ОСЕНЬ НАСТАЛА, ХОЛОДНО СТАЛО

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

Энергетика готовится к кризису В преддверии зимы из семи энергоблоков Запорожской ТЭС частично работают только два, три - находятся в резерве, два - будут законсервированы...

Автор

Энергетика готовится к кризису

В преддверии зимы из семи энергоблоков Запорожской ТЭС частично работают только два, три - находятся в резерве, два - будут законсервированы. Официальная причина столь безрадостного положения дел на одной из крупнейших тепловых электростанций страны - отсутствие спроса на электроэнергию в связи со спадом промышленного производства.

Если до недавних пор станции удавалось хоть как-то пополнять запасы угля, мазута и газа посредством взаимозачетов, векселей, адресных поставок и работы на давальческом сырье, то сейчас за топливо необходимо платить только «живыми» деньгами. Такие же требования предъявляет и новый закон об НДС. И это при том, что Национальный диспетчерский центр пока только разрабатывает проект правительственного постановления, который обяжет потребителей и торговцев оплачивать деньгами не менее половины используемой электроэнергии.

По-прежнему неизвестно, откуда у электростанций возьмутся деньги. Ведь вопреки обещаниям и прогнозам, связанным с введением в действие постановления №487 Кабмина, положение с расчетами не только не улучшилось, а стало хуже. Поступление средств за выработанную и отпущенную электроэнергию настолько мизерно, что их не хватает даже на выплату заработной платы, составляющей всего 3 процента в удельном весе эксплуатационных расходов. И ближайшие перспективы запорожские энергетики склонны оценивать весьма пессимистично. Ведь после полной остановки энергоблоков работу станции возобновить невозможно, по крайней мере, проектными схемами подобные ситуации не предусмотрены.

Сейчас потенциал акционерной генерирующей компании «Днепроэнерго», в состав которой, помимо Запорожской, входят Приднепровская и Криворожская ТЭС (их совокупная установленная мощность - 4800 МВт), задействован лишь на четверть, и финансовая ситуация в компании крайне неблагоприятная. За отпущенную продукцию она получает не более 7 процентов средств. Столь впечатляющие цифры теперь уже на практике свидетельствуют: надежды на то, что так называемая демонополизация отрасли способна вывести ее из кризисного состояния, - не более чем миф. Реализация рожденного в недрах правительства проекта о разделении отечественной энергосистемы на генерирующие, транспортирующие и торгующие компании привела лишь к образованию «кормушек» для бесчисленных посредников, успешно наращивающих свой капитал за счет результатов чужого труда.

Очевидно в этом и заключается одна из главных причин столь жесткого закрепления 51 процента акций энергокомпаний в чиновничьей, то бишь государственной собственности. При таком подходе на интерес серьезного инвестора к отечественной электроэнергетике можно даже не надеяться. Это столь же иллюзорно, как и декларированная энергорынком украинского образца конкуренция среди генерирующих предприятий, которая должна привести к удешевлению электроэнергии. Как говорится, мало ли кто кому должен… Очень скоро выяснилось, что выбор потребителем поставщика электроэнергии попросту нереален в силу технических причин - ограниченной пропускной способности сетей. Поэтому в силе остается старая разнарядочная схема.

Генерирующие компании с нескрываемым недоверием относятся к объяснению причин ухудшающегося финансового положения: дескать, все беды из-за несвоевременных расчетов потребителей. Хотя и это имеет место, но все же менее значимо по сравнению с лишением права производителей напрямую продавать электроэнергию и предъявлять санкции за неуплату. А у посредников побудительные мотивы к полноценным расчетам за электроэнергию отсутствуют напрочь.

Серьезной проблемой, по мнению работников тепловых электростанций, является и неравноправность условий, в которые поставлены ТЭС. В отличие от атомных электростанций они не имеют права заключать прямые договора с потребителями. К тому же, если атомщикам вменено в обязанность обслуживание металлургического комплекса и других более-менее устойчивых промпредприятий, то за тепловиками сохраняются «финансово лежащие» комбыт, сельское хозяйство и госсектор. И это при том, что стоимость киловатт-часа для электроэнергии, выработанной на АЭС, установлена почти в два раза ниже по сравнению с ТЭС. О конкуренции на равных говорить не приходится уже хотя бы потому, что в ТЭСовском тарифе свыше 80 процентов составляет стоимость топлива.

Эти доводы вполне резонны, но вряд ли доказывают, что в атомном секторе дела складываются намного лучше. Основная проблема там та же, что и у тепловиков, - расчеты за отпущенную электроэнергию чаще характеризируются спадами, нежели подъемами. Это, в частности, и вынудило руководство Запорожской АЭС разработать мероприятия, направленные на сокращение численности персонала. Правда, к увольнениям и переходу на неполную рабочую неделю руководство 15-тысячного коллектива намерено прибегнуть лишь в том случае, если экономическая ситуация потребует остановки энергоблоков или же сбор денег за потребленную электроэнергию составит 1 процент…

Согласно анализу, произведенному специалистами акционерного общества «Днепроэнерго», в будущем году предстоит пережить экстремум падения спроса на электроэнергию в стране. Поэтому правлением АО принято решение о консервации части оборудования на всех подведомственных электростанциях. С большой долей вероятности можно предположить, что подобные меры повлекут за собой падение частоты в энергосистеме и принудительное отключение потребителей. Словом, Украина сейчас как никогда близка к позапрошлогодней казахстанской ситуации, когда без тепла и света там оказалась половина страны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК