ОРЕС ПОД УГРОЗОЙ РАСПАДА

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Международная межправительственная организация стран - экспортеров нефти (ОРЕС) была создана в 1960...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Международная межправительственная организация стран - экспортеров нефти (ОРЕС) была создана в 1960 году для координации политики стран-участниц с целью достижения максимального контроля над ценами и избежания зависимости от нефтяных монополий. Сначала в ее состав входили Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор, но в настоящее время количество стран-участниц сократилось до 11. Ныне на долю ОРЕС приходится треть всей добываемой на планете нефти. Усилия организации по сокращению добычи нефти странами-участницами пока положительных результатов не принесли, а тем временем цены на нефть приближаются к самому низкому за последнее десятилетие уровню.

Особой критике деятельность ОРЕС подвергает шейх Ахмед Заки Ямани, который занимал должность министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1962 по 1986 годы. Он считает, что в ноябре прошлого года ОРЕС сделала свою самую серьезную ошибку - приняла решение о 10% повышении добычи нефти для увеличения своей доли на общемировом нефтяном рынке. В результате цены с пиковой для прошлого года высоты в 24,91 долл. за баррель снизились до 11,55 долл. за баррель. Теперь же, по мере того, как спрос на нефть продолжает падать и дальше, а ОРЕС демонстрирует свою неспособность добиться выполнения своих собственных решений, у стран-участниц, по мнению шейха Ямани, вообще пропадает какое бы то ни было желание участвовать в этой организации.

В частности, по оценкам независимых экспертов, получается, что страны-члены ОРЕС достигли лишь 85% выполнения решения о сокращении добычи нефти, которое было принято на последней июньской встрече. Тогда участники встречи подсчитали, что снижением добычи нефти во всех странах ОРЕС с 27,95 млн. баррелей в день (июньский показатель) до 26,49 млн. баррелей в день при спросе в 27 млн. можно будет с минимальными для группы потерями добиться столь необходимого роста цен на нефть. Однако в результате невыполнения собственных решений превышения спроса над предложением добиться не удалось, к тому же спрос на нефть продолжает сокращаться.

К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства (МЭА - еще одна независимая организация, созданная в 1974 году в рамках ОЭСР для координации политики в области энергетики с участием 23 промышленно развитых стран). Это агентство публикует свои прогнозы на спрос на нефть обычно в начале года, а затем по мере необходимости их уточняет. В этом году оно уже четвертый месяц подряд корректирует свои собственные прогнозы в сторону сокращения ожидаемого спроса. Причинами снижения прогноза в этом месяце стало замедление промышленного роста в Китае и финансовые проблемы в странах бывшего Союза. После снижения своего прогноза в прошлом месяце МЭА в сентябре снизило свой прогноз еще на 200 000 баррелей в день, и теперь ожидаемый спрос составит 74,5 млн. баррелей в день. Всего же за весь 1998 год, по прогнозам МЭА, спрос на нефть может в лучшем случае возрасти на 0,9% против 2,8% за прошлый год. Тем не менее сразу после опубликования этого прогноза Benchmark Brent поднял цену на неочищенную нефть на 24 цента за баррель до 13,51 долл. из опасения, что стычки между Ираном и коалицией Талибан в Афганистане смогут нанести урон мировому снабжению нефтью.

Итак, цель, которую поставили перед собой страны-поставщики нефти - добиться повышения цен на нефть до 15-22 долл. за баррель, - достигнута не была. Роберт Придл, исполнительный директор МЭА, считает, что значительная доля ответственности за неудачу лежит на странах - членах ОРЕС. Он очень сомневается, что эта организация все еще будет существовать в ближайшем будущем. «Страны-участницы имеют слишком мало общего между собой, - утверждает Р.Придл. - Единственное, что их объединяет - это обладание нефтяными запасами». Серьезные политические, социальные, экономические и культурные расхождения между странами-участницами значительно осложняют и без того нелегкую задачу координации их усилий. «Будущее ОРЕС будет зависеть от способности всех отдельных членов группы поставить перед собой новые цели с учетом нынешней глобализации экономики», - заключает Р.Придл.

В то же время министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эрвин Ариетта считает, что такой взгляд на будущее ОРЕС слишком пессимистичен. Встреча министров нефтепромышленности Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы в Амстердаме в июне этого года, по его мнению, стала той «поворотной точкой», которая повлияет на дальнейшую судьбу организации в целом: «На этой встрече было наконец признано, что система квот себя полностью изжила». Теперь, по словам Э.Ариетта, дело за выработкой новой системы координации, причем с обязательным участием сторонних экспертов, так как цифры, представляемые самими странами - членами ОРЕС, слишком часто грешат большими неточностями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК