ПОМОГАЯ УКРАИНЕ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Равная Франции и по размерам, и по численности населения, Украина, если бы ей удалось установить у себя процветающую демократию, скорее всего убедила бы Россию последовать по тому же пути...

Равная Франции и по размерам, и по численности населения, Украина, если бы ей удалось установить у себя процветающую демократию, скорее всего убедила бы Россию последовать по тому же пути. И наоборот, в случае надлома или же коллапса Украины ее неудача, похоже, лишь обострит имперские наклонности России.

По этим причинам Соединенные Штаты кровно заинтересованы в судьбе Украины. По настоянию Конгресса Украине предоставляется такая же материальная помощь, как и России, хотя население последней в три раза больше. НАТО готовится обсудить с Украиной возможность заключения хартии, которая будет параллельной тому соглашению, которое западный альянс стремится заключить с Россией.

И все же в этой игре одно из действующих лиц не следует принятому сценарию. Попробуем угадать, кто именно. Сама страна. За свои почти шесть лет независимости Украина все еще не запустила в действие внутренний процесс реформирования. Уровень официальной и неофициальной коррупции перехватывает дыхание. Недавно вице-премьер Украины по экономической реформе, один из немногих высокопоставленных чиновников, заслуживших титул бескомпромиссного реформатора, в отчаянии подал в отставку.

Украина добилась некоторого прогресса за эти шесть лет. В отличие от России и других бывших советских республик ей удалось осуществить мирный переход власти после того, как Президент Леонид Кучма победил на свободных и честных выборах первого украинского Президента. В июне прошлого года Украина приняла демократическую Конституцию. Тысячи государственных предприятий были приватизированы. Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, которое ей досталось по наследству после развала Советского Союза. Эти достижения никто не собирается списывать со счетов.

Тем не менее, казенная коррупция украинской политической экономики и слишком медленный прогресс в осуществлении реформ создают для Запада настоящую дилемму. Соединенные Штаты имеют более чем достаточно опыта, убеждающего, что вливание помощи в нежизнеспособные режимы не помогает решению никаких проблем - только усугубляет их. Украина приближается к этому статусу. Стратегическая цель помощи Украине важности своей не теряет. Но, в конце концов, украинцы сами должны предпринять усилия для того, чтобы сделать эту помощь возможной, не говоря уже о ее продуктивности.

The Washington Post

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК