ОСВОЕНИЕ ВНЕЗЕМНЫХ РЫНКОВ

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Эйфория, возникшая вокруг ошеломляющих успехов в освоении внеземных рынков, несколько улеглась л...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Эйфория, возникшая вокруг ошеломляющих успехов в освоении внеземных рынков, несколько улеглась лишь к концу первой четверти XXI века, и только тогда возникла возможность трезвого анализа предпосылок и основных движущих факторов такого невиданного инвестиционного бума. Результаты этого анализа предоставил журнал «Institutional Investor», поместив опубликованный в осеннем 2026 года номере The Journal of Investing материал Стивена Шенфелда.

Наряду с очевидными причинами, способствовавшими столь шумному старту внеземных инвестиций (такими, как полное исчерпание новых фондовых рынков на Земле - уже к 2000-м годам были освоены даже такие некогда заповедные для инвесторов страны, как Таджикистан, Босния-Герцеговина, Белиз, Монголия и Того), возник еще один, чрезвычайно мощный, хотя, казалось бы, и несколько побочный фактор - полнейший крах системы пенсионного обеспечения. О грозящем кризисе этой системы экономисты предупреждали еще в конце прошлого тысячелетия, но никаких действенных мер во избежание всеобщего коллапса принято не было. Старение и обнищание населения Земли проходило без особых эксцессов и без особых попыток противостоять ему до тех пор, пока к пенсионному возрасту не приблизились свободные духом и свободные в тратах своего капитала звезды рок-н-ролла. То, о чем нудно вещали эксперты-экономисты и от чего привычно отмахивались утомленные непонятной цифирью обыватели, удалось достаточно ясно и доходчиво изложить Бобу Дилану в его знаменитом «Actuarial Nightmare». В этом скорбном речитативе речь шла все о тех же наболевших вопросах - о снижении доходности ценных бумаг, увеличении продолжительности жизни, падении уровня рождаемости и невозможности сделать выгодные инвестиции, - но теперь эти простые, доступные каждому слушателю слова стали настоящим призывом к борьбе.

А борьба предстояла нелегкая. Как государственные чиновники, так и члены советов директоров частных пенсионных фондов лишь беспомощно разводили руками и дружно подавали в отставку. Собственно, к 2010 году на всей Земле осталась лишь одна действующая система пенсионного обеспечения - чилийская. Именно самая удачливая из чилийских компаний по инвестиционному менеджменту - AFP Capital Provida del Mundo - и начала приватизацию всех американских пенсионных фондов. Ее примеру последовали другие чилийские компании, и к 2012 году в руках чилийцев оказались скупленные за бесценок пенсионные фонды ЕС, Японии, Китая, а затем и всех остальных стран.

Аккумуляция таких огромных сумм в одних руках (чилийские компании к тому времени уже образовали единый сверхмощный синдикат под названием «Серая Пантера») стало точкой опоры, которая помогла перевернуть весь мир. Сделав необычайно выгодные заказы специалистам НАСА, Европейского космического агентства и Японского космического агентства, «Серая Пантера» уже в 2015 году смогла запустить первый межпланетный корабль с будущими колонистами на борту, который к тому же полностью являлся частной собственностью.

Успешное освоение первого пробного камня (а им, естественно, стал Марс), а также беспрецедентный экономический рост только что созданных миров - ВПП (валовый планетный продукт) показывал тысячекратное увеличение всего лишь за три месяца - способствовали еще большему привлечению инвестиций во внеземные проекты. Даже Международная космическая станция (МКС), которая хоть и позволяла использовать крайне незначительную часть своих мощностей для выполнения коммерческих заказов, тем не менее к идее форсированного освоения космического пространства относилась крайне скептически, в 2017 году перешла в собственность обосновавшихся там колонистов и начала котироваться как одно из самых выгодных капиталовложений.

Космический рынок ценных бумаг

Первые космические ценные бумаги были выпущены еще на американском фондовом рынке в начале третьего тысячелетия. Собственно, они не были чисто космическими, так как котировались на фондовой бирже Ванкувера, хоть и принадлежали инвестиционным менеджерам с межпланетных космических станций.

Только с момента образования в 2009 году Ssasdaq'а (Ассоциации дилеров ценных бумаг с космических станций), которая занималась автоматизированной котировкой акций, можно говорить о внеземном рынке ценных бумаг. Тем более что начиная с этого года внеземные фондовые рынки стали возникать практически на каждой постоянно действующей космической станции, на каждой колонизированной планете или даже спутнике. Такое изобилие фондовых рынков создало необходимость их каталогизации, с чем достаточно успешно справился The Journal of Investing (для того чтобы воспользоваться пситронным универсальным справочником внеземных фондовых рынков, достаточно провести ребром вашей всегалактической кредитной карточки по подписному индексу журнала. Причем пользоваться этим справочником нужно постоянно, так как после стремительного обвала марсианского песо многие биржи позакрывались, в то время как их акции продолжают предлагаться некоторыми космическими ловкачами доверчивым землянам).

Преимущества внеземного инвестирования

Как всегда, первыми за освоение новых инвестиционных рынков взялись самые отчаянные предприниматели, а также те, которым терять уже было нечего. Тем не менее отчеты Банка Многих Миров и Межпланетного Валютного Фонда, которые начали ежегодно публиковаться с 2015 года, привлекли внимание даже самых осмотрительных и нерешительных инвесторов. И действительно, усредненный годовой прирост валового планетного продукта составил 11,6% за период с 2005 по 2015 годы, а за период с 2016 по 2025 гг. достиг 14,5%, тогда как аналогичный показатель для Земли составлял соответственно 0,7 и 0,5%.

Доходность ценных бумаг внеземных биржевых рынков также существенно превысила земные показатели: за первый десятилетний период усредненная прибыль по акциям составила 27,3%, за второй - 16,1%, тогда как земные акции едва-едва обеспечивали получение 3 процентов.

Факторы риска внеземного инвестирования

Список природных факторов риска, в который на Земле привычно заносятся землетрясения и наводнения, в космосе пополняется встречей с метеоритными потоками и воздействием гамма-лучей.

Риск неустойчивости местных валют может существенно снизить ожидаемую прибыль. Наиболее ярким примером негативного проявления этого фактора стал упоминавшийся уже кризис марсианского песо, в результате которого пострадали не только марсианские фондовые рынки, но и большинство внеземных инвесторов. Только Нептун (благодаря своей удаленности) и Уран (из-за жесткого контроля запасов капитала) избежали отрицательных последствий «марсианского эффекта».

Существует риск неувязки внеземных законодательств. Хотя с 2009 года, когда был принят исторический Акт о межгалактической конкуренции, во все уголки освоенного космического пространства было отправлено более 12 000 юристов и с тех пор 15% выпускников всех юридических учебных заведений направляется во внеземные колонии, вероятность несогласованности местных законов с общегалактическими все еще сохраняется. Например, несмотря на межпланетную дематериализацию ценных бумаг, в самых отдаленных колониях вам еще могут предложить ставшие уже реликвией ценные «бумаги» в буквальном смысле этого слова.

Политический риск в настоящее время практически сведен к нулю, так как всегалактические пакты о мирном урегулировании конфликтов отдельным пунктом оговоривают гарантии невмешательства в работу фондовых бирж. Поскольку за всю 30-летнюю историю освоения внеземных фондовых рынков случаев политической дестабилизации, отразившейся на курсах ценных бумаг, не было, этот фактор риска можно учитывать в наименьшей мере.

Приоритеты внеземного инвестирования

Для большинства современных инвесторов уже не стоит вопрос: вкладывать или нет средства в космические ценные бумаги. Зато большинство из них волнует, какие именно внеземные рынки инвестировать? Core-Satelite Asset Management провела сравнительное изучение всех существующих космических рынков и на основе этого анализа составила вероятностно-оценочную модель получения прибылей от инвестиций. Согласно этой модели, такие планеты, как Марс, Нептун, Уран и Венера, уже сейчас характеризуются как отличными показателями колонизации, так и высоким потенциалом своих фондовых рынков. Те финансовые структуры, которые первыми вложили свои средства в их ценные бумаги - а такими пионерами стали Nations Bank Galileo Fund, Microsoft Extraterrestrial Growth Fund, GE Capital Copernicus Fund, - получили совершенно фантастические прибыли, так как доходность первых акций превышала 350%. Сейчас, конечно же, такого нет, однако устойчиво хорошие показатели доходности и перспективность на ближайшие несколько десятилетий позволяют прогнозировать процветание внеземных, хотя пока еще и околоземных рынков.

По материалам журнала «Institutional Investor»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК