ПЛАТИТЬ — НЕ ПЛАТИТЬ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Одна из реалий сегодняшнего дня - уклонение от уплаты налогов. «Саботажем» занимаются как предприятия и организации, так и физические лица...

Одна из реалий сегодняшнего дня - уклонение от уплаты налогов. «Саботажем» занимаются как предприятия и организации, так и физические лица. Промышленные предприятия охватила небывалых масштабов бартеризация. Недавно Харьковская гособладминистрация провела проверку 45 предприятий, в ходе которой выяснилось: элементы бартера есть повсюду. В то же время на 15 заводах бартер составляет от 60 до 93 процентов объема реализованной продукции. Элементарные расчеты показывают: чтобы выплатить зарплату в своих коллективах, предприятие должно хотя бы 50 процентов продукции реализовывать за деньги. Увы... В итоге, не получая зарплату по нескольку месяцев, рабочие ищут средства к существованию в других сферах.

По оценкам специалистов, теневой сектор в экономике Украины сегодня зашкаливает за 50 процентов внутреннего валового продукта. Примерно 2/3 населения державы живут на теневые (причем не всегда криминальные) доходы, ищут приложения сил в сферах услуг и торговли. При этом, как правило, «индивидуалы» не вспоминают о налогах.

Как жители Украины относятся к таким неплательщикам? Этим вопросом задались сотрудники Восточно-Украинского фонда социальных исследований. 40 процентов из числа опрошенных в северо-восточных областях Украины ответили, что неуплата налогов недопустима. 34 процента признали ее нормальным явлением. Около четверти - не смогли определиться. Характерно, что отрицательно настроены к неплательщикам пенсионеры и военнослужащие (более 46 процентов), мотивирующие свое отношение просто: раз нет поступлений в бюджет, - страдают люди. Зато большинство предпринимателей, молодые люди до 30 лет, руководители, безработные и временно неработающие в неуплате налогов криминала не видят. Считая их уровень очень высоким, они заявляют: честно работать трудно. Особенно эта точка зрения характерна для предпринимателей (39 процентов). Люди бизнеса, студенты, служащие, домохозяйки (20 процентов) убеждены, что налоги платить государству не нужно, так как оно не выполняет своих обязанностей по отношению к предпринимателям.

Мнение жителей региональных областных центров и небольших городов в основном совпадает. Исключение составляют Луганск и Северодонецк с одной стороны и Изюм - с другой. Так что если в городах Донбасса многие опрошенные (46-48 процентов) реагируют на неуплату налогов резко отрицательно, то в Изюме ситуация противоположная. Специалисты Восточно-Украинского фонда социальных исследований объясняют это тем, что в Луганске и Северодонецке госпредприятия еще как-то держатся «на плаву» и зарплата здесь - единственный источник существования. В Изюме два крупных предприятия: оптико-механический и приборостроительный заводы, и уровень скрытой безработицы очень высок. Находясь в неоплаченных отпусках по нескольку месяцев, не получая даже мизерной зарплаты, рабочие и хотели бы уйти, да некуда. Многие из них включаются в мелкий бизнес, становятся «челноками», оказывают услуги по ремонту либо расширяют личные подсобные хозяйства с целью продажи выращенной продукции. Уплату налогов со своей деятельности они не считают обязательной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК