ПАРЛАМЕНТ НА СТРАЖЕ, КАБМИН НЕ ДРЕМЛЕТ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ХОЧЕТ

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

На башне спорили химеры: Которая из них урод? О.Мандельштам Хотелось к заголовку прибавить: «народ безмолвствует, но это неправда...

На башне спорили химеры:

Которая из них урод?

О.Мандельштам

Хотелось к заголовку прибавить: «народ безмолвствует, но это неправда. народ не безмолвствует, он все время говорит, иногда даже вопит. И все - не своим голосом, а делегированным. Устами избранников, назначенцев и прочих зачинщиков. Защитников то есть.

На отчетной неделе народ собирался на сессии ВР, съезде УСПП, в Кабмине и других удобных для общения местах. Народ говорил, в частности, о страшном вреде НДС на импорт, недопустимости разбазаривания по частным нечистым рукам земли и культурно-социальной сферы, о полезности внебюджетных фондов, о ненужности пенсионной реформы, о большом количестве подакцизных товаров, о том, что настало время «повернуть банки лицом» куда надо, а также о том о сем...

Вице-премьер Виктор Пинзеник говорил о необходимости развития предпринимательства и сбалансирования доходов и расходов госбюджета. То есть представлял Верховной Раде соответствующий закон.

Виктор Ющенко ничего не говорил, зато перестал быть председателем правления НБУ и (без отрыва от визита в Японию) обрел должность исполняющего обязанности председателя правления НБУ. Во всяком случае, в должности и.о. г-н Ющенко будет пребывать до 5 февраля. Так решил народ на пленарном заседании ВР.

Поговорим обо всем понемножку.

Союз нерушимый

Товаропроизводителей нужно любить. Даже если это очень дорого и не известно когда кончится. На съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) товаропроизводитель очень доходчиво объяснил, что ему необходимо для дальнейшего производства товаров. Сырье, комплектующие, станки, доменные печи, банки, население. Энергоносители и поддержка.

Мы ни за что не стали бы касаться производственной темы, если бы не Президент и правительство. Но так получилось, что Президент и правительство вызвали к жизни программу и пакет законопроектов под всенародным названием «экономический рост». Судя по реакции промышленных директоров, далеко не все в «экономическом росте» их устраивает. В общем, есть многое в пакете, друг Горацио... Что именно?

НДС на импорт, на импортное сырье, комплектующие и прочие нужные в хозяйстве вещи надо отменить, считают директора. При этом солидный человек с большим опытом - директор «Азовстали» г-н Булянда (без особого перехода) жалуется на то, что «российский НДС нанес самый серьезный удар по экспорту украинского металла». Что поделаешь - россияне как-то сообразили, что если они хотят поддержать свое, российское производство, то надо украинский экспорт обложить НДСом...

В соответствующем проекте нашего пакетного закона предполагается взимать 20% налога на добавочную стоимость с любого импорта - будь то сырье или компьютеры. «НДС на импорт, - поясняет разработчик закона депутат Сергей Терехин, - это метод создания равной конкуренции между компаниями зарубежными, которые экспортируют в Украину продукцию, и национальным производителем. Короче, если тот же г-н Булянда решит купить что-то в Украине, он обязательно заплатит НДС, но почему-то в случае, если это «что-то» поставляется из-за рубежа, НДС платить не надо. НДС на импорт - это как раз и есть защита национального товаропроизводителя в рыночных условиях».

Добавим, что тот же самый металл дешевле сейчас купить за рубежом, чем у г-на Булянды, потому что у него НДС есть в цене реализации, а у импортного металла - нет. Справедливости ради согласимся, что введение НДС на импорт - это, безусловно, удар по тем, кто играет на разнице цен - внутренних и внешних, и кому сейчас может стать неудобно, потому что «дельта», разница, оседшая у них, больше оседать не будет - исчезнет возможность повышать цену на размер НДС, при этом никакого НДСа не платя.

Есть еще один острый для промышленников момент, о котором невозможно не упомянуть: для того, чтобы работать в таких условиях нужно для начала выгнать весь отдел сбыта и набрать новых людей. Которые еще не приучились в первую очередь пополнять собственные счета где-нибудь на Кипре.

Если верить Президенту (а как можно ему не верить), наша очень тяжелая промышленность по году, а то и по два работала исключительно на склад. Естественно, теперь, когда так много произведено, хочется получить деньги. Но не за продукцию, а в качестве льготного кредита. Послушаешь такое и невольно позавидуешь - как хорошо сохранились люди! годы прошли, социализм почти закончился, а они, наши промышленники, все те же - ничуть не изменились. Опять хочется «регулировать рентабельность», «объявить мораторий на повышение цен», «работать по бартеру» (а кредиты получать живыми деньгами). Вышеизложенные же идеи очень хороши в устах работников хозуправления министерства обороны - когда они распределяют картошку, выращенную в военных колхозах, по цене, указанной из Генерального штаба.

Для плавного перехода к следующей теме скажем, что директорам очень нравится практика расчетов с госбюджетом бюджетными векселями. Можно себе представить реакцию пенсионера, которому выдали пенсию векселем г-на Булянды...

Галопом по закону

Приняв в первом чтении проекты законов о платежах и о НДС, Верховная Рада, очевидно, решила, что хорошенького понемножку и следующий пакетный закон послала одновременно в два места: в Кабмин на доработку и в правовую комиссию ВР - на предмет соответствия закона Конституции. Проект закона назывался так: «Об обеспечении развития отечественного предпринимательства и сбалансирования доходов и расходов бюджета».

Представлявший проект закона в ВР вице-премьер Виктор Пинзеник назвал это детище пакета «комплексным, даже несколько синтетичным, поскольку он содержит законодательные изменения, регулирующие отношения в различных сферах» - в различных, но тесно связанных. Это и возможность для предприятий продать не используемое ими имущество (в частности, так называемые объекты соцкульт сферы), и снижение начислений на заработную плату, и ликвидация внебюджетных фондов. Уточним, что предприятиям для жизненно необходимого «улучшения финансового состояния» предоставлялась «возможность использовать средства от приватизации отдельных объектов социальной инфраструктуры и объектов производственного назначения... для покрытия долгов, пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов». Предусматривались серьезные изменения в отношениях собственности на селе (что враз «убило» депутатов-аграриев), без которых никто село ни кредитовать, ни инвестировать не будет. Никогда.

Кроме того, закон содержит первые наметки реформы системы пенсионного обеспечения, предусматривает персонализацию прямых (не налоговых) льгот и, соответственно, сокращение их общего, валового объема. Который все равно не финансируется. Для лучшей собираемости налогов и пополнения бюджета предполагалось создать «единую систему регистрации прав собственности на землю и недвижимость». Ну, чтобы знать - где, что и чье. В общем, не счесть алмазов...

Оставим пока аграриев и вопросы собственности и посмотрим, что еще не понравилось депутатам.

Все, что есть, можно есть

Ликвидация внебюджетных фондов. Как сказал Виктор Пинзеник, «кому еще не ясно, что это - грандиозная кормушка? Через сотню внебюджетных фондов «прокачивается» около 2 млрд. грн. в год - как минимум. Не доходя до пенсионеров и тех, кому эти фонды призваны помогать, оседают в карманах». Как правило.

Кроме банальных и широко известных возможностей неплохо приторговывать, пользуясь налоговыми освобождениями и льготами, есть и другие способы материально обеспечить персонал и владельцев такого фонда. При постоянном дневном остатке на текущих счетах от 20 до 50 млн. грн., только ленивый не превратит их в срочный депозит сроком, к примеру, на год и не «снимет» соответствующий (а главное, свой личный) процент. Так появляются на свет настоящие миллионеры.

Какой же народный депутат позволит лишить свой народ такого шанса на благосостояние! Или на состояние. Главное, чтобы народ был свой. Для защиты фондов-кормильцев применяется простой прием: логический вывих слабых мозгов. Все вопросы переводятся в плоскость политики, которая у нас сплошь и рядом состоит в «защите интересов трудящихся» да в перманентной «борьбе с коррупцией».

Вывихов тут ровно два: во-первых, в современных украинских условиях защищать трудящихся очень выгодно, а бороться с коррупцией абсолютно бесполезно и потому безопасно. Второй вывих менее очевиден для совок-инфицированных (даже если у них все за кордоном и только бренное тело пока тут). А именно: в странах, где они безбоязненно держат свои деньги, не «защищают интересы трудящихся», а уважают права налогоплательщиков. И не «борются с коррупцией» от победного начала до бесславного конца, а просто стараются держать коррупцию в рамочках - поскольку неудобно брать взятки (весомо, грубо, зримо) при всем честном налогоплательщике.

Так и живут наши бедняги в своих фондах: «варят» тут, кушают - там. Все. Хотя у автора есть в запасе еще пара слов на тему внебюджетных вкусностей, но нас призывает следующая хитовая тема - пенсионная реформа.

Пенсионные счета или пенсионная нищета

Начнем все-таки со снижения начислений на заработную плату, - по словам Виктора Пинзеника, необходимого, но недостаточного условия выхода зарплаты из тени. Кроме снижения начислений (а в перспективе - и вообще их отмены) есть еще один способ подвигнуть народ на «засветку» реальных размеров заработной платы. Дело в том, что пенсионная реформа предполагает, что на ваш персональный пенсионный счет будет начисляться определенный процент от официальной зарплаты. Чем больше положишь, тем больше возьмешь...

Идея персональных пенсионных счетов требует решения как минимум двух проблем: где эти счета открывать и каким образом обезопасить перечисляемые на них средства от обесценивания и прочих рисков. Схема решения, обсуждаемая в правительстве, вкратце такова: счета, естественно, открывать в банке (банках). Для начала речь идет о привычно работающем со вкладами населения Сберегательном банке. Возможны и другие варианты - при условии, что у этих «вариантов» нет проблем с ликвидностью.

Предположим, что это произошло, банк средства привлек. Теперь для владельцев персональных счетов и будущих пенсионеров небезынтересно, как банк этими средствами распорядится. Предполагается, что в некие «первые годы» пенсионной реформы размещать пенсионные средства будет позволено только в ОГВЗ.

раз уж зашла речь о государственных ЦБ, то напомним, что планируется появление на свет новой их разновидности - облигаций, эмитированных в материальной форме для физических лиц, т. е. населения. Объем эмиссии - на первых порах - будет небольшим, номинал - 50 грн., предполагаемая доходность - годовая инфляция плюс один процент. Выплаты - поквартально. В случае успеха доход от размещения таких облигаций может быть направлен на пенсионные выплаты тем, кто пока что вынужден получать пенсию из «общего котла» и рискует просто не дождаться даже первых успехов реформы...

Отклонив проект закона о налоге на недвижимое имущество, простив правительству долги перед Национальным банком и предприняв еще пару-тройку столь полезных мер, Верховная Рада завершила свою шестую сессию. После недельных каникул депутаты вновь приступят к пристальному рассмотрению пакета, бюджета и кандидатуры Виктора Ющенко в качестве главы НБУ. А пока что - тайм-аут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК