ПО КОМ ОТЗВОНИЛ КОЛОКОЛЬЧИК

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Автор
Отправить
Отправить

У нынешней осени, помимо промозглой сырости, была еще одна неприятная отличительная черта - все реже слышался звон колокольчика в запорожских дворах...

Автор

У нынешней осени, помимо промозглой сырости, была еще одна неприятная отличительная черта - все реже слышался звон колокольчика в запорожских дворах. И не велика была бы печаль, если бы этот звук не обозначал прибытие колхозной цистерны с молоком. О высоком уровне торгового сервиса тут, естественно, говорить не приходится - уже хотя бы потому, что безнадежность вряд ли может стать стимулом для совершенствования. Просто таким образом крестьяне пытались хоть как-то поправить финансовое положение, сложившееся в животноводческой отрасли. Расчет прост. Уровень договорных цен на молоко, сдаваемое на переработку, составляет 15,7 копейки за литр базисного (жирностью не менее 3,6%) продукта, а себестоимость его производства - 33 копейки. Иначе говоря, каждая тонна произведенного молока приносит хозяйству 170 грн. убытка. Возня с реализацией тоже, конечно, не мед, но ведь корова - не станок, ее не «выключишь» до лучших времен...

Коллективное сельхозпредприятие «Гусарское» в Куйбышевском районе несколько лет назад было в числе передовых. В нем содержали исключительно племенных коров - животных завозили из-за рубежа. Сейчас же в КСП не рассчитывают и на 1000 кг годовой продуктивности молочного стада. На второй ферме совхоза имени Гнаровской, что в Вольнянском районе, побывало большое количество делегаций. Посмотреть там действительно было на что: далеко не в каждом хозяйстве имелась столь современная технология производства кормов. Сейчас четырехэтажное здание кормоцеха заброшено и полуразрушено. Опустели и многие помещения фермы, где прежде всего содержались 1200 голов крупного рогатого скота. Молочное стадо сократилось до 400 голов и, судя по всему, еще уменьшится, если не будет ликвидировано вообще. Суточные удои не превышают 2 килограммов, поскольку животных кормят лишь соломой, которой тоже не хватает. Молодняк пускают под нож, не дождавшись, пока он наберет товарный вес, коров обменивают на солому для того, чтобы обеспечить хоть каким-то кормом остатки стада.

Столь унылым фактам можно противопоставить и другие примеры - противоположного характера, что, собственно, нередко и делается с заведомо лукавой целью доказать: дескать, нечего все на кризис сваливать, многое и от хозяев зависит. Как правило, в подобных случаях сравниваются соседние хозяйства, которые, находясь в относительно равных условиях, имеют весьма различные результаты деятельности. Но и столь, казалось бы, очевидные аргументы, к сожалению, не в состоянии опровергнуть общую тенденцию в отрасли. По прогнозам специалистов, нынешний год 303 коллективным сельхозпредприятиям из 327 подведомственных областному правлению сельского хозяйства принесет 81 млн. грн. убытков от реализации животноводческой продукции. Спад здесь стал уже закономерностью. Так, за девять месяцев с начала года производство молока сократилось на 21%, мяса - на 10, яиц - на 7%, а в отдельных районах эти показатели снизились почти наполовину.

В создавшихся условиях о подъеме отрасли, пожалуй, говорить уже не приходится, куда более актуальна проблема хотя бы сохранения ее на нынешнем уровне. Однако и на этот счет предпосылки далеко не оптимистичные. Нынче каждая тонна произведенной говядины приносит КСП 1824 грн. убытков, свинины - без малого полторы тысячи. Причина заключается в уже набившем оскомину отсутствии даже намека на паритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Скажем, закупочные цены на молоко и мясо с начала года не только не выросли, но и уменьшились соответственно на 8% и 10%, а стоимость, к примеру, бензина и дизельного топлива увеличилась вдвое. Это в значительной мере привело к тому, что многие хозяйства входят в зиму с нищенской кормовой базой или вообще без таковой. В целом же по области обеспеченность кормами составляет 42%, а фуража заготовлено всего 15% от необходимого количества.

В сложившихся условиях у крестьян остается всего один выход - избавиться от животноводства как от непосильной обузы. Что, собственно, они и делают. Причем, зачастую речь идет об отправке на мясокомбинаты не малопродуктивных животных, а маточного поголовья, лишившись которого уже не приходится рассчитывать на возрождение отрасли в обозримом будущем.

- Нынешнюю ситуацию в аграрном секторе можно охарактеризовать как безнадежно тяжелую, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Веретельник. - Кредиторская задолженность коллективных сельхозпредприятий возросла с начала года в 2,5 раза и составляет 218 миллионов гривен. Как показывают расчеты, годовая сумма доходов от реализации произведенной продукции уже не может ее покрыть. В августе - октябре, когда в хозяйства поступает основная масса средств за продукцию, задолженность продолжала ежемесячно увеличиваться на 20 процентов, и к концу года ее сумма превысит 300 миллионов. Крестьяне должны всем - бюджету, Пенсионному фонду, поставщикам, самим себе, наконец, поскольку заработную плату большинство из них не получает по несколько месяцев. Словом, для двух третей коллективных сельхозпредприятий итоги нынешнего года будут неутешительными»: сумма их убытков составит 60 миллионов гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК