Пессимистический прогноз для производителей нефти

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Международное энергетическое агентство (МЭА - независимая организация, созданная в 1974 году в рамк...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Международное энергетическое агентство (МЭА - независимая организация, созданная в 1974 году в рамках ОЭСР для координации политики в области энергетики 23 промышленно развитых стран) пересмотрело в сторону уменьшения свой первоначальный прогноз на глобальный спрос на нефть в этом году. Причинами такой коррекции послужили кризис в Азии и избыток нефтяных поставок из России. В результате цифры оказались уменьшенными на 100 000 баррелей в день (или на 74,9 млн. баррелей в год). В начале года появились кое-какие признаки повышения спроса на нефть и нефтепродукты, но затем спрос снова снизился. Единственное, на что остается надеяться нефтепроизводителям, - так это на очень жаркое лето и холодную зиму, в результате чего сможет возрасти как спрос на нефть, так и цены на нее. Пока же на Лондонской бирже зарегистрировано падение спроса на нефть на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий экспорт из бывших советских республик, и в первую очередь из России, в мае превысил 3,1 млн. баррелей в день, что явилось абсолютным рекордом для этого региона за весь постсоветский период. Финансовые проблемы России являются убедительным объяснением для западных институций расхождения российского слова с делом, с учетом всех потуг Москвы принять участие в объединенных усилиях всех стран-экспортеров нефти и способствовать повышению цен на нее. Но самого положения дел на мировом рынке это не меняет. Согласие стран-членов ОРЕС сократить ежедневный выброс нефти на международный рынок на 2,6 млн. баррелей встретило поддержку таких внеблоковых стран, как Мексика, Норвегия и Оман, также пообещавшие сократить экспорт нефти. Страны ОРЕС производят более трети всей нефти на планете, однако для того, чтобы их усилия по сокращению экспорта нефти повлияли на рост ее цены, должно пройти достаточное время. В частности, Девид Непп, главный экономист МЭА, считает, что сокращение экспорта должно сохраняться как минимум до конца четвертого квартала этого года, и только тогда может начаться повышение цен. А от стран-членов ОРЕС ожидается и дальнейшее снижение экспорта нефти. То есть если в июне они производили 27,95 млн. баррелей в день (из общемировых 75 млн. баррелей в день), то в третьем квартале им рекомендовано экспортировать не более 26,49 млн.. При этом, по оценкам агентства, спрос на нефть, производимую странами-членами ОРЕС, будет составлять 27 млн. баррелей в день, что и позволит повысить цены.

Оксана ПРИХОДЬКО

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК