НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Что и зачем происходит с гривней 25 февраля, как уже всем известно, курс гривни пробил потолок (или пол, поскольку речь идет о понижении курса) в 2 грн...

Что и зачем происходит с гривней

25 февраля, как уже всем известно, курс гривни пробил потолок (или пол, поскольку речь идет о понижении курса) в 2 грн. за доллар США и составил 2,0009 грн./долл. Далее падение происходило ускоренно: 26 февраля УМВБ показала курс 2,0149 грн./долл. при существенно возросшем спросе (40,99 млн. долл.) и нулевом предложении. 27 февраля порадовало показателем 2,0199 грн./долл. При том же объеме спроса и величине предложения.

Вообще-то у сторонних наблюдателей такая курсовая политика вызывает некоторое замешательство: слишком уж резкие изменения претерпевает цена гривни, что неприятным образом отражается на доверии к финполитике властей со стороны рядовых участников валютного рынка. О том, что существуют еще и «нерядовые» участники, которые путем сложного консенсуса и решают на самом деле, вверх или вниз пойдет курс (и когда именно) - об этом можно только догадываться. Есть методы вычисления таких участников, но не будем сваливать только на них всю ответственность за происходящее. Хотя бы потому, что ничего экстраординарного или уж совсем непредвиденного с национальной валютой Украины не происходит.

Очевидное-вероятное

Вполне возможно, что мы наблюдаем первое действие драмы в двух действиях под названием «Снятие прибыли на курсовых колебаниях». Причем со времен начала финансовой стабилизации такие загадочные колебания происходят регулярно - два-три раза в год. В условиях низкой инфляции - когда отошли в недалекое прошлое инфляционные прибыли - подобные масштабные спекулятивные операции являются одним из немногих оставшихся в распоряжении банковской системы способов выживания. Напомним, что предыдущее колебание курса совпало по времени со скачком цен на нефтепродукты. После чего в течение одного-двух дней цена начала падать и через месяц пришла (почти) в первоначальное состояние.

Итак, одна из первых (но не единственная) версия происходящего на валютном рынке достаточно очевидна, но не совсем приятна для опубликования. Например, сначала долго оговариваются верхняя - нижняя границы валютного коридора. Потом коридор торжественно провозглашается (в нашем случае - даже дважды). Через некоторое время происходит именно то, что мы и наблюдаем на сегодня: курс подбирается под самую что ни на есть нижнюю границу установленного коридора, вселяя трепет в сердца непосвященных.

Это и есть первое упражнение. Естественно, что если в течение одной - трех недель гривня начнет достаточно резко тормозить, а потом и расти, можно будет с уверенностью констатировать, что имеет место игра на снятие прибыли. Из этих соображений курс через некоторое время может вернуться в состояние 1,9 - 1,95 грн./долл. Кроме общей тенденции падения, наблюдались локальные - в течение нескольких часов - колебания котировок на межбанковском рынке, что также способствовало арбитражу.

Таким образом, курсовые колебания служат для поддержания на плаву госорганизаций, полугосударственных банков, обслуживающих бюджет, а также приближенной и влиятельной части остальной банковской системы. Было бы странно думать, что происходит такая подпитка стихийно, без достаточно длительных консультаций заинтересованных сторон.

Политический фактор, как у нас принято, влияет на финансовые рынки не в последнюю очередь. Но, как нам представляется, не совсем так напрямую, как принято считать в связи с предвыборной переориентацией финансовых потоков. Представим себе, в качестве мысленного эксперимента, что курс все-таки пробил нижнюю границу коридора в 2,25 грн./долл. Что будет, если его подержать некоторое время в таком состоянии (потом, конечно, подняв)? Кроме больших объемов полученной от таких амплитудных колебаний прибыли, это предполагаемое обстоятельство неизбежно бросит тень на НБУ, и в гораздо меньшей степени - на Минфин и Кабмин. Причем тут имеет место как раз чистая предвыборная политика, по определению не особенно сообразующаяся с доводами рассудка и общим благом.

Рассматривая всяческие варианты, мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов объективно существующий и развивающийся финансово-бюджетный кризис. Впрочем, как нельзя не учитывать и упорные попытки правительства разрешить сей кризис с помощью «легкой инфляции» (переходящей в еще более тяжелый кризис).

Учтите, что нам тяжело…

….Поэтому и вам легко не будет. В том смысле, что еще одним следствием (если не причиной) курсовой тревоги может быть желание доказать внешним кредиторам: МВФ, Всемирному банку и т.д., что Украина весьма и весьма нуждается в их финансовой помощи. Если финансовых вливаний не последует, неприятности неизбежны. А поскольку международные финансовые организации вложили в Украину вполне солидное количество средств - не говоря уже о средствах, вложенных ими в Россию, и связанных с Украиной по принципу сообщающихся сосудов, - то наша неблагоприятная финансовая ситуация вполне может обернуться солидными убытками внешних кредиторов в ближайшем будущем.

Кроме того, нехорошо может сложиться на потребительском рынке, который всегда болезненно реагирует на падение национальной валюты. Реагирует, подхватывая тенденцию ее обесценения, и соответственно - ростом цен. Так что ситуация с внутренними долгами - по ОВГЗ, а заодно и зарплатам - может обернуться вполне угрожающе.

Предварительный итог известен и неприятен: в стране не хватает средств. В связи с выборами, в связи с перманентной слабостью банковской системы, вообще по жизни. Поэтому, как нам кажется, к описанным здесь упражнениям власти прибегают от неумения (нежелания, невозможности) как-то по-другому поддержать часть банков и выручить немножко денег на текущие расходы. То, что это - игры на грани фола, в которых очень легко проиграть по-крупному, то есть в масштабах всей страны, как раз и свидетельствует о серьезности ситуации. Нынче, как и всегда, почти все зависит от Нацбанка, а если еще точнее - от того, насколько он самостоятелен и «неколлегиален» в своих решениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК