ПОРАЗИЛ ЛИ УКРАИНУ «ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП»

28 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 28 ноября-5 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

В конце прошлой недели в одном уважаемом учреждении собрались не менее уважаемые люди из ближних и дальних пределов на предмет возможной реакции на угрозу финансового кризиса в Украине...

В конце прошлой недели в одном уважаемом учреждении собрались не менее уважаемые люди из ближних и дальних пределов на предмет возможной реакции на угрозу финансового кризиса в Украине. Автор, к сожалению, не может раскрыть ни места события, ни имен, поскольку, оказавшись в столь представительной компании совершенно случайно, был сурово предупрежден: все, что будет сказано далее, предназначается не для прессы. И возможно, ваш покорный слуга непременно выполнил бы условие строгой конфиденциальности данного мини-форума (официально - семинара), если бы львиная часть дальнейшего обсуждения не была посвящена... этиологии проблемы. Проще говоря, отечественные и зарубежные метры весь свой пыл выплеснули в дискуссию: считать ли украинские финансы пораженными азиатским вирусом? После чего у автора невольно возник ряд любопытных параллелей, коими он и намерен поделиться со столь же любопытными читателями. Но для начала -

Чуть-чуть статистики, частично почерпнутой

из уст собравшихся

По сообщению представителя Минфина, финансирование бюджета происходит сегодня главным образом за счет внешнего и внутреннего заимствования. Ибо бартеризация достигла 70-80 % товарооборота, а взаимозачеты охватывают до 30 % долгов. Что касается долгов по зарплате, то на середину ноября она составляла более 4,8 млрд. грн., из которых 750 млн. приходилось на бюджетников и почти треть - на «хвосты» 1996 года.

Зато мы впереди планеты в области балета! Читатель, конечно, догадался, что речь идет о балете «Спящая инфляция», где мы идем с солидным опережением графика усыпления. Как сказал Президент на недавней встрече с тружениками харьковского ПО «Монолит», «за минувшие три года нам удалось тут (в социальной сфере. - Г.А.) только одно: в определенной мере (хотя и не совсем) защитить доходы населения от самого страшного - инфляционного обесценения». Так что население Украины может продолжать и далее спать спокойно: лет этак через 20 государство непременно рассчитается по своим казначейским обязательствам, исключая, конечно, обесценившиеся вклады в Сбербанке, финальный срок компенсации которых дебатируется.

Возвращаясь к нашим дебатам, нельзя не согласиться с большинством участников семинара: действительно, кризис - это когда происходит резкое изменение каких-то показателей. По поводу индекса инфляции мы уже говорили: дай Бог, так и дальше. Валютный курс? Ну, было небольшое зашкаливание за 2 грн./долл., так ведь одолели! Один из участников семинара сообщил, что после «успокоительных таблеток», коими Виктор Ющенко щедро потчевал широкие круги финансовой общественности, число панических звонков от западных банкиров о том, как избавиться от «очень ценных» гособлигаций, пошло на убыль. И вообще, высказал мнение тот же источник, украинские власти должны резко улучшить информационное обслуживание иностранной клиентуры, ибо все нынешние финансовые неурядицы - прежде всего результат кризиса доверия нерезидентов.

В связи с последним замечанием автор решил заполнить информационный вакуум весьма схожим случаем полугодовой давности. Правда, интересен он, пожалуй, больше все-таки резидентам.

Пражская весна

97-го

27 мая чешская крона, семь лет служившая символом стабильности и стержнем экономических реформ Вацлава Клауса, пережила свой черный вторник. Уже неделю на многих обменных пунктах Праги висели объявления «Валюты нет», а вокруг роем вились вездесущие уличные менялы. И вот истратив около $4 млрд. на попытку удержать крону на плаву (в Украине эта сумма пока не превысила с начала сентября полмиллиарда), центробанк отменил валютный коридор и курс упал сразу на 10 %. В отставку подали министры финансов, промышленности и торговли, а также внутренних дел.

Что же стряслось в стране, которую нам постоянно ставили в пример многочисленные иностранные консультанты? Вот точка зрения трех западных экспертов, которую по горячим следам событий зафиксировали корреспонденты радио «Свобода», а проницательный читатель, надеюсь, не преминет спроецировать на отечественную ситуацию.

Д-р Берндт Кледт, сотрудник аналитического управления «Дойче банка». Чешское правительство многие годы искусственно поддерживало курс кроны по отношению к марке и доллару (в валютной корзине

65 % приходилось на марку и

35 % - на доллар. - Г.А.), что привело к ослаблению позиции чешских товаров на мировом рынке. Следует также учесть довольно быстрое проведение Чехией ваучерной приватизации, из-за чего капитала, вложенного в предприятия, оказалось недостаточно для изменения их структуры. Все это сказалось на внешней торговле, где экспорт не поспевал за импортом, сильно выросшим благодаря экономическому буму. В итоге «красное сальдо» достигло

9% ВНП - вполне достаточно для того, чтобы зарубежные инвесторы начали изымать свои капиталы и поставили «под нож» чешскую крону.

Михаил Бернштам, профессор экономики Стэнфордского университета. С самого начала чешских реформ курс кроны был сильно занижен. Это давало правительству возможность субсидировать предприятия, поддерживать занятость (в Чехии безработица очень низкая) и успешно конкурировать на западных рынках. К тому же, для сдерживания инфляции был введен жесткий контроль зарплаты (в Украине это реализуется путем ее невыплаты. - Г.А.). Но с ростом денежной массы курс стал завышенным и поддерживать его было все труднее. Рано или поздно спектакль должен был кончиться: золотые одежды на сцене остались, а люди переоделись в простенькие платья и отправились в переполненные троллейбусы. Это столкновение с реальной жизнью и обрушило местную валюту.

Приватизация в Чехии - тоже большой спектакль. Акции предприятий перешли к ваучерным инвестиционным фондам, которые являются собственностью банков с высокой долей корпоративного участия государства. То есть ваучеры обернулись по кругу и вновь оказались у государства. Стало быть, приватизации в западнорыночном смысле в Чехии вообще не было. Поэтому вкладывать деньги в нечто якобы приватизированное, субсидируемое и нежизнестойкое иностранным инвесторам было не с руки. И деньги вкладывались в гособлигации, на которые правительство вынуждено было поддерживать высокую доходность. Но, как показывает пример Мексики в 1994 году, при малейших признаках нестабильности начинается цепная реакция бегства иностранных инвесторов с рынков развивающихся стран. В общем, приглашать иностранцев субсидировать бюджетный дефицит по завышенным ставкам - очень опасная вещь.

Эндрю Кенингхэм, сотрудник лондонского отделения американской инвестиционной корпорации «Мэррилл Линч». Есть определенное сходство между чешским и мексиканским финансовыми кризисами. Так, в обеих странах высокий банковский процент и либеральный контроль капитала позволяли иностранным инвесторам вкладывать в местный рынок много денег. Этот поток краткосрочных инвестиций практически покрывал огромный торговый дефицит. Такой путь не ведет к истинному подъему экономики, ибо при малейшей угрозе падения курса местной валюты высока вероятность быстрого оттока иностранного капитала из страны. Поэтому надо резко ограничить импорт потребительских товаров (но ни в коем случае не капвложений) и освободить курс кроны: ее падение пойдет только на пользу экспорту. В совокупности эти меры помогут предприятиям стать конкурентоспособными. В этом плане в Польше и Венгрии девальвация национальной валюты вряд ли произойдет в ближайшем будущем, ибо здесь не делают ставку на краткосрочные вложения.

Российско-украинский вариант «мексиканского чуда»

Казалось бы, в условиях избытка в стране краткосрочного рискового капитала абсурдно прилагать экстраординарные усилия по его удержанию. Ведь это лишь отдаляет бегство такого капитала при очередном намеке на внутреннюю или внешнюю финансовую нестабильность. Но миром правят интересы, а не альтруистические чувства. Так вот, из сообщений российских СМИ следует, что за 10 дней до начала тамошнего варианта мирового финансового кризиса к правительству и Центробанку РФ обратились уже знакомая нам корпорация «Мэррилл Линч» и крупный американский инвестиционный банк «Дж.П.Морган». Чтобы остановить повальное бегство иностранных капиталов из России, влекущее за собой обвал фондового и денежного рынков, они советовали немедленно повысить ставки рефинансирования и ломбардного кредитования. Кроме того, утверждает пресса, Москву должна посетить делегация моргановского банка и предложить Минфину РФ займ на несколько миллиардов долларов примерно под 6 % годовых. И это в то время, когда за каждую сотню миллионов «зеленых» приходится буквально стелиться под МВФ!

С чего же американские «киты» вдруг так озаботились проблемами российской экономики? Причем сделали это почти с точностью до наоборот к приведенным выше советам западных экспертов. Да потому что последние исходили из интересов попавших в кризисную ситуацию государств, тогда как первые - из своих и клиентских интересов. Ведь «Дж.П.Морган» - основной оператор размещения гарантированных правительством РФ бондов на мировых финансовых рынках стоимостью в несколько миллиардов долларов, часть из которых банк приобрел сам. То же самое касается и внутренних краткосрочных гособлигаций - единственного вида ценных бумаг в СНГ, который еще как-то привлекает иностранцев.

Но западные вкладчики считают, что высокий уровень риска здешних инвестиций не компенсируется нынешней их доходностью. Это мнение, разумеется, бьет по самолюбию тех постсоветских правительств, которые успели объявить о завершении финансовой стабилизации. Поэтому первоначально рекомендации западных банкиров были отклонены, но 11 ноября Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования до 28 %, а затем ставку ломбардных кредитов и норматив обязательного резервирования привлекаемых банками средств в иностранной валюте.

Весь описанный сюжет практически один к одному повторился в Украине. После настоятельных советов (это признал один из иностранных участников упомянутого семинара) ставка рефинансирования была поднята до 35 %, ломбардных кредитов - до 37 %, а норма резервирования - до 15 %. Если добавить сюда некоторые другие запреты по части валютных операций комбанков, то мобилизован весь арсенал средств, дабы предотвратить отток денег в Россию и более благополучное зарубежье. Формально (как было сказано на семинаре) - для трансформации реального сектора путем высокодоходной приватизации крупных объектов, фактически (чего не было сказано) - для защиты высоких доходов «телефонных» клиентов.

А пока значительная часть капиталов репатриирована на Запад. По-другому и быть не могло: сценарий описанной внешней финансовой экспансии повторяется уже много лет в самых разных странах - от Мексики до Гонконга. Возможно, иностранцы ведут себя не слишком этично по отношению к объектам извлечения сверхприбыли, но глубинная причина нынешних проблем и России, и Украины - стагнация реального сектора экономики. Поэтому до начала его роста их финансовый рынок не может не находиться под дамокловым мечом потрясений и сталкиваться с диктатом крупных западных инвесторов.

Справедливости ради нужно отметить, что многие участники дискуссии признали глубинными причинами финансового кризиса в Украине общеэкономические. Или, как изящно уточнил ведущий, «есть экономический кризис, на который накладывается потенциальный финансовый». В этой связи, следуя примеру радио «Свобода», мы обращаемся к читателям с «вопросом дня»: «Не кажется ли вам, что правильнее было бы изъять слово «потенциальный»? По той простой причине, что финансовый кризис никуда, собственно, не исчезал, а был реструктуризирован, о чем и свидетельствует приведенная в начале статистика.»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК