НЕКРЫМСКИЕ КУРОРТЫ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Одна из экзотических услуг, предлагаемая на морском побережье, оказалась для корреспондента «ЗН» ...

Одна из экзотических услуг, предлагаемая на морском побережье, оказалась для корреспондента «ЗН» очень кстати: с дельтаплана, который к удовольствию любителей острых ощущений почти беспрерывно курсировал от одного мыса к другому, предоставилась возможность окинуть взором сразу все побережье - причудливое сочетание пятиэтажных пансионатов и невзрачных деревянных сооружений, примитивных ларьков и вполне современных аттракционов чешского «Луна-парка». Но особенно впечатляла пятикилометровая полоса пляжа, почти сплошь укрытая отдыхающими.

Нет, это не Ялта, не Судак и не Алушта. Это Коблево - рядовая зона отдыха, каких много на Черноморском побережье. Если бы дельтаплан смог подняться еще выше, то и тогда бы взору открылись отнюдь не пустующие пляжи Рыбаковки, Лугового, Очакова. И это только в Николаевской области. В Херсонской есть Лазурное, Скадовск, в Одесской - Сергеевка, Приморское, Ильичевск. А есть еще побережье Азовского моря со знаменитой Арабатской стрелкой, многочисленными пляжами вокруг Бердянска, Мариуполя.

Все эти курорты, находящиеся в тени Крыма, а теперь и широко рекламируемых западных здравниц, имеют схожие проблемы, общую судьбу. И они же способны сыграть важную роль в становлении экономики.

Зона отдыха, увиденная с дельтаплана, как и десятки ей подобных, раскиданных по всему побережью Черного и Азовского морей, возникла не посредством государственного финансирования, а усилиями предприятий и организаций. Причем не только Николаева, но и Львова, Тернополя, Днепропетровска, Запорожья и ряда других городов. Более того, в Коблево была выделена земля для молдавских предприятий, которую последние успешно застроили, так что после распада Союза и переговоров, подтвердивших собственность Молдовы на здешнюю недвижимость, зона отдыха приобрела статус международной.

Уже в силу своего возникновения эти курорты предназначались для «своих» - т. е. работников предприятий-владельцев. Но именно такая их особенность и привела к тому, что экономический кризис очень больно отозвался именно здесь. В 1993-1994 годах, когда инфляция достигла апогея, казалось, что эти зоны отдыха, порой созданные в складчину, погибнут: предприятия, организации и их профсоюзы просто не имели возможности оздоравливать, как прежде, на льготных условиях своих работников.

Но в том-то и дело, что эти скромные некрымские курорты оказались гораздо более живучими, чем предполагалось. В беседе с заместителем генерального директора крупнейшего на Коблевском побережье курортного объединения В.Дашенко выяснилось, что как раз с 1994-го, когда пансионаты совсем почти обезлюдели, по существу и начался постепенный подъем, ежегодно прибавляя 18-20 процентов отдыхающих.

Эти сдвиги начались тогда, когда объединение стало работать на коммерческой основе. Если раньше оно обслуживало отдыхающих, направляемых исключительно профсоюзами предприятий, то нынче путевки - для всех желающих. И не только в Молдове, Украине, но и за их пределами.

Тут-то и оказалось, что отдохнуть на Черноморском побережье по ценам в 190-200 гривен за 10 дней желают многие. Мой собеседник привел такие данные: в нынешнем сезоне в шести пансионатах Молдавского объединения отдыхает около трех тысяч человек. Характерно, что только 10 процентов из них прибыло из Молдовы, 20% отдыхающих - жители Украины. Основной же контингент - из России и Белоруссии.

Тенденция эта оказалась характерной и для других баз отдыха. Практически без участия государства здесь была проведена реорганизация, перераспределение собственности на условиях аренды. Именно с коммерциализацией баз началась их вторая жизнь. Конечно, процессы эти происходят не везде одинаково. Скажем, базы флагмана судостроения - Черноморского судостроительного завода - заполнены до отказа (отдыхает более 600 человек за один заезд). на этом предприятии путевки выдаются в счет… погашения задолженности по зарплате. По тому же пути пошли и некоторые другие заводы. А иные отдали базы отдыха в аренду преуспевающим предприятиям или коммерческим структурам.

Однако в любом случае четко просматривается коммерческий подход: резервные места в любой момент охотно предоставляются всем тем, кто желает отдохнуть и имеет для этого средства. Экспресс-опрос на побережье показал, что цифры, названные В.Дашенко, характерны в общем-то и для других, более чем шестидесяти пансионатов этой зоны. Ибо здесь встречались жители Липецка, Курска, Москвы, Гомеля, Минска…

По самым скромным подсчетам, только в Коблево в нынешнем году побывало и еще побывает не менее 20 тысяч гостей из России, Белоруссии, Молдовы. И оставят они в Украине не только 20 процентов НДС на путевки, но и обеспечат работой многих наших соотечественников.

Мы поинтересовались в госадминистрации Березанского района, на территории которого расположена Коблевская зона, каково ее экономическое влияние? Первый заместитель главы райгосадминистрации В.Осадчук сообщил, что весь летний период на базах отдыха Коблево, Рыбаковки, Лугового работой обеспечиваются более двух тысяч человек. Большинство из них - это студенты, учащиеся, безработные из Николаева, а также представители некоторых других категорий, которым крайне необходимо хотя бы временное, на летний период, рабочее место. Оговоримся: в эту цифру входят только рабочие, обслуживающие столовые и корпуса пансионатов.

А ведь в зоне отдыха размещаются сотни частных ресторанов, баров, магазинов, киосков, шашлычных. Действует целая индустрия фотосъемок, водных станций, аттракционов, кинотеатров. А если учесть продукты, постоянно предлагаемые предприимчивыми крестьянами, то окажется, что почти дикая, без всяких государственных вливаний отрасль уже оказывает существенное благотворное влияние на экономику региона.

В ходе знакомства с Коблевской зоной оказалось, что у определенных кругов есть желание вкладывать инвестиции в курорты. Так, ряд коммерческих фирм соорудили и открыли современные залы дискотек и клубов, вложены немалые деньги в аттракционы, совместное украино-венгерское предприятие завершает монтаж новинки пляжных развлечений - водной горки. Однако этот процесс тормозится тем, что базы отдыха являются собственностью предприятий, часто обанкротившихся, которые и сами не вкладывают средства в индустрию отдыха, и другим не дают.

Развитие арендных отношений сдвинуло проблему с мертвой точки, однако полностью ее решить не смогло. Наверное, радикальным «лечением» застоя в этой отрасли должна стать приватизация. Вот тогда на месте примитивных домиков с «удобствами» во дворе разовьется современная структура отдыха, зачатки которой просматриваются уже сегодня.

А пока что бросается в глаза неравномерное развитие услуг. Если те же фотографы, которые для привлечения клиентов водят за собой на поводках целый зоопарк, явно в избытке, то торговля местными дарами моря, молочными продуктами - на допотопном уровне. Да и индивидуальные торговцы, которых без видимого энтузиазма «гоняет» милиция, торгуют явно без лицензий и сертификатов.

Наша страна имеет многие сотни километров морского побережья. Это - огромное и еще далеко не использованное богатство, которое в период кризиса особенно необходимо пустить в дело. И здесь от государства требуется даже не финансирование, а внимание, содействие в организации дела. Ибо если даже на примитивном уровне некрымские курорты уже дают большой (кстати, не подсчитанный) доход, то что будет, если у коммерческих структур появится реальная возможность вложить деньги в индустрию отдыха?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК