ПАРЛАМЕНТ РЕШИЛСЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛиНОСу

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Кто следующий и на что решится? Верховная Рада Украины 18 июля приняла в целом закон «О проведении эксперимента по управлению акциями, принадлежащими государству в ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез»...

Кто следующий и на что решится?

Верховная Рада Украины

18 июля приняла в целом закон «О проведении эксперимента по управлению акциями, принадлежащими государству в ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез».

В соответствии с этим законом, функции управления пакетом акций ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛиНОС) в размере 75,35% уставного фонда в порядке эксперимента передаются уполномоченному лицу, которым должно быть юридическое лицо-резидент Украины, либо орган исполнительной власти, который станет победителем конкурса на право осуществления функций управления.

Конкурс, как предусмотрено этой схемой, будет проводиться на основе оценки стоимости пакета акций ЛиНОСа, проведенного Кабинетом министров, специально созданной комиссией.

В соответствии с законом, в комиссию войдут депутаты, представители Фонда госимущества, Кабинета министров, министерства финансов, антимонопольного комитета и трудового коллектива ЛиНОСа, всего 19 человек.

Обязательными условиями конкурса являются выполнение обязательств, предусмотренных условиями конкурса, обеспечение обязательств собственными финансовыми и материальными ресурсами, либо соответствующими гарантиями; принятие обязательств по погашению задолженности ЛиНОСа перед госбюджетом, местными бюджетами, а также «Вестдойче Ландесбанком» (Westdeutsche Landesbank) в пределах срока, на протяжении которого уполномоченное лицо будет осуществлять функции управления.

Условиями конкурса также предусмотрено принятие обязательств по уплате ЛиНОСом налогов и сборов в государственные целевые фонды; наличие договора об обеспечении переработки на ЛиНОСе не менее 6,5 млн. тонн нефти в год; внесение предложений по размеру вознаграждения в виде части дивидендов по акциям, которые передаются в управление; сохранение единого имущественного комплекса ЛиНОСа и принятие обязательств по решению социальных проблем коллектива ЛиНОСа. Управленцы также не могут допустить увеличения кредиторской задолженности ЛиНОСа.

Участником конкурса может быть исключительно юридическое лицо - резидент Украины, имеющий опыт работы на национальном рынке энергоносителей не менее 1 года, часть иностранных инвестиций в уставном фонде которого не превышает 25%, а также органы исполнительной власти. При этом участником конкурса не могут быть юридические лица, уставной фонд которых составляет менее 5% размера номинальной стоимости пакета акций ЛиНОС, находящихся в государственной собственности.

В соответствии с законом, победитель конкурса обязан перечислить во внебюджетный государственный фонд приватизации 10% стоимости пакета акций ЛиНОСа, передаваемых в управление.

Юридическое лицо, осуществляющее функции управления акциями, получает это вознаграждение в виде части дивидендов по этим акциям.

В соответствии с этим законом, на протяжении действия договора, подписанного фондом госимущества с победителем конкурса, приватизация ЛиНОСа не осуществляется и его акции не подлежат отчуждению. Правда, оговорено, что отчуждение недвижимого имущества ЛиНОСа может осуществляться по согласию ФГИ.

Контроль за выполнением договора осуществляет Кабмин, ФГИ и комитет парламента по вопросам ТЕК.

За принятие закона проголосовали 235 депутатов из 307.

Но после принятия решения парламентом о проведении эксперимента на ЛиНОСе оппоненты этого варианта буквально стали в штыки. И вполне вероятно, что те, кто пропагандирует идею передачи 45% пакета акций в собственность российских компаний, попытаются еще «похоронить» постановление. Не станем называть их, по сути ставших слепым орудием достижения неукраинских целей, непатриотами и уж тем более корыстолюбцами. Но по сути-то принятое парламентом решение по ЛиНОСу имеет отчетливо выраженную проукраинскую направленность. И это тем более стимулирует активность его противников. По сведениям «ЗН» за прошедшее время уже предприняты неординарные шаги в попытках отстоять свою идею и сторонниками, и противниками этого постановления. Но самое интересное состоится, вероятно, в течение двух ближайших недель. Что именно - читайте в следующем номере. «ЗН» попытается представить анатомию этого конфликта и максимальное количество уже существующих вариантов развития событий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК