонпром СССР и разработчики ЭВВ «Поремит» уверяли всех в абсолютной безопасности производства эмульсионной матрицы, но это длилось лишь до трагедии на комбинате «Ураласбест».

К сожалению, нас мало чему научили уроки прошлого. Ситуация, похожая на асбестовскую, складывается сейчас в Кривбассе, где на Ингулецком ГОКе строится комплекс по приготовлению матрицы ЭВВ «Украинит — ПМ» — «Эмульком».

На патриотической волне игнорируются фундаментальные основы безопасности, отрицается кровью писаный мировой опыт. Строительство ведется без проекта, и, следовательно, соответствующих экспертиз, но зато привлечена госадминистрация, снимаются хвалебные репортажи «удачных» взрывов.

Разработчики «Украинита—ПМ» — обычные вузы, их задача — обучать студентов. Они не располагают современным оборудованием и экспериментальной базой для разработки новых взрывных технологий. Чем это чревато, предположить несложно.

Заказчиком строительства комплекса по приготовлению матрицы является ЗАО «Турстрой—Украина». И хотя предписанием областной инспекции ГАСК от 15 августа 2002 года строительные работы приостановлены до оформления согласно действующему законодательству, а председатель правления привлечен к административной ответственности, строительство продолжается.

Очевидно, что заказчики строительства уверены, что разрешение они получат несмотря ни на что.

Если сравнить технологию производства и хранения эмульсионной матрицы «Эмульком» с «Концепцией безопасности…», то очевидно, что она противоречит всем основным ее пунктам.

Нигде в мире ни до ни после Асбеста матрица не производится на территории действующих предприятий. Это считается совершенно не допустимым.

Комбинат «Ураласбест» построил новый завод по производству матрицы «Поремит» на отвалах пустых пород в 15 км от города Асбест, то же самое сделали все российские производители ЭВВ.

Следует отметить, что российская «Концепция…» была учтена в 1994 году для условий Украины. Красноармейский КНИИМ (Россия) пересмотрел проекты производства матрицы на комплексах «Северный» и «Южный» (г. Кривой Рог) с выносом их на безлюдные отвалы СевГОКа и НКГОКа.

В «Концепции…» сказано: «…Мировая практика проектирования подобных производств, несмотря на их относительную безопасность, рекомендует для уменьшения тяжести последствий аварий осуществлять выбор площадки с учетом внешних безопасных расстояний, учитывающих конкретную ситуацию…»

Мнение российских специалистов полностью совпадает с мнением западных коллег. С. Розель («Нитро—Нобель», Швеция): «…Мы должны быть подготовлены к возможному неправильному управлению производством матрицы, новые установки должны быть построены, но только в местах, отдаленных от других объектов на такие расстояния, которые удовлетворяли бы международно принятым нормам…»

Перенести завод по производству эмульсионной взрывчатки на безопасное расстояние обязывают также его характеристики и особенности производства. «Эмульком» является слабочувствительной взрывчаткой, и его можно сдетонировать тремя шашками. (Диаметр емкостей, в которых будет храниться «Эмульком» на территории промкомплекса ИнГОКа, составляет несколько метров).

Это подтверждается и «Актом испытаний эмульсионной композиции «Эмульком» на взрываемость». Испытания проводились в соответствии с программой-методикой, согласованной по требованию Госнадзорохранытруда Украины с НИИБТГ, ГосНИИХП, Национальным НИИ охраны труда, организациями «Кривбассвзрывпром» и «Запорожвзрывпром».

Из акта: «… 27.08.97 г. в присутствии комиссии были взорваны четыре шурфа диаметром 600 мм с «Эмулькомом» по 200 кг в каждом... Инициирование каждого заряда осуществлялось тремя тротиловыми шашками Т-400. В результате сработали все заряды. Детонация полная».

На этом документе есть подписи и разработчиков «Украинита» — профессора Национальной горной академии Украины Р. Крысина и профессора Государственного химико-технологического университета В.Куприна.

Видимо, технические условия, в которых было зафиксировано, что «Эмульком» взрывается от трех шашек, не устраивали разработчиков. И они создали новые, в которых скромно указано: «Чувствительность к действию двух тротиловых шашек — не взрывается». А трех?

На основании этих «обновленных» ТУ нынче пытаются получить все необходимые разрешения.

На промплощадке ИнГОКа уже смонтировано хранилище, состоящее из шести емкостей по пятьдесят тонн. Если предположить, что «Эмульком» сдетонирует (нарушение технологии производства или, не дай Бог, диверсия), то ИнГОКу мало не покажется. (Напомним, что в г.Асбесте в 1990-м взорвалось «всего» 10 тонн.)

Исследования, проведенные в Институте физической химии Российской академии наук, показали, что даже незначительное (3—4%) воздухонасыщение эмульсионной матрицы увеличивает ее чувствительность. В связи с этим особую опасность приобретает возможность повышения детонационной способности матрицы в процессе ее приготовления, во многом зависящая от конструкции аппарата эмульгирования (т.е. миксера).

Чтобы основному кругу читателей было понятно, как это происходит, можно вспомнить процесс приготовления молочных коктейлей, когда из полстакана молока после взбивания на миксере получался стакан коктейля, насыщенного пузырьками воздуха. «Воздушность» коктейля зависит от времени взбивания, состава компонентов, скорости вращения миксера. Так вот, при приготовлении матрицы (перемешивании всех компонентов) это совершенно не допустимо.

Учитывая важность этого показателя с точки зрения безопасности, технические условия производства эмульсии во всем мире жестко регламентируют значения относительной плотности — не менее 0,98. В ТУ на «Украинит» такой показатель вообще отсутствует.

Для исключения аэрации матрицы во всем мире применяются специальные миксеры закрытого типа с внутренним избыточным давлением 3—4 атм., исключающие возможность подсоса воздуха и, следовательно, сенсибилизации матрицы и защищенные от попадания инородных тел. Однако миксер, изготовленный Фастовским заводом «Красный Октябрь», который планируют установить на ИнГОКе, открытого типа и не предназначен для получения взрывной матрицы. Следовательно, при производстве «Эмулькома» неизбежна аэрация эмульсии и ее сенсибилизация.

Вдобавок матрица «Украинита» — «Эмульком» была изготовлена на оборудовании, отличающемся от того, которое планируется устанавливать на ИнГОКе. (Частота вращения миксера там составляла 380—420 об./мин, на ИнГОКе она предполагается вдвое больше — 750 об./мин). Несомненно, что при большей скорости вращения миксера степень аэрации возрастает...

Оценка безопасности производства матрицы может представляться корректной только в том случае, если ее приготовление осуществлялось по технологии и на оборудовании того же типа, которое будет использовано на ИнГОКе в условиях реального производства. Однако результаты испытаний «запорожской» матрицы почему-то переносятся на «ингулецкую» автоматически.

Нельзя оставлять без внимания и человеческий фактор — люди есть люди. Всегда существует риск того, что кому-то придет в голову «светлая» мысль дозагрузить компоненты в не до конца наполненный миксер при работающей мешалке. А это неизбежно повлечет за собой дополнительную аэрацию матрицы.

Объем миксера, который планируют установить на ИнГОКе, составляет 1,2 тонны, что в 100 раз больше оборудования большинства фирм мира. Использование неспециализированного оборудования чревато и другими непредвиденными ситуациями. Так, например, в Китае на заводе по производству эмульсионной матрицы взорвался аналогичный миксер (с мешалкой, имеющей несколько сот оборотов в минуту) вследствие отрыва лопасти. В результате взрыва погибли семь человек. В ходе расследования причин происшедшего, при проведении следственного эксперимента, взрыв повторился по той же причине...

Очевидно, что для того, чтобы предотвратить аварию или, по крайней мере, не допустить ее развития до масштабов взрыва, прежде всего необходим анализ каждой из стадий технологического процесса на предмет потенциально опасных ситуаций, которые могут явиться следствием как запланированных технологических воздействий, так и внештатных, в т.ч. вызванных ошибкой персонала.

Не зря в работе «Безопасность взрывных работ в промышленности» под редакцией профессора Б.Кутузова прямо утверждается: «…Для повышения информативности и обеспечения надежности оценки результатов испытаний используется принцип ужесточений условий испытаний, т. е. применение скоростей соударения, контактных напряжений в 5—10 раз более высоких, чем при обращении с ВВ в реальных условиях».

В изданной в Москве в 2002 году книге «Обеспечение промышленной безопасности при производстве и применении эмульсионных взрывчатых веществ на горных предприятиях» подробным образом проанализированы причины аварий при производстве ЭВВ. В ней же приводится концепция обеспечения промышленной безопасности, включающая обоснованные методы испытаний, характеризующие уровень безопасности на каждой из технологических стадий процесса производства и применения, описаны меры и способы (в т.ч. технологического и проектного характера), позволяющие исключить возможность возникновения опасной ситуации или минимизировать тяжесть последствий аварии.

Впрочем, возможно, мы имеем дело с исключительно украинским вариантом, на который действия «Концепции…» не распространяются?

…На месте взорвавшегося в г.Асбесте цеха теперь стоит небольшой памятник с надписью «Вы в памяти нашей вечно живые. 1.11.90 г.».

Неужели кто-то обречен стать следующим?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК