ОБНИЩАВШАЯ ОЛИГАРХИЯ

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Еще недавно маловразумительное слово «олигарх» звучало гордо. По крайней мере, самим олигархам го...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Еще недавно маловразумительное слово «олигарх» звучало гордо. По крайней мере, самим олигархам гораздо больше нравилось, когда тот самобытно-государственный строй, который они создали в России, называли именно «олигархическим», а не «бандитским капитализмом», как позволил себе выразиться Борис Ельцин во время очередного приступа реформаторской горячки. Сейчас же в западной прессе время от времени возрождаются слухи о том, что российский финансовый кризис, аукнувшийся по всему миру, был спровоцирован самими же российскими олигархами. По крайней мере, журнал Newsweek приводит неподтвержденные высказывания российской прессы о якобы состоявшейся в июле встрече на Французской Ривьере Бориса Березовского и Виктора Черномырдина с целью разработки плана возвращения последнего на пост премьер-министра при помощи имеющегося у Березовского компромата на финансовые операции членов ельцинского семейства. То, что в результате кризиса пострадали не в последнюю очередь и сами олигархи, служит, скорее, подтверждением не их невиновности, а их дремучей некомпетентности.

Славная компания российских олигархов включала в себя в редакции журнала The Economist следующих товарищей: Рэма Вяхирева, Бориса Березовского, Владимира Потанина, Вагита Алекперова, Михаила Ходорковского, Владимира Гусинского, Александра Смоленского и Михаила Фридмана. Теперь же, по утверждению Вячеслава Никонова, президента московской исследовательской группы «Основы государственного строя», олигархов в России больше нет, так как все они стали банкротами.

Газета International Herald Tribune решила проследить жизненный путь типичного российского олигарха, и ее выбор пал на Владимира Потанина. Владимир родился в семье видного чиновника из Министерства внешней торговли, который обеспечил достаточно гарантированную карьеру и для своего сына. После окончания института международных отношений Владимир был принят на службу в отцовское министерство. Свободно владеющий английским и французским, он очень скоро приступил к курированию госторговли сырьем. Однако с 1991 года занятие той же самой деятельностью он продолжил не по долгу службы, а уже из своего личного интереса: именно в это время он создал свою собственную компанию «Интеррос», которая продолжала осуществлять те же самые операции между теми же крупнейшими государственными российскими экспортерами, с одной стороны и западными импортерами - с другой.

Следующим шагом на пути становления российского олигарха стало открытие в 1993 году «Онэксимбанка», использовав в качестве уставного капитала средства государственного внешнеторгового банка. Как подчеркивает International Herald Tribune, в то время открыть в Росси частный банк мог любой, у кого нашлось 1,5 миллиона долларов и помещение под офис. «Среди тысяч частных банков, открывшихся при помощи российских государственных и зарубежных банков, большая часть мелких и средних банков принадлежала криминальным элементам или коррумпированным чиновникам, самые же крупные и малочисленные принадлежали олигархам и предназначались для создания финансовых империй и спекуляций», - несколько замысловато сформулировала свою мысль все та же газета. К концу прошлого года активы банка насчитывали уже 3,8 миллиарда долларов, что по западным меркам является более чем скромной суммой, а в условиях России позволили банку стать самым крупным и самым престижным частным банком. В целом же весь холдинг, принадлежащий 37-летнему Владимиру Потанину, оценивался в 10 миллиардов долларов. Теперь же на банке висит, по информации западных банкиров, 700 миллионов долларов вторичных обязательств, причем ни сам олигарх, ни представители руководства банком комментировать это утверждение не соглашаются.

Зато сам Владимир Потанин говорит, что все его богатство в результате финансового обвала сократилось до скудных 2 миллиардов долларов. На его предприятиях еще недавно трудились 400 тыс. человек, но сейчас, после массовых сокращений, даже трудно сказать, сколько же счастливчиков сохранит свое место. Престижные «Известия», также принадлежащие Потанину, терпят ужасающую нищету. По оценкам же западных бизнесменов состояние Потанина намного меньше заявленных им 2 миллиардов долларов: они утверждают, что только «Интеррос» еще может потянуть максимум на пару сотен миллионов долларов, да и та в ближайшее время может обесцениться до нуля.

«Незамысловатая правда заключается в том, что в России было слишком много коррупции и слишком мало реформ, - говорит Андерс Аслунд, аналитик Carnegie Endowment for International Peace. - Всему этому предстоит сгореть в огне кризиса, и вопрос заключается лишь в том, что будет построено после тушения пожара».

Западные оптимисты утверждают, что бывшим российским олигархам не грозит умереть в нищете, а сам Владимир Потанин признает, что «происходят большие перемены и роль олигархов существенно снизится». Дальше был процитирован следующий его постулат: «Когда олигархи утратят свое влияние, они утратят свое негативное влияние. Я же не потеряю своего позитивного влияния».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК