ПОЧЕМУ КАБМИН И ВР НЕ ЛЮБЯТ ПОЛУСЛАДКОЕ?

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Более тысячи лет назад Омар Хайям писал: «Вино запрещено, но есть четыре «но»: смотря где, с кем, когда и в меру ли пить...

Более тысячи лет назад Омар Хайям писал: «Вино запрещено, но есть четыре «но»: смотря где, с кем, когда и в меру ли пить. При соблюдении сих четырех условий вино здравомыслящим разрешено и даже рекомендовано». Не знал великий любитель поэзии и вина, что в наши дни ему обязательно надо было бы ставить еще одно, пятое, условие: что именно пить? Так как, возможно, в ближайшем будущем вина вообще не будет, и придется верным его поклонникам перейти на коньяк, водку или даже на чистый спирт, о которых Хайям, как мы знаем, стихи не слагал.

Зона рискованного виноделия

Наше правительство всегда старается быть радетелем интересов народа. Или хотя бы так выглядеть. Особенно — в год президентских выборов. И особенно в обстоятельствах, когда глава правительства мечтает быть главой государства и, естественно, хочет все для этого сделать. В данной связи никого не удивляет тот прекраснодушный факт, что средства на социальные нужды сейчас ищут везде. И находят. Правда, не всегда с пользой для государства и общества.

Принятый недавно Верховной Радой с подачи Кабмина Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» увеличивает акцизные сборы на полусладкие и полусухие вина, а также десертные и крепленые в несколько раз. Так, акцизный сбор на 1 литр вина составит 92 коп. вместо нынешних 25 коп. Более того, на вина с добавлением спирта введена новая система расчета акциза — по 10 коп. за каждый процент содержания в напитке спирта. Производители вина и эксперты утверждают, что норма в 10 коп. фактически повысит акцизный сбор на вина, в которые добавляется спирт ( десертные и крепленые), на 650%.

У нас просто какая-то страсть — наступать на одни и те же грабли! Ведь законом №849 с 1 июля 2003 года акцизная ставка в
92 коп. за 1 литр вина с добавлением спирта уже вводилась и действовала до 1 января 2004-го. Всего полгодика проработал закон №849, но привел к тому, что общее производство вина в Украине сократилось на 34%. С 1 января нынешнего года производство вина стало постепенно расти. Но не тут-то было! Введены акцизы, которые могут вырубить под самый корень целую отрасль.

Интересно, что к винам, производимым из винограда, новый закон строг и беспощаден, а к плодово-ягодным — весьма добр. Это проявилось в том, что наши парламентарии «вернули» ставку акцизного сбора в размере
1,2 грн. за 1 литр вина (была — 2,6 грн. за 1 литр) на готовую продукцию и к тому же закрепили ее действие до 1 января 2006 года.

И без нового увеличения акцизов виноградарям и виноделам приходится несладко, ибо многое изменяется в худшую сторону. Постоянно сокращаются площади под виноградники (до 10% ежегодно). Они стареют и вырубаются, а новые посадки требуют существенных затрат. Растут цены на энергоносители и горюче-смазочные материалы. Постоянно увеличиваются цены на удобрения и средства защиты растений (в этом году, по сравнению с прошлым, — на 10%). А неблагоприятные климатические условия, которые приводят к значительным потерям урожая (например, в этом году более 40% урожая винограда в Крыму уже погибло)? А низкая урожайность в отрасли — она в среднем превышает 30 ц/га (в странах с развитым виноградарством она достигает 300 ц/га)? Одна из причин низкой урожайности — использование устаревших технологий выращивания винограда. В стране лишь 4% виноградников оборудовано системами капельного орошения. Многие хозяйства сегодня не в состоянии заплатить две тысячи долларов за капельную систему только на одном гектаре виноградника. А Верховная Рада вместе с Кабмином тем не менее решают увеличить акцизы на виноградное вино почти в восемь раз!

Если сегодня виноградно-винодельческая отрасль еще как-то держится на плаву, то что будет завтра? Дар Божий — возможность выращивать виноград и производить целительные виноградные вина — мы, словно одичавшие атеисты, уничтожаем собственными руками. Кстати, сами виноградари и виноделы считают: такой дискриминационный закон мог быть принят только благодаря настойчивому лоббированию конкурентов — производителей крепких алкогольных напитков.

Магия вина

Виноградное вино — уникальный продукт и начинается он с винограда, который человечество выращивает и лелеет уже не одно тысячелетие. Само виноградарство — сложнейшая и весьма затратная отрасль. Не менее пяти лет требуется на посадку виноградной лозы и уход за ней — лишь после этого плантация дает урожай. За эти пять лет стоимость одного гектара виноградника достигает 100 тыс. грн. В эту сумму входит закладка молодого виноградника, устройство шпалер на железобетонных опорах, удобрения... А сам уход за виноградниками! Он ведется 11 месяцев в году, причем на одном гектаре плантации должно работать ровно в 20 раз больше людей, чем на гектаре, засеянном, к примеру, пшеницей.

Не менее сложно и затратно само производство вина из винограда, которое тоже зачастую продолжается не один год. Не случайно такие мощные винодельческие страны, как Франция, Испания, Италия и Болгария, вообще не облагают акцизным сбором винопродукцию. А вот ликеро-водочную, производство которой менее затратно, наоборот — облагают. И коль скоро речь зашла о Франции, Испании, Италии и Болгарии, то, видимо, не случайно в этих странах вино дешевое и его среднее потребление на каждого жителя в 16(!) раз выше, чем в Украине. У нас же потребление населением крепких спиртных напитков постоянно увеличивается, а потребление вина, наоборот, уменьшается. Так, в прошлом году выпуск ликеро-водочной продукции по сравнению с 2002 годом увеличился на 33%, коньяка — на 12%, тогда как производство вин значительно сократилось. К примеру, в прошлом году в общем объеме продажи алкогольных напитков вина составили лишь 27% , в 2004-м объем продаж снизился вдвое и не превышает 14% от общего количества алкогольной продукции.

Поэтому в начале октября 2003 года в Одессе состоялся учредительный съезд руководителей виноградарских и винодельческих предприятий Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной республики Крым, на котором было принято решение о создании Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». По словам ее исполнительного директора Вячеслава Пономарева, главная задача ассоциации — создание благоприятных условий развития виноградарской и винодельческой отраслей в Украине и участие в разработке нормативных и законодательных актов страны с целью их гармонизации с законодательством стран ЕС, участие в законотворческой деятельности в связи с вступлением Украины в ВТО.

Виноделы почувствовали облегчение: во-первых, усилиями Ассоциации удалось отстоять нулевую ставку акцизного сбора на спирт этиловый для виноделия, которую хотели повысить до 16 грн. за 1 литр спирта, затем Ассоциация категорически выступила против установления каких-либо квот на сырье (планировалось ввести квоту на спирт этиловый для винодельческих предприятий в размере 1,2 млн. дал, что было вдвое ниже необходимого). Хорошо, что члены Ассоциации были услышаны и тогда, когда принималось решение о делегировании полномочий экспертно-квалификационной комиссии по распределению спирта, в которую «забыли» включить... виноделов.

Далее законодатели попытались ввести норму, которая предусматривала, что «продажу винограда на промышленную переработку разрешается осуществлять только тем производителям — юридическим и физическим лицам, которые получили паспорт на виноградные насаждения. Оплата за полученный для промышленной переработки виноград осуществляется исключительно в безналичной форме». Позиция же Ассоциации такова: в виноградарских регионах Украины, таких, как Одесская, Николаевская, Херсонская области, Закарпатье и Крым, традиционным среди сельского населения является выращивание технических сортов винограда с целью продажи, что является существенным источником доходов значительного количества жителей в виноградарских регионах. Введение же обязательных безналичных расчетов создает барьеры для физических лиц, которые не являются предпринимателями и не желают быть предпринимателями. А не открывая счет в банковском учреждении, сельский житель не сможет продать виноград винодельческому предприятию, что оставит его без дохода. Ведь зачастую в селах нет медицинских пунктов, нет почты, что уж говорить об отделениях банков.

«Подайте бедному виноделу!»

А как Европа? Ведь там производят во много раз больше вина, чем у нас, и хороший акцизный сбор на винную продукцию мог бы существенно пополнить тамошние бюджеты. Но почему-то Европа ведет себя нерасчетливо, ибо в таких странах, как Франция, Италия, Испания, Португалия и Германия, виноградные вина внесены в реестр пищевых продуктов и поэтому на них акцизный сбор вообще не распространяется. Более того, эти государства создали льготы виноградарству и виноделию. И даже доплачивают на всех стадиях производства вина: за выращивание винограда, переработку винограда на сокоматериалы, сдачу виноградных выжимок и виноматериала на перегонку, хранение виноградного сусла, использование коньячных спиртов при креплении вин, реструктуризацию виноградников и т.д. Не случайно во многих европейских странах бутылка воды и бутылка вина стоит одинаково — это при их-то зарплатах! (Случалось, и старушка Европа переживала подобные катаклизмы. К примеру, в Испании, во времена винного бунта, когда попытались дискриминировать виноделов, конечно, гораздо мягче, чем у нас, по-европейски, то сотни бочек с вином были вылиты в знак протеста под стенами парламента и правительства.)

Везде виноградарско-винодельческая отрасль весьма прибыльна. И у нас так было. К примеру, в 1984 году, за год до антиалкогольной вакханалии, бюджет Украины получил от винодельческой промышленности 3,2 млрд. рублей. Заметьте, еще тех, полновесных!

Специалисты и аналитики единодушны в своих оценках: высокие акцизы не только усложнят состояние виноградарско-винодельческой отрасли, но уже через несколько лет приведут к ее полной гибели. Правда, не всегда в новейшей истории Украины шли гонения на эту отрасль. Начиная с 1992 года принято десятки постановлений и издано ряд других документов, направленных на развитие виноградарства и виноделия, увеличение площадей под виноградники. Но дальше бумаготворчества дело не продвигалось, все осталось лишь благими намерениями.

Несколько дней назад тысячи виноградарей и виноделов из южных районов страны и Закарпатья приехали в Киев и пришли к Верховной Раде с красноречивыми плакатами: «Ваши акцизы оставят нас без куска хлеба», «Виноград вирощували роками, а знищують за мить», «Спочатку думайте, а вже потім вирішуйте», «Просим Президента запретить уничтожение отрасли», «Не рубите отрасль под корень!»…

Люди считают: законодатели решили сделать то, что не удалось Горбачеву с его лигачевскими антиалкогольными директивами о тотальной вырубке виноградников и закрытии винзаводов. Но расчет на то, что дискриминационные нормы для отечественного виноделия приведут к заполнению рынка только высокоградусной продукцией, вряд ли оправдается. Вино пили раньше, пьют сейчас, будут пить и впредь. Если на рынке не станет отечественного продукта, купят импортный. Молдавия, Грузия, Россия, Болгария и даже далекая Чили давно рвутся на украинский винный рынок и уже определенные позиции на нем завоевали. Тем более что все они платят акцизный сбор только с готовой продукции и не платят у себя дома уйму других налогов и сборов, которые взимаются с наших производителей винограда и вина.

Виноградари и виноделы, с которыми приходилось встречаться и обсуждать проблемы отрасли, в один голос говорят о том, что наш парламент постоянно «придумывает» дискриминационные нормы и положения, связанные именно с производством вина, и одновременно — дает «зеленый свет» крепким алкогольным напиткам. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример: производители ликеро-водочной продукции почему-то платят акцизный сбор на третий день после реализации своей продукции, а производители десертных или крепленых вин должны уплатить этот сбор авансом, до получения акцизной марки. А ведь это дает возможность производителю ликеро-водочных изделий, получив марку, накапливать долги по акцизному сбору и даже не платить его вообще.

Вот точка зрения Вячеслава Пономарева, исполнительного директора Ассоциации: «Законодательные акты необходимо разрабатывать на основе комплексной программы развития виноградарства и виноделия, при этом должен производиться анализ сегодняшнего состояния отрасли, какой она должна быть для успешной конкуренции на мировом рынке. Разработка этой долгосрочной программы должна проводиться при участии институтов, экспертов в области виноделия и виноградарства, юристов, маркетологов и экономистов. Необходимо так же создание законодательных актов в области налогообложения, норм импорта, экспорта, лицензирования и т.д. Эта программа должна быть разработана при активном участии производителей и утверждена Министерством аграрной политики. Только таким образом можно сочетать интересы бизнеса и государства, достичь быстрого экономического развития отрасли, наполнить бюджет. К сожалению, пока мы имеем непрофессиональный подход. Зачастую законодательство создается в защиту определенных производителей, стремящихся к монополизации рынка».

А вот комментарий президента Аналитического центра «Академия» Александры Кужель: «Если мы говорим, что Украина — демократическое государство, то очень важно чтобы все наше общество соблюдало украинские законы. Но у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда общество готово быть законопослушным, а правительство, Верховная Рада, наоборот, — сами попирают закон. Уверена, нельзя вносить изменения в уже существующие законы без их предварительного экономического расчета и вынесения на общественное обсуждение. И вообще, разве это государственное дело — определять, какому из вин отдать предпочтение и, следовательно, акцизы на него уменьшить, а какому наоборот, увеличить акцизы и, в результате, вообще убрать с рынка эту марку вина. Ведь столовые, десертные, полусладкие, крепленые и подобные им вина — это три миллиона рабочих мест, это, если хотите, история и национальная культура нашей страны, ибо испокон веков на Одесщине, Николаевщине, Херсонщине и в Крыму выращивали виноград и делали из него вино. И если это вино производилось в течение столетий, значит, оно покупалось, его пили с удовольствием. Когда я в октябре прошлого года была во Франции, то с радостью услышала от группы французских виноделов восторженную оценку крымских крепленых вин. Скажите, ну кто дал право Верховной Раде и Кабмину одним махом решать судьбу отечественного виноделия и уничтожать целую отрасль, которая после антиалкогольной кампании Горбачева еле встала на ноги? Нельзя, чтобы бутылка полусладкого вина продавалась по цене бутылки водки. Ведь каждый понимает: водка — это, грубо говоря, спирт, разведенный водой, а вино — это многолетний труд. В отрасли работают три миллиона человек. Как же можно оставить этих людей без средств к существованию?.. «Вино в жизни не все, но жизнь без вина — теряет привлекательность, — так говорил Хайям. Так говорят миллионы наших граждан. И с ними нельзя не согласиться. Остановка лишь за Кабмином и парламентом. Ибо потеряем свое вино — будем пить то, что нальют иностранцы».

Но виноделы и виноградари не теряют надежды, ибо на днях состоялись рабочие встречи членов Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», руководителей виноградарских и винодельческих предприятий с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином и первым вице-примьер-министром Украины Николаем Азаровым. Может, и в самом деле проблемы отрасли будут решены и дискриминационные нормы по отношению к виноделам отменят? Хочется верить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК