ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ЧИНОВНИЧЬЕГО ТРУДА

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

Как черные сатиновые нарукавники были атрибутами совслужащих, так и современные учреждения, фирмы немыслимы без персональных ЭВМ...

Автор

Как черные сатиновые нарукавники были атрибутами совслужащих, так и современные учреждения, фирмы немыслимы без персональных ЭВМ. Процесс компьютеризации, наконец-то получивший широкое распространение и у нас, на первый взгляд, особой сложности не представляет. Как говорится, были бы деньги, а уж приобретение и расстановка по рабочим столам современной техники - не велика премудрость. Средства находятся, компьютеры покупают, но подчас оказывается, что результат весьма далек от ожидаемого, и это порождает, как минимум, недоумение.

Отчего так случается, ответить в принципе несложно. Неискушенные и маловзыскательные потребители, которых у нас, увы, подавляющее большинство, с упрямой наивностью верят в то, что уже сам факт обладания машиной решит если не все, то подавляющее большинство их проблем, а поставщики, гордо именующие себя компьютерными фирмами и центрами, отнюдь не торопятся их в этом переубедить. У меня нет особого желания ранить чье бы то ни было самолюбие, но со стороны это слишком смахивает на коммерческую деятельность средневековых первопроходцев в отношении к туземцам. Впрочем, будь это абсолютным правилом, разговор превратился бы в заурядное сетование. Но, к счастью, исключения случаются...

Те, кому приходилось выезжать за рубеж, знают, насколько утомительным является оформление загранпаспорта. Согласно закону, получить его можно в течение квартала, а если время поджимает - через месяц, по срочному тарифу. В Запорожском отделе паспортов, регистраций и миграционной работы, где напрочь забыли об очередях и нервничающих посетителях, загранпаспорт выдадут через десять дней при строгом соблюдении всех нормативов. Оформление документов на приватизацию жилья от запорожцев вообще требует считанных минут, а плата за эту услугу - в три раза ниже, чем в любом другом городе Украины. Если этих примеров недостаточно, можно обратиться к опыту работы областного производственного объединения «Фармация», которому всего лишь за два месяца удалось увеличить объемы реализации в четыре раза.

В упомянутых случаях основополагающими являются два обстоятельства. Во-первых, впечатляющих результатов удалось достичь благодаря применению компьютерных технологий, а во-вторых, они внедрены научно-производственной фирмой «Коммит». Это малое государственное предприятие создано в 1991 году для разработки компьютерной сети и сопровождения программного обеспечения Запорожского горисполкома. Изначально его деятельность была направлена на объединение в единую сеть всего компьютерного хозяйства городской исполнительной власти, включая райисполкомы, отделы и управления. И хотя эта задача еще находится в стадии реализации, имеющийся на сегодня результат уже позволяет говорить о наличии уникального опыта не только в стране, но и на территории бывшего Союза.

- Наша успешная деятельность в значительной степени обусловлена тем, что с самого начала мы взяли за основу операционную систему «Unix», - говорит директор «Коммита» Александр Печкарев. - К сожалению, у нас в стране она не имеет широкого применения, но в мире «Unix» является профессиональной основой для создания больших компьютерных систем. Ее достоинство еще и в экономном, и рациональном использовании ресурсов компьютера. Скажем, на одном сервере совершенно свободно работает несколько десятков пользователей, не причиняя при этом никаких неудобств друг другу. Следовательно, у заказчиков появляется реальная возможность снизить в 3-4 раза затраты на приобретение «железа». А поскольку наши основные заказчики - бюджетные структуры, которые весьма ограничены в средствах, этот вопрос приобретает особую значимость.

В отличие от других компьютерных фирм «Коммит» не считает свою миссию выполненной после установки и передачи системы заказчику. Продолжается обязательный контроль за обеспечением ее надежной работы. Конечно, приверженность такому принципу в финансовом отношении - вещь весьма накладная, однако коммитовцы убеждены, что без этого неизбежно наступит дискредитация как самой фирмы, так и пропагандируемых ею идей. А заключаются они, прежде всего, в категорическом отказе от какой-либо торговли: основной доход предприятию дает лишь интеллектуальный продукт - программное обеспечение, им разработанное. По современным меркам, такой подход многие склонны считать чудачеством, но, в принципе, ему есть более точное, хотя и пребывающее нынче не в чести, определение - профессионализм. Впрочем, чтобы не оказаться голословным, есть смысл обратиться к конкретным, а значит - более доступным для восприятия примерам.

Что раньше, что сейчас многие, если не все, весьма скептично настроены к отечественной статистике. Ее ругают (поделом, кстати) за приблизительность, неоперативность, весьма посредственные возможности обобщения и анализа. И дело вовсе не в том, что статистики плохо работают и о компьютеризации имеют смутное понятие. Отнюдь! Электронно-вычислительными машинами они начали обзаводиться еще задолго до «перестроечных» времен, имеют их и сейчас. Но стоит только возникнуть необходимости в каких-либо данных, выходящих за рамки традиционной отчетности, как на затее сразу можно ставить крест. И что самое обидное - вовсе не потому, что требуемых данных не существует в природе. Нужная информация имеется, она даже занесена в компьютерную память, но сбор ее воедино - каторжный труд, поскольку свыше ста программных комплексов работают автономно, подчас на разных языках, поэтому малейшая попытка обмена имеющимися данными между машинами даст лишь отрицательный результат.

В мире подобную опасность осознали давно и успешно ее избежали, создав Internet, внедряя компьютерные системы, непременным условием которых является интеграционная способность. Худо-бедно к пониманию этого приходят и в Украине, но пока лишь преимущественно на теоретическом уровне. А на практике результата удается достичь лишь в случае удачного соприкосновения интересов профессионалов и энтузиастов. Подтверждением тому, в частности, является работа единственного в стране компьютерного отделения в областном управлении ГАИ Запорожья.

По многочисленным боевикам, триллерам и прочим «видикам», наверное, все уже знают, как работают зарубежные полисмены. Ну, допустим, портативные рации и наши милиционеры имеют (правда, не все и не очень портативные, не говоря уже об их надежности и радиусе действия), но чтобы с патрульной машины обратиться в комьютерный банк данных и получить информацию - это у нас за пределом мечтаний. Так полагают многие. И ошибаются. Разумеется, у меня нет оснований говорить о том, что для каждого запорожского гаишника ноутбук стал атрибутом столь же привычным, как полосатый жезл. К сожалению, это пока (надеюсь, что именно пока) не так. Но ведь главное не то, что оснащенных радиомодемами и персоналками патрульных автомобилей у запорожских автоинспекторов всего считанные единицы. Гораздо важнее то, что они уже есть - и это не парадно-показушный случай. Постепенно, по мере наличия средств, компьютерная сеть распространяется во всей области: действует уже 70 рабочих мест, а в перспективе их должно стать в четыре раза больше. И работают на них не доки-программисты, а обычные сержанты-инспектора.

Уже сейчас в компьютерной памяти содержится информация обо всех транспортных средствах области, сведения о нарушениях правил, допущенных водителями, в стадии завершения - компьютерная технология выдачи водительских удостоверений. Ежедневно система отвечает на 1,5-2 тысячи вопросов, связанных с транспортом и организацией дорожного движения, каждый раз анализируя данные, которые прежде содержались на 800 тысячах бумажных карточек.

Эффективность работы поначалу поражала даже видавших виды инспекторов. К примеру, вот один из случаев. Автомобиль смертельно травмировал пешехода, водитель скрылся. Были свидетели происшедшего, которые запомнили цвет, марку машины, номерные знаки, наконец. Все, казалось бы, проще простого - оставалось уточнить по картотеке имя владельца и привлечь его к ответственности. Но, как выяснилось, автомобиль числился за человеком, который продал его по генеральной доверенности пару лет назад, а вот кому - понятия не имеет. Прежде это дело однозначно переходило бы в разряд «глухих», а преступника смогли бы уличить лишь по чистой случайности. А компьютер решил его за какую-то минуту - стоило лишь сделать запрос о предыдущих нарушениях, которые допустил новый владелец машины.

Сейчас подобные результаты запорожские гаишники воспринимают как должное, а вот их коллеги из других областей - с восторгом и завистью. Хотя, казалось бы, чего проще - внедрить подобную систему у себя. Но... Так уже повелось, что без этого самого «но» у нас ничего не бывает.

Пытаясь разобраться в причинах создавшегося положения, неизбежно приходишь к выводу, что данная проблема выходит далеко за рамки деятельности отдельно взятого предприятия. Даже несмотря на то, что его разработки прошли успешное испытание практикой и неоднократно получали высокую оценку ведущих институтов страны. В качестве первопричины выступает все тот же непрофессионализм, являющийся весьма благоприятной средой для реализации меркантильных интересов. Если, скажем, на внедрение компьютерной технологии оформления тех же паспортов запорожцам довелось потратить порядка 80 тысяч долларов, то аналогичную работу в столице одна из зарубежных фирм оценила в 225 тысяч. Кроме того, по условиям контракта фирме причитается по 10 долларов за каждый выданный с помощью их системы паспорт, а когда количество перевалит за миллион - 5 долларов.

Естественно, при наличии столь благоприятных условий зарубежным партнерам надо быть очень большими альтруистами, дабы вразумлять потенциальных украинских заказчиков по части выбора оптимальных компьютерных систем. Ну а поскольку таковых, наверное, в природе не существует, компьютеризация в нашей стране с каждым днем получает все более ярко выраженные национальные особенности, когда компьютеры в кабинетах вроде бы имеются, а рабочий процесс мало чем отличается от времен, в которых непременным атрибутом чиновника были сатиновые нарукавники. Что, судя по выводам одного любопытного документа, обуславливает общее отставание страны в экономической и социальной сферах, лишает отечественных производителей возможности стабильно работать на внутреннем и внешнем рынках, определять перспективы развития. Наконец, это отрицательно сказывается на общей культуре общества, способствуя его управляемости и функционированию по насаждаемым субъективным, а не общемировым законам развития. Комментарии, думается, излишни. Уместны лишь продуктивные выводы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК