НЕ СОЛЯРИТ…

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Эксперты говорят, что сколько селу не дай, оно возьмет все, скушает. Потом, как всегда, скажет, что маловато, и будет, широко открыв рот, требовать еще...

Эксперты говорят, что сколько селу не дай, оно возьмет все, скушает. Потом, как всегда, скажет, что маловато, и будет, широко открыв рот, требовать еще. Удивлял и продолжает удивлять родной украинский селянин, который, ругая всякими словами государство за несвоевременные или же вообще никогда не проводимые расчеты за сданное зерно, сидит и ждет. До этого сезона выполняли государственный заказ, отдавая зерно в закрома, в аванс получая разные материальные ресурсы, столь необходимые весной. В этом же году, по старой привычке, наверное, опять сидят и ждут.

Сезон-98, несмотря на отмену государственного заказа и формального якобы ухода государства как такового с рынка продовольствия, не означает, что государство отказалось от посильного оказания помощи сельскому хозяйству вообще. По словам министра агропромышленного комплекса Юрия Карасика, правительство в общей сложности предоставило в этом сезоне сельскому хозяйству более 3 млрд. грн. в виде товарных поставок (что в три раза больше, чем авансы прошлого года). Достаточно вспомнить хотя бы обширную программу по поставкам минеральных удобрений. Достаточно, чтобы представить планов громадье. Вот и сидят, и ждут, и выставляют претензии: где, мол, горючее, техника, удобрения - где все обещанное? Весна на дворе.

Закрыть треть рынка для села

В скромные правительственные планы помощи сельскому хозяйству в этом году входит обеспечение около трети необходимых поставок нефтепродуктов для весеннего сева. А там, в зависимости от ситуации, может, и еще что подбросить удастся. По словам министра агропромышленного комплекса Юрия Карасика, при посредничестве правительства планируется поставить сельхозпредприятиям около 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Правительство имеет двух основных агентов по поставкам этого горючего.

Согласно постановлению Кабинета министров от 24 января, госкомпании «Хлеб Украины» поручено использовать 849 тыс. тонн госзерна в качестве залога при заключении договоров на поставку нефтепродуктов аграриям, продать под закупку топлива 556 тыс. тонн зерна. Кроме того, «Хлеб Украины» может заложить элеваторы.

«Хлеб Украины» должен на конкурсных условиях определить поставщиков нефтепродуктов. По словам первого заместителя председателя «Хлеб Украины» Григория Зуба, предпочтение планировалось отдать поставщикам, которые предоставят длительные отсрочки платежей по контрактам.

Через «Хлеб Украины» предполагалось поставить всего 2 млн. тонн дизельного топлива и 300 тыс. тонн бензина.

Постановлением правительства от 26 февраля 1998 года концерн «Украгротехсервис» определен (параллельно с компанией «Хлеб Украины») поставщиком горюче-смазочных материалов для потребностей сельскохозяйственных предприятий в этом году. Поставки нефтепродуктов запланировано проводить на условиях товарного кредита в качестве государственной поддержки. Расчеты за поставленные нефтепродукты проводятся путем поставки сельхозпродукции в госрезерв в соответствии с коэффициентами обмена горюче-смазочных материалов:

1 тонна дизтоплива - 1,8 тонны пшеницы III класса (спот);

1 тонна дизтоплива - 2,0 тонны пшеницы III класса (форвард);

1 тонна бензина - 2,25 тонны пшеницы III класса (спот);

1 тонна бензина - 2,5 тонны пшеницы III класса (форвард).

Предпочтение предполагается отдавать поставщикам сырой нефти.

Госнефтегазпрому и нефтетранспортным предприятиям поручено принять на украинско-российской границе нефть для дальнейшей переработки ее нефтеперерабатывающими предприятиями - «ЛиНОС», «Одесский НПЗ», «Херсоннефтепереработка», «Укртатнефть», НПК «Галичина» - и поставки аграриям топлива согласно заключенным договорам.

Госкомнефтегаз должен передать до 1 июня 1998 года концерну «Украгротехсервис» 100 тыс. тонн нефти в счет обязательных платежей в государственный бюджет. В свою очередь концерну «Украгротехсервис» необходимо внести средства в государственный бюджет до 1 сентября 1998 года.

Для своевременных расчетов за поставленную нефть и горюче-смазочные материалы ассоциация «Укрсахар» и сахарные заводы должны передать концерну 150 тыс. тонн сахара в рамках экспортных поставок в Россию (в счет снижения поставок сахара в госрезерв). «Украгротехсервис» должен заложить в госрезерв 150 тыс. тонн сахара в январе-марте 1999 года. Минфину поручено предоставить поставщикам нефтепродуктов отсрочку платежей в госбюджет в рамках бюджетного года на сумму, эквивалентную стоимости поставленных нефтепродуктов. «Украгротехсервису» поручено также возобновить работу нефтелабораторий для контроля за качеством нефтепродуктов, в частности масел, которые будут поступать для потребностей агропромышленного комплекса (в 1997 году Минагропром столкнулся с проблемой низкого качества горючего, поставляемого сельхозпредприятиям).

При посредничестве компании «Хлеб Украины» под выделяемое правительством зерно должно быть поставлено 540 тыс. тонн дизтоплива и 129 тыс. тонн бензина: через концерн «Украгротехсервис» - около 130 тыс. тонн нефтепродуктов.

Всего для проведения цикла весенних полевых работ необходимо 1420 тыс. тонн дизтоплива и 784 тыс. тонн бензина, в том числе в марте - около 300 тыс. тонн, преимущественно дизтоплива.

По информации Минагропрома, на 1 марта аграрии располагали 80,1 тыс. тонн дизтоплива и 30 тыс. тонн бензина (что составляет около трети потребности на март). В марте 1997 года хозяйства использовали около 150 тыс. тонн нефтепродуктов, часть из которых также была поставлена госкомпаниями.

Пока программу поставок нефтепродуктов активно выполняет «Хлеб Украины». По словам заместителя министра агропромышленного комплекса Василия Шпака, в ближайшие дни поставки начнет «Украгротехсервис».

На 19 марта аграриям было отгружено 130 тыс. тонн дизтоплива и 17,5 тыс. тонн бензина через госкомпанию «Хлеб Украины». По словам председателя «Хлеба Украины» Григория Омельяненко, компания заключила 16 договоров с поставщиками нефтепродуктов, в том числе со «Славутичем», «Атек-95», «Терхолдинг», «Витекс», «Витал», «Торговый дом банка «Украина», «Мариам», «Амадеус-20», «Укрнефтепродукт», «Трансэнерго», «РУНО», «Эпсилон». Начало реализации программы несколько сдерживалось из-за согласования с возможными поставщиками условий поставки горючего и расчетов за них. Часть поставщиков настаивала на предоставлении в залог зерновых и требовала четкого выполнения всех формальностей с учетом имеющейся задолженности за поставленное в 1997 году горючее.

Началу реализации программы предшествовал тендер, который должен был в общих чертах наметить схему поставки нефтепродуктов, условия расчетов и цену на топливо. Тендер продолжался весь февраль. Оглашение имен поставщиков переносилось со дня на день, а представители Минагропрома рассказывали о трудностях, с которыми столкнулось государство, привлекая к работе негосударственных операторов.

Тендерные предложения подали крупные и не очень операторы рынка: российская «Альфа», «Украина-Нафта», «Интерагро», «Трансэнерго», «Витал», «Богдана», «Супий-Украина», швейцарская Glencore.

Компании, участвующие в тендере, предпочитали не оглашать предлагаемые цены, подчеркивая, что, с учетом отсрочки платежей, нефтепродукты должны поставляться по цене не ниже 480 грн./тонна. Поставщики пытались получить госгарантии оплаты поставок.

По мнению представителей Минагропрома, компаниям, желающим поставлять в этом сезоне нефтепродукты аграриям, удалось добиться от правительства принципиального смягчения условий поставок: большинство будет поставлять горючее на условиях отсрочки платежей в 60-120 дней. Правительство рассчитывало, что нефтетрейдеры согласятся начать поставки на условиях отсрочки платежей до 240 дней.

С поставками нефтепродуктов есть проблемы у «Мариам», импортирующей горючее из Прибалтики, - из-за проволочек с предоставлением отсрочки налоговых платежей и таможенных сборов. Правительство 23 марта распорядилось разрешить проведение таможенного оформления горюче-смазочных материалов, импортируемых в Украину, с оформлением грузовой таможенной декларации в течение бюджетного года поставщикам, заключившим контракты с «Хлебом Украины».

Кроме прибалтийских аграриям поставляются российские нефтепродукты. Практически все оптовые поставщики начали отгрузку нефтепродуктов, за исключением «Трансэнерго», которая оформляет необходимые документы для получения кредита в одном из швейцарских банков. По информации «Трансэнерго», объем кредита не лимитирован. Предполагается в ближайшее время получить первый транш на 20 млн. долларов. Украинский Эксимбанк должен предоставить «Трансэнерго» гарантию для получения кредита. Вместе с тем, «Хлеб Украины» заявляет о том, что если в ближайшие 7 дней «Трансэнерго» не начнет поставки, то первая партия горючего - около 70 тыс. тонн дизтоплива - будет передана, в частности, РУНО и «Славутичу».

Нефть на дизельку - и снова на село

Кроме поставки готовых нефтепродуктов существует программа поставки сырой нефти на украинские предприятия, ее переработки и поставки светлых нефтепродуктов для потребностей аграриев. Согласно постановлению Кабмина от 10 марта, Госнефтегазпром должен передать «Хлебу Украины» 120 тыс. тонн сырой нефти стоимостью 29 млн. гривен для переработки на Херсонском НПЗ.

По информации Минагропрома, Херсонскому НПЗ поставлено первые 12 тыс. тонн нефти для переработки и поставки горючего для аграриев.

На сумму стоимости предоставленной Госкомнефтегазпромом нефти будут уменьшены налоги, уплачиваемые Госкомнефтегазом.

По неофициальным данным, правительство приняло решение о выделении через Госкомнефтегазпром 2 млн. тонн украинской нефти украинским НПЗ с дальнейшей поставкой нефтепродуктов для сельского хозяйства.

Сырая нефть также может быть передана ассоциации «Интерагро» (которая поставляет горючее по прямым контрактам с хозяйствами), часть нефти будет переработана при участии «Укрнефтепродукта» (который участвует в поставках при посредничестве «Хлеба Украины»).

Параллельный источник обеспечения села нефтепродуктами - «Украгротехсервис» - договорился с нефтеперерабатывающими предприятиями о поставках готовых нефтепродуктов до поступления на переработку нефти и ведет отгрузку горючего в хранилища; поставка нефтепродуктов хозяйствам пока не начата.

На 6 марта концерном было поставлено 20 тыс. тонн нефтепродуктов в разные области. Кроме ожидаемой нефти от Госнефтегазпрома, концерн ведет переговоры о поставках российской нефти в обмен на сахар. По словам заместителя председателя «Украгротехсервиса» Василия Мушко, в марте-начале апреля аграриям будет поставлено 50 тыс. тонн нефтепродуктов.

Следует отметить, что Минагропром давно добивается в Кабмине признания концерна «Украгротехсервис» основным централизованным поставщиком нефтепродуктов для сельского хозяйства, как это было прежде. «Украгротехсервису» предполагалось различными подготовленными проектами постановлений предоставить около трети поставок нефтепродуктов для сельского хозяйства - до 2 млн. тонн.

Активизация аграриев

Помощь государства есть помощь, не более того. Поэтому 19 марта первый вице-премьер Анатолий Голубченко настойчиво рекомендовал руководителям сельхозуправлений областных администраций обеспечить заключение контрактов на закупку нефтепродуктов. Активное участие правительства в поставках горючего аграриям привело к тому, что руководители некоторых сельхозпредприятий вообще не собираются его покупать.

Основным видом контракта на покупку нефтепродуктов для украинских сельхозпредприятий является бартерный фьючерс, предполагающий расчет осенью продукцией. В этом году при посредничестве правительства сельскому хозяйству Украины может быть поставлено 1,5-1,8 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе весной - 0,8 млн. тонн. Всего в течение года сельскохозяйственные предприятия используют около 4,5 млн. тонн нефтепродуктов (3 млн. тонн дизельного топлива и 1,5 млн. тонн бензина), в том числе около 1,5 млн. тонн - весной. В прошлом году при посредничестве правительства аграриям поставлено около 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Не исключено, что региональные власти попытаются договориться о поставках нефтепродуктов с трейдерами, осуществляющими поставки топлива при участии «Хлеба Украины». А.Голубченко считает, что областные власти могут договориться с оптовыми поставщиками и обеспечить горючее для уборочных работ. На госресурсы нельзя рассчитывать, поскольку практически весь объем зерновых заложен под поставки горючего для весеннего сева.

По информации Кабмина, рассматривается возможность закупки при участии оптовых поставщиков за счет кредита иностранного банка около 1 млн. тонн светлых нефтепродуктов (которые если начнут поступать, то в лучшем случае под уборочные работы). Отметим, что поставка нефтепродуктов по госпрограмме проводится по цене дизтоплива

465 грн./тонна; 550 грн./тонна - бензин с доставкой в хозяйство. Специалисты уверены, что, имея (как резервный вариант) закупку нефтепродуктов на средства иностранного кредита, «хозяйства не смогут обойтись без заключения контрактов под урожай 1998 года». Проблема возникнет только в том случае, если урожай уже продан на корню неизвестно кому и рассчитываться нечем.

Интересно, какой аргумент хозяйства предъявят, когда не смогут рассчитаться с негосударственными поставщиками ресурсов? Государственного заказа-то уже нет.

Обратный ход:

зерно за нефть

Госкомпания «Хлеб Украины» пока не начала поставки зерна, предназначенного для оплаты нефтепродуктов, поставляемых в рамках госпрограммы обеспечения сельского хозяйства. Для оплаты нефтепродуктов правительство запланировало израсходовать 1,4 млн. тонн пшеницы.

Результаты проведенной «Хлебом Украины» проверки запасов госзерна показали: из выделяемых под расчеты за нефтепродукты 1,4 млн. тонн зерна где-то 171 тыс. тонн разная всячина - кукуруза, ячмень, овес, просо. Не исключено, что поставщики нефтепродуктов откажутся принимать их. Кроме того, поставщики настаивают на подтверждении надлежащего качества предлагаемого им зерна. Учитывая климатические условия прошлого лета, нетрудно себе представить, какого качества зерно находится на элеваторах. Согласно проведенной «Хлебом Украины» проверке, количество проросшего зерна превышает норму и уже известны случаи наличия на элеваторах пораженного вредителями продовольствия.

По неофициальным данным, запасы госресурсов составляют около 4 млн. тонн. По оценкам специалистов, с начала года использовано приблизительно 600 тыс. тонн госзерна для производства муки и комбикормов, как товарный кредит аграриям.

Следует отметить, что правительство готово предоставить часть зерна государственного резерва - до 150 тыс. тонн - для дополнительной поставки горючего в регионы, которые испытывают острую потребность в бензине и солярке. В прошлом году из резерва на рынок было использовано до 300 тыс. тонн зерновых для закупки топлива под весенний сев и 60 тыс. тонн сахара. (Урожай зерновых 1997 года - 35,4 млн. тонн, в том числе продовольственное зерно - 20,5 млн. тонн. Урожай пшеницы в 1997 году - 18 млн. тонн.)

Итак, вести разговор о 2 млн. тонн дизельки, как предписано постановлением правительства, пока не приходится. Хорошо это или не очень? Для сельхозпредприятия скорее не очень, поскольку хозяйства после прочтения документа о госпомощи с упоением требуют обещанное топливо. Не без того, что какие-то попытки самостоятельной закупки горючего предпринимаются.

Иногда возникает мысль, что зря государство принимает программы, пытаясь как-то помочь селу. Бросить бы их лицом к лицу с неурядицами, оставить один на один с тем же дефицитом горючего, может, быстрее на путь реформирования переползли бы. Но это так, к слову.

И все-таки приятно, что украинский селянин не остался наедине сам со своими проблемами. Государство не отказалось от любимого своего детища. Однако, по словам первого заместителя министра агропромышленного комплекса Бориса Супиханова, хозяйства не должны сидеть и ждать, пока не начнут поступать ресурсы, в частности горючее, а самостоятельно начинать работать. Сначала понемножку, потихонечку. Госпрограммы никогда не закроют все прорехи.

Но вот что не совсем понятно: почему дефицит и почему ажиотаж?

26 февраля премьер В.Пустовойтенко подписал постановление, которым, в частности, предусмотрена персональная ответственность министра агропромышленного комплекса Ю.Карасика и председателя «Хлеба Украины» Г.Омельяненко за выполнение программы поставок нефтепродуктов через «Хлеб Украины».

На рынке горючего больше, чем достаточно, цены приемлемые. Да, финансовыми ресурсами хозяйства не располагают. Но, в принципе, можно осуществлять поставки и напрямую: нефтетрейдер-хозяйство.

Вариантов ответа несколько: или государство имеет свой интерес в посредничестве, или трейдер боится ярко выраженного риска в прямых контрактах, или… Выбирайте, кому какой вариант ближе. А село, пока суд да дело, будет сеяться. Никто не припоминает сезона, когда б из-за вечного дефицита горючего этого не произошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК