ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В БЕШЕНСТВЕ КОРОВЫ ДОШЛИ ДО ПАРИЖА

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Европарламент это не растрогало В начале этой недели разгорелся второй по счету крупный скандал вокруг «бешеного мяса», что может снова перессорить европейские страны...

Европарламент это не растрогало

В начале этой недели разгорелся второй по счету крупный скандал вокруг «бешеного мяса», что может снова перессорить европейские страны.

2 сентября Европарламент принял спешное решение о создании следственной комиссии по делу «бешеного мяса». Поводом послужила публикация во французской «Либерасьон», где утверждается, что Европейская комиссия (исполнительный орган Европарламента) умышленно скрывает положение дел с распространением болезни Крецфельда-Якоба. В частности указывается, что брюссельские чиновники сознательно приуменьшают последствия и серьезность заболевания. Франция настроена особенно, ибо ученые этой страны практически доказали возможность перехода коровьей болезни на человека.

«В Европейской комиссии боятся огласки, - заявил в интервью радио Франс-Интернасиональ европейский депутат Ноэль Мамер. - Некоторые оказались намного чувствительнее к интересам мясного лобби, чем к нашим общим интересам».

Положение «мясного лобби» и в самом деле плачевное. Потребление говядины стремительно падает, с той же скоростью разоряются ее производители. На днях процессия 15 тысяч фермеров в сопровождении внушительного коровьего стада пришла в Париж, требуя и добившись переговоров с президентом Жаком Шираком. Правда, сами переговоры, кроме обещаний «разобраться», облегчения не принесли: европейские запреты остаются в силе да и сами граждане развитых стран выбирают к столу что-нибудь понадежнее. Согласно данным «Либерасьон», только во Франции за последние три месяца продажа говядины сократилась на 30 процентов. Так что надежды французских мясников поправить свои дела за счет эмбарго на английское мясо не оправдались.

Частная продовольственная проблема, скандально возникающая в большой политике второй раз за последние полгода, демонстрирует, что до настоящего согласия и доверия в Европе далеко. Сквозь конфликт просматривается также беспомощность «молодых» европейских институций, еще не наработавших механизмы действенности решений.

Дважды беспомощными выглядят на этом фоне страны СНГ, рынок которых неоднократно наводнялся мнимыми французскими духами, поддельными американскими джинсами и т.д., сработанными где-нибудь в Польше. Почему бы не сбыть на этот беззащитный рынок неликвидное мясо, поступив наоборот - то есть «оформив» его под, например, польское или чешское? Согласно информации некоторых представителей коммерческих структур в Украине, подобные попытки уже пресекались. Так что поосторожнее с импортными консервами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК