Пенсионное неравенство

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 20 августа-27 августа 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Ветераны Пограничных войск получили разрешение столичных властей на проведение 27 августа манифестации под стенами центрального офиса Службы безопасности Украины на Владимирской, 35...

Автор

Ветераны Пограничных войск получили разрешение столичных властей на проведение 27 августа манифестации под стенами центрального офиса Службы безопасности Украины на Владимирской, 35. Пограничники, многие годы прослужившие с чекистами под одной крышей (Пограничные войска, напомним, при советской власти принадлежали к системе КГБ СССР, да и сегодня пенсионеры-пограничники стоят на учете в пенсионных подразделениях СБУ), намерены протестовать против активного противодействия руководства Службы в вопросе перерасчета пенсий военнослужащим Пограничных войск, уволенным в запас. Против ситуации, когда при давно принятых и исправно действующих законах о пенсионном обеспечении военнослужащих свое право на достойное вознаграждение десятков лет, отданных службе Родине, им приходится годами доказывать в судах. Правда, в беседах с офицерами запаса выяснилось, что в такой ситуации оказались не только пограничники…

Когда 13 лет назад Пограничные войска КГБ СССР были реорганизованы в самостоятельную структуру — Государственный комитет по охране границы, а позднее — Государственную пограничную службу, было принято решение не создавать собственного пенсионного ведомства, а воспользоваться услугами бывших коллег (система социальной защиты у КГБ была очень мощной и развитой, и дублировать ее не было смысла). Между Госкомграницей и Службой безопасности был заключен ряд договоров о пенсионном обеспечении военнослужащих-пограничников. Согласно этим документам, после выхода в запас пограничники направляются на пенсионный учет в соответствующие территориальные управления СБУ. Которые и уполномочены начислять и выплачивать им пенсии.

Базовым законом для начисления пенсий отставникам является Закон Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц». Согласно его 43-й статье, при начислении пенсии офицеру запаса учитываются все виды денежного содержания, которые он получал на службе на момент увольнения. Их у военных много: это и четко регламентированный указами Президента должностной оклад, и оклад по воинскому званию, и надбавка за выслугу лет, и надбавки за службу в тех или иных родах войск, квалификационные надбавки, надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. В трудные для экономики страны годы специальными указами Президента вводились дополнительные меры поддержки военнослужащих в виде специальных надбавок и премий.

При расчете пенсий во многих случаях возникают определенные проблемы. Одна из них касается премиальных: эта существенная прибавка к ежемесячному денежному содержанию вводилась несколько раз. В результате многим офицерам-пограничникам пенсионное управление СБУ исключает ее из базовой суммы для начисления пенсии. Мотивация — якобы это были не постоянные выплаты. По мнению самих офицеров, премиальные пограничникам насчитывались на постоянной основе в целые периоды времени. И согласно процитированной ст. 43 базового военного пенсионного закона должны учитываться при расчете среднемесячного заработка. Как мы уже говорили, в такой ситуации оказались не только пограничники.

Вторая проблема касается нормативных актов, определяющих различные надбавки (от 50 до 100%) к денежному обеспечению военнослужащих, в т.ч. пограничников, которые вступили в силу после их увольнения в запас. Ведь согласно ст. 63 вышеупомянутого закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, пенсия должна пересчитываться с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. Т.е., если повысился должностной оклад той позиции, которую занимал когда-то на службе офицер, то должна повышаться и его пенсия. Однако на практике пенсионные органы силовых структур не спешат пересчитывать пенсии уволенным в запас военнослужащим. Аналогичные проблемы существуют и у офицеров запаса Внутренних войск, стоящих на пенсионном обеспечении в МВД.

В результате, как уже упоминалось, офицерам приходится обращаться в суд. Как правило, суды их аргументы во внимание принимают. На сегодня в Украине имеются многочисленные прецеденты положительных решений судов первой инстанции по подобным искам. В частности, в судебных решениях по искам военнослужащих, с которыми имел возможность ознакомиться автор, отмечалось, что премии, которые они получали во время прохождения службы, являются постоянным ежемесячным дополнительным видом денежного обеспечения, а значит, должна учитываться при начислении пенсии. А уже упомянутая ст. 63 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих должна однозначно выполняться в отношении всех надбавок, введенных после увольнения офицера в запас. Что касается пограничников, то на сегодня суды первой инстанции с исками о перерасчете пенсий выиграли более трех десятков офицеров.

Почему же они оказались готовы выйти на манифестацию? Дело в том, что, в отличие от Министерства обороны, которое по решению судов пересчитывает пенсии своим офицерам, СБУ начала обжаловать решения судов в отношении пограничников в апелляционной инстанции. Причем, как считают офицеры запаса, никаких законодательных предпосылок для обжалования этих решений нет — юристы Службы таким образом лишь стараются затянуть вступление судебных решений в законную силу. Как заявил представитель СБУ на заседании апелляционного суда 22 июля этого года, они вынуждены подавать апелляции по требованию руководства Службы.

Апелляционные жалобы СБУ базируются на том, что, по мнению юристов этого ведомства, статья 63 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, предусматривающая перерасчет пенсий в случае увеличения денежного обеспечения соответствующих категорий военных, не может быть применена к требованиям жалующихся офицеров. Поскольку указами Президента Украины вводятся новые виды надбавок, которые не значатся в денежных аттестатах уволенных ранее офицеров. По мнению СБУ, это в первую очередь касается ежемесячной надбавки в размере 100% денежного обеспечения, введенной указом Президента №173/2002 от 23 февраля 2002 года. Апелляционная инстанция пока свое решение не вынесла.

Военных чиновников, недоначисляющих пенсии, можно было бы, по крайней мере, понять, если бы они беспокоились исключительно о сохранности средств государственного бюджета (которых на данный момент в стране, слава богу, хватает). Однако, когда офицеры запаса случайно узнают о том, что некоторым их коллегам пенсии начисляются «по полной программе» или даже с перевыполнением (т.е. с учетом всевозможных выплат, когда-либо имевших место), у них возникает чувство, так скажем, социальной несправедливости.

Особенно эти различия заметны в рамках одного пенсионного управления, как происходит у пограничников и чекистов. У многих офицеров запаса погранвойск давно сложилось убеждение, что в когда-то «родном» ведомстве они сегодня находятся на правах пасынков. Офицеры всячески подчеркивают: речь идет о едином исполнении пенсионного законодательства в государстве. Ведь Конституция Украины регламентирует равенство всех граждан перед законом. Ветераны-пограничники, выходящие на манифестацию, хотят лишь того, чтобы в нашей стране главенствовал Закон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК