«НИБУЛОН» — ФИРМА ХЛЕБОРОБСКАЯ

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Не так давно совместное украинско-венгерско-английское предприятие «Нибулон» (Николаев-Будапешт-Лондон) отметило свое пятилетие...

Не так давно совместное украинско-венгерско-английское предприятие «Нибулон» (Николаев-Будапешт-Лондон) отметило свое пятилетие. За прошедшее время это необычное для нашего АПК образование стало широко известным в области, в Украине, за рубежом. И такая популярность вовсе не случайна. Дело в том, что эта фирма - не обычный посредник, каких нынче развелось великое множество.

Еще когда «Нибулон» зарождался и делал первые шаги, его создатели - группа специалистов сельского хозяйства, познавшая на себе все беды и проблемы этой отрасли, провозгласили свою очень конкретную цель: СП должно стать полноценным производителем с точным соблюдением технологии всего цикла сельхозработ. И кроме этого оказывать любые услуги материально-технического обеспечения. Теперь уже можно сказать, что цель эта достигнута. Более того, «Нибулон» пошел еще дальше, взяв на себя груз решения социальных вопросов на селе, хотя делать это непросто.

Нынче это необычное название звучит на Николаевщине, Луганщине и в других регионах, и местные власти, убедившись в дееспособности нового образования, оказывают ему содействие. Но было время, когда рыночные отношения, носителем которых выступал «Нибулон», встречали в штыки. Впрочем, руководители фирмы вспоминают об этом без особой охоты, относя былое к непониманию и естественным издержкам роста. Нормальная работа «Нибулона» в области стала возможна в связи с приходом и поддержкой новых руководителей - главы облгосадминистрации Николая Круглова и его заместителя Алексея Гаркуши, оказывающих содействие в привлечении иностранных инвестиций на село, - в таких случаях администрация является гарантом.

Обыкновенное чудо

В пятилетней истории «Нибулона», как в капле воды, отражается история становления рыночных отношений. Предприятие возникло из необходимости в нем, его вызвала к жизни вполне конкретная экономическая ситуация.

Сервис для нашего сельского хозяйства никогда не был особенно навязчивым. Но то, что случилось с инфраструктурой села в ходе не очень продуманных реформ, просто не поддается осмыслению. Обслуживание села рухнуло, большинство сельхозпредприятий, фермеров оказалось на мели - с изношенной техникой, без оборотных средств, а главное - без надежных партнеров.

Конечно, из такого тяжелого положения крестьян можно было извлечь выгоду, что многие посредники делали и делают, диктуя свои условия. Но серьезная, долговременная работа, чтобы принести весомую общую пользу, должна быть основана на других принципах. Поэтому, учитывая реальную ситуацию, «Нибулон» с самого начала пошел на активное сотрудничество с крестьянами и фермерскими хозяйствами, колхозами и совхозами, со всеми, кто работает на земле и производит сельхозпродукцию.

Наиболее слабым местом в пореформенном селе оказалось техническое обслуживание. Доходило ведь до того, что многие хозяйства не могли обработать свою землю. Особенно остро эта проблема проявилась в 1992-93 годах, в разгар инфляции, когда изношенность техники дополнялась не меньшей бедой - отсутствием и дороговизной горюче-смазочных материалов.

Сегодня МТС (машинно-технологические станции) стали уже привычными, они помогают крестьянам засеять, обработать землю, собрать урожай. «Нибулон» был из числа тех, кто начинал это дело. С первых месяцев своего существования фирма заботится не о том, чтобы перепродать уже выращенное, а чтобы помочь крестьянам обработать землю, реализовать продукцию и, естественно, на этой основе получить прибыль.

Известность «Нибулона» как раз и началась с создания тех самых мобильных технологических отрядов, которые в период сельхозработ предлагали крестьянам свои услуги. Вначале эти подразделения были созданы в Доманевском, Врадиевском, Баштанском, Снигиревском районах Николаевщины. На первых порах они были небольшими, но по мере роста авторитета фирмы и спроса на ее услуги техники поступало все больше. Вскоре в составе нибулоновской МТС уже было более трех десятков тракторов, десятки сельхозмашин. Создалась четкая структура, сформировались (кстати, на конкурсной основе) коллективы механизаторов.

По мере того, как укреплялось сотрудничество между фирмой с иностранными инвестициями и крестьянами, увеличивался и сам спектр услуг, помощь становилась не эпизодической, а постоянной. Колхозы и совхозы, фермеры, которые сами не могли обработать всю землю, получили возможность сдать ее для обработки «Нибулону». И многие охотно делали и делают это. Объем таких услуг возрастает с каждым годом. Чтобы охарактеризовать вклад «Нибулона» в сельскохозяйственное производство, приведем такой пример: только в нынешнем году на Николаевщине МТС этой фирмы обработали 55 тысяч гектаров пооперационно, а всего по Украине в текущем году будет обработано более 250 тысяч гектаров земли.

Миллионы долларов - в Луганский край

В сфере влияния «Нибулона» не только Николаевская область, но и другие. Особо плодотворное сотрудничество развивается с хлеборобами Луганщины.

«Нибулон» проявил себя как фирма обязательная, снискал авторитет не только на селе, но и у зарубежных инвесторов, которые охотно поставляют в Украину через такого опытного партнера современную сельхозтехнику. При этом обменные операции происходят оперативно, что особенно важно при сельскохозяйственном производстве, когда в тот или иной период цикла нужна вполне определенная техника, материалы и т. д. Причина такой оперативности в том, что «Нибулону» вовсе не обязательно добиваться банковских гарантий. Зачастую слово его руководителя уже является такой гарантией для иностранных поставщиков. Конечно, такое доверие могло возникнуть и укрепиться только за годы честного делового сотрудничества. Зато и результаты - налицо.

На снимках вы видите мощную технику, держащую курс в Луганскую область. А ведь это только небольшая часть машин, закупленных на иностранные средства и работающих сегодня в украинских хозяйствах, в частности на Луганщине.

Впрочем, вот что говорит о таком межрегиональном сотрудничестве сам генеральный директор ССХП «Нибулон» Алексей Вадатурский:

- Оно стало возможным благодаря вниманию и содействию со стороны Луганской облгосадминистрации и лично Геннадия Фоменко и его заместителя по вопросам сельского хозяйства Николая Гапочки. Их поддержки оказалось достаточно для того, чтобы Луганщине поверили и иностранные инвесторы. Мы сделали первые шаги по поставке в Луганскую область высокопроизводительной и высококачественной техники, лучшей в мире, уже в нынешнем году завезли в эти края техники на семь миллионов долларов.

Таких примеров сотрудничества, как между николаевцами из «Нибулона» и луганчанами, которое вылилось на практике в открытие машинно-технологических станций, пока еще, согласитесь, не много. «Нибулон» финансировал открытие на Луганщине шести таких станций: в Беловодске, Новопскове, Старобельске, Сватово, Троицком и Марковке, в стадии открытия МТС в Купянске Харьковской области. Здесь будут работать лучшие в мире тракторы немецкой фирмы «Фендт», почвообрабатывающая техника известной фирмы «Лемкен», хорошие комбайны, автомобили. Надо ли говорить, что за всем этим - новые рабочие места и, как следствие, - гарантированная высокая зарплата? Но, к слову сказать, и отбор кадров строжайший, люди сюда просятся на любую работу.

Созданные на Луганщине МТС призваны оказывать самые разные услуги: по вспашке, севу, обработке посевов, уборке урожая. Причем не только коллективным сельскохозяйственным предприятиям, но и фермерам. Ясно, что, используя всю ту современную технику, которой обеспечили луганчан «нибулоновцы», можно внедрять новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур и собирать высокие урожаи. Перелом кардинальный, ведь в нынешней экономической ситуации, как правило, сельхозпроизводители не имеют возможности в полном объеме и в оптимальные сроки обеспечивать выполнение всего технологического цикла.

Что ж, взаимодействие «Нибулона» и Луганской администрации - хороший пример межрегионального сотрудничества. За ним - разумная инвестиционная политика, качественная и высокообязательная, которой не грех поучиться и другим. Конечно, судьба этого и других предприятий зависит от того, как партнеры будут рассчитываться с ними. Думается, что результат совместных усилий хлеборобов и «Нибулона» с их зарубежными партнерами станет важным гарантом того, что земля будет ухоженной, люди - с достойной заработной платой, а на наших столах будет и хлеб, и к хлебу.

И здесь нельзя не вспомнить зарубежных партнеров, благодаря помощи и инвестициям которых стал возможен столь ощутимый рывок вперед. Это голландская фирма «Balfour, Maclaine Int» из Роттердама (директор - Джон Ван де Бойер), немецкая фирма «Klokner Ina» из Дуйсбурга (директор - Маттиас Митчерлих), английская фирма «Meridian Commodities Ltd» из Лондона (генеральный менеджер - доктор Зиф), венгерская «Kombiseed Kft» из Будапешта (директор - Шопрони Дьюла, заместитель директора - Ференц Голдбергер), немецкая фирма «Agro Faber Gmbh» из Мюнхена (уполномоченный представитель - Гюнтер Дитрих).

Конечно, путь тех, кто работает с иностранными партнерами, отнюдь не усеян розами, как, возможно, думают некоторые. Корреспонденту «ЗН» на конкретном примере проиллюстрировали, какие проблемы возникнут у желающих ввезти в нашу страну новую технику по импорту. Так, при ввозе тяжелого трактора фирмы «Фендт» «Нибулону», как предприятию-импортеру, придется отдать «всего» 75 процентов от стоимости трактора в виде налогов и пошлин. А в конце года, если предприятие заработает, нужно оплатить 30 процентов налога на прибыль. Неудивительно, что такое положение руководитель «Нибулона» считает тупиком для сельского хозяйства.

Впрочем, освоив и применив совершенные технологии, «Нибулон» на собственном опыте доказал, как много можно сделать. Но дальнейшая перспектива будет зависеть от законодательства, от отношения разных ветвей власти к нуждам села. Нынче все обещают поощрять товаропроизводителя и говорят, что и законы направлены на то же. Что же касается сельхозпроизводителей, то в этой области должны быть созданы еще более благоприятные условия.

Пока законодательные акты и действия все больше настораживают нибулоновцев, которые не без основания считают, что рыночные отношения в Украине развиваются не в пользу сельхозпроизводителей. Так, специалисты «Нибулона» считают несовершенным закон Украины «О внесении изменений и дополнений к закону «О налогообложении прибыли предприятий». Более того, он не благоприятствует развитию сельскохозяйственного комплекса, в частности созданию машинно-технологических станций и привлечению инвестиций.

Шестой год существует не имеющее аналогов предприятие - ССХП «Нибулон», но тупиковой ситуации, подобной нынешней, здесь еще не возникало. Значительный урон СП наносит то, что оно лишено льгот при налогообложении прибыли. А как подумаешь, что в целом по стране таких «потерпевших» немало… Вот уж поистине, хотели, как лучше, а вышло, как всегда.

Лидиевский эксперимент

Секрет успеха «Нибулона» - в правильно выбранных направлениях сотрудничества, в четкой ориентации на то, что нужно крестьянину в каждый конкретный момент. Выше мы уже рассказывали об МТС, о договорах сотрудничества по обработке земли с разными формами расчета. Эти направления развиваются и сейчас, но появилось и новое, тоже вызванное вполне реальными обстоятельствами.

Конечно, сейчас крестьянам, где бы они ни работали - в КСП или в фермерском хозяйстве, как воздух, необходимо сервисное обслуживание. Но состояние ряда КСП настолько плачевно, что ни налаженный сервис, ни эпизодическая помощь им уже не подсобят. Определение участи таких хозяйств - задача из задач. Часть из них после паевания распадается на отдельные фермерские и крестьянские хозяйства, других берут под свое крыло в качестве подсобных хозяйств промышленные предприятия. А иные объединяются с более крупными коллективными предприятиями, имеющими мощный потенциал и оборотные средства.

Очень немногим «упавшим» хозяйствам удалось подняться с колен. Вот «Нибулон» и принял участие в таком эксперименте.

…Подобного еще не было. Действительно, сколько не вспоминай и не вороши архивы, а не найдешь прецедента, чтобы богатая и процветающая фирма взяла «на буксир» еле дышащее сельхозпредприятие. С чего бы это?

- Колхоз «Лидиевский», что в Доманевском районе, больше других нуждался в помощи, ему было трудно отказать, да к тому же и был он в числе первых, кто к нам обратился, - рассказал А.Вадатурский.

Что до Лидиевки, то ее земли к тому времени, о котором пойдет речь, были по сути заброшены: сдавались в аренду, не засевались. Как только ни экспериментировали над крестьянами! Был здесь колхоз имени Ленина, отделение крупного совхоза, опять колхоз, а еще - коллективное сельхозпредприятие. В общем, наследство незавидное, поневоле задумаешься, с чего начинать: то ли с ГСМ, то ли с техники и запчастей, а может - с долгов? С них и начали, вернув для начала почти 20 миллиардов карбованцев кредиторам. А каково было удивление крестьян, когда им выдали почти забытую уже зарплату - сразу за 8 месяцев?

Но деньги эти, естественно, не взялись из ниоткуда. Первая посевная далась трудно. Здесь вспоминают, как зябь под яровой клин готовили буквально на ходу. И не потому ли впервые за 30 лет существования хозяйства убрали свой хлеб за восемь дней, что за все напряженные дни страды не было ни одного отказа со стороны «Нибулона»?

То время, когда вопрос «быть или не быть?» стоял ребром, уже в прошлом, и лидиевцы уже далеко не отстающие, да и колхоз уже не лежачий. Но даже теперь постоянно сюда приезжают «нибулоновцы», чтобы оказать помощь.

И село щедро благодарит. Но по-своему, по-сельски: в элитно-семеноводческом хозяйстве - в отличном состоянии новая дорогостоящая сельхозтехника, за селом - ухоженные поля, а в животноводстве - целая система новшеств зооветеринарной практики. О чем, кстати, свидетельствует и результат - рост надоев.

Естественно, сложное оснащение и оборудование по последнему слову техники потребовало высокой квалификации обслуживающих все это добро специалистов. И вот уже дождалась деревня небывалого: специалисты из Богом забытой когда-то Лидиевки проходят стажировку за рубежом, а дети крестьян с первого класса начинают осваивать компьютеры, изучать английский и немецкий языки. А еще здесь - бесплатное питание для сельских детей и бесплатная школьная форма, и занятия в группах продленного дня, и музыкальное образование, и спортивные секции. Да и та же зарплата учителям Лидиевки, которая выдается без задержек, тоже может стать предметом зависти их городских коллег.

Лидиевка стала не только примером экономического благополучия. На ней доказана возможность действенного влияния производителя на социальное развитие. При содействии главы обладминистрации Николая Круглова на Николаевщине проводится эксперимент, в ходе которого СП «Нибулон» перечисляет средства не в областное отделение Пенсионного фонда, а непосредственно филиалу в Лидиевке, чем наглядно доказывает: пенсионеры на местах будут получать пенсию тогда, когда местные хозяйства заработают нормально.

Показательно то, что такие вложения в социальную сферу оказались не менее эффективными, чем в подготовку подрастающего поколения хлеборобов. Дело в том, что четкое пенсионное обеспечение еще выше подняло авторитет «Нибулона» среди крестьян, породило стремление работать в контакте с такими партнерами, которые способны не только уважать, но и реально поддержать старость.

Откуда эти ростки человечности? Не от того ли, что в СП во всем ищут не традиционный, а свой, но опять же - человечный подход? Недаром правилом работы нибулоновских реформаторов стало: пополнение рядов фирмы посредством конкурсов - вот и весь «блат». Надо сказать, что по объявленным «Нибулоном» конкурсам набирают действительно классных специалистов, а не просто чьих-то «протеже». Вообще при знакомстве с «Нибулоном», а сюда последнее время зачастили делегации из многих областей, возникает много вопросов. Не секрет, например, что многие просчеты в развитии агрокомплекса, резкое падение его отдачи связывают с низкой квалификацией специалистов сельского хозяйства, работников рай- и облсельхозуправлений. Но пример «Нибулона» свидетельствует, что в этих обвинениях не сходятся концы с концами. Дело в том, что создатели и основная сила «Нибулона» - это все специалисты сельского хозяйства с многолетним стажем. Генеральный директор А.Вадатурский пять лет назад пришел на это место с должности заместителя генерального директора «Элеваторзернопрома», его заместитель В.Жук в недалеком прошлом - начальник управления сельского хозяйства, такие высококлассные специалисты, как А.Ольшанский, А.Паниковский, также имеют опыт руководящей работы. По существу, все без исключения специалисты фирмы - люди, закончившие наши вузы и работающие в колхозах.

Что же изменилось? Почему отдача работников «Нибулона» гораздо выше? Сами нибулоновцы на этот вопрос отвечают просто. Секрет - не в качестве специалистов, а в том, что в этом СП, как предприятии, сориентированном на рынок, правила игры разительно отличаются от тех, что действуют в сельхозуправлениях и коллективных сельхозпредприятиях. По их мнению, Украина нынче располагает не только плодородными землями, работящими людьми, но и грамотными, высококвалифицированными специалистами, которые не используют свои возможности не по собственной вине. Лидиевская же и ряд других «лабораторий» как раз и предназначены для того, чтобы помочь им раскрыться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК