Польша тоже борется с кризисом

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

И тоже с российским Паника, охватившая инвесторов после начала кризиса в России, заставила их занервничать в отношении своих краткосрочных инвестиций и в других странах...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

И тоже с российским

Паника, охватившая инвесторов после начала кризиса в России, заставила их занервничать в отношении своих краткосрочных инвестиций и в других странах. В Польше, например, это привело к одномоментному изъятию 1 миллиарда долларов внешних краткосрочных инвестиций из общей суммы в 4,5 миллиарда. Это стало, по словам Богуслава Грабовского, члена консультативного совета по вопросам банковской политики Польши, «самым серьезным испытанием стабильности злотого». И злотый этот тест выдержал с отличными результатами, самостоятельно, без всяких интервенций со стороны Национального банка, устояв на ногах.

Такую устойчивость как польской валюты, так и национальной экономики в целом, объясняют тем, что Польша весьма своевременно успела переориентироваться на страны Западной Европы. Те 70 процентов объема внешней торговли страны, которые раньше приходились на Советский Союз, сейчас приходятся на союз Европейский. Пьер Бержерон, глава исследовательской группы Citibank, утверждает, что Польшу можно сравнить с вагоном, который умудрился прицепиться к мощному высокоскоростному западноевропейскому локомотиву. Тем не менее этот локомотив тоже постепенно начинает сбавлять скорость, и, как следствие, Пьер Бержерон пересмотрел свой прогноз для Польши: вместо обещанных ей на следующий год 5,8 процента прироста ВВП он «расщедрился» лишь на 4,6.

Тем не менее экономические показатели Польши для многих восточноевропейских стран остаются пока еще несбыточной мечтой. Польша не только не сократила, но даже и увеличила (с 24,3 миллиарда долларов в июне до 27,5 - в сентябре) свой валютный запас. Польский экспорт с начала года вырос на 20 процентов, тогда как импорт увеличился всего лишь на 15 процентов. В результате торговый дефицит сократился с 3 миллиардов долларов в 1997 году до нынешних 2,6 миллиарда. А 20,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций выдвинули страну на первое место среди самых крупных акцепторов иностранного капитала в Восточной Европе.

Тот факт, что 65 процентов рабочих мест сейчас создаются в частном секторе, тоже свидетельствует об успешности проведения реформ. И только государственная система здравоохранения, а также государственные шахты и сталелитейные заводы, которые тяжелым бременем лежат на польском государственном бюджете, могут создать некоторые трудности, так как их приватизация в условиях нынешних фондовых потрясений может оказаться делом слишком рискованным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК