НАФТА: ТРИ ГОДА В ДЕЙСТВИИ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Соглашение о свободной торговле в Северной Америке, известное по английской аббревиатуре НАФТА, было подписано США, Канадой и Мексикой в 1993 году, а вступило в действие 1 января 1994 года...

Соглашение о свободной торговле в Северной Америке, известное по английской аббревиатуре НАФТА, было подписано США, Канадой и Мексикой в 1993 году, а вступило в действие 1 января 1994 года. Задумывалось оно как ответ на активные интеграционные процессы, начавшиеся в начале 90-х в Западной Европе, с целью сплотить наиболее мощные экономические механизмы Нового света для успешной конкурентной борьбы со своими европейскими партнерами. Соглашению предшествовало десятилетнее бурное развитие торговых связей между Соединенными Штатами и Мексикой и пятилетнее успешное воплощение в жизнь договора о свободной торговле между США и Канадой (СФТА). Спустя три года после рождения нового экономического альянса можно без всяких сомнений заявить, что большая часть тарифных положений соглашения действует, а значит, уже можно подвести первые итоги оказанного ими воздействия на экономики стран-участниц.

Весной нынешнего года торговый представитель США обратился к комиссии по международной торговле страны с просьбой провести анализ влияния первых трех лет действия соглашения НАФТА на экономику США в целом, а также на ее отдельные показатели, такие, как торговля, зарплата, занятость населения, производительность труда, капиталовложения и т.д. К середине лета такой отчет был подготовлен.

Следует напомнить, что, согласно НАФТА, предусматривалось немедленное снижение тарифов на экспорт США в Мексику на 68% и соответственно на импорт - на 49%. Что же касается торговли между США и Канадой, то практически все тарифы на нее уже были ликвидированы по соглашению СФТА.

Кроме того, НАФТА предусматривало и ликвидацию других барьеров для внешней торговли стран-участниц, например таких, как запрет на импорт, количественные ограничения на некоторые типы товаров, а также требования к лицензированию товаров, являющихся объектами импорта. Так, Мексика в течение 10 лет обязана будет постепенно ликвидировать ограничения на ввоз в страну автомобилей и на инвестиции в автомобильную промышленность со стороны двух других членов соглашения. В ответ на это США практически сразу после вступления в действие НАФТА отменили квоты на мексиканский текстиль и предметы одежды. Постепенно происходит либерализация торговли в сфере энергетики. Многочисленные торговые барьеры между Соединенными Штатами и Мексикой в сельскохозяйственной сфере были заменены квотами тарифных ставок, которые в свою очередь будут постепенно ликвидированы к 2009 году.

Кроме ликвидации традиционных торговых барьеров, в рамках НАФТА была достигнута договоренность, согласно которой страны-участницы обязуются устанавливать взаимоприемлемые правила ведения торговли между собой. На сегодня эти обязательства полностью выполняются. Они управляют такими сферами, как защита прямых капиталовложений, интеллектуальная собственность, торговля в сфере услуг и государственное обеспечение. В дополнение к этому НАФТА предусматривает и цивилизованное решение споров, возникающих по проблемам торговли между его участниками.

В целом, результаты анализа, проведенного торговой комиссией США по международной торговле, свидетельствует о позитивном, хотя и достаточно скромном влиянии НАФТА на экономику страны за три года действия соглашения. Хотя эксперты, проводившие анализ, уверены, что многие из наиболее ощутимых воздействий соглашения сегодня весьма трудно оценить: по их мнению, потребуется еще много времени, чтобы полный его эффект был окончательно определен.

Среди наименее осязаемых результатов НАФТА являются те, которые оказывают глобальное воздействие на экономический климат Северной Америки. Большинство видных экономистов, опрошенных комиссией по международной торговле, подтвердили тот факт, что в последние годы все больше и больше компаний предпочитают вести свой бизнес в пределах Северной Америки. Кроме того, НАФТА оказалось практически единственным механизмом, который смог защитить американских экспортеров и инвесторов от потрясений во время обвала мексиканского песо в 1994 году. Обязательства Мексики по НАФТА спасли американские компании от резкого возрастания тарифов и квот на их продукцию, вследствие чего американский экспорт пострадал значительно меньше, чем экспорт из стран Европы и Азии.

НАФТА

и экономики стран Северной Америки

США

Ведущей из экономик, объединенных НАФТА, разумеется, является американская. ВНП США в 10 раз больше мексиканского или канадского, а страна уже шестой год переживает экономический бум. Создание новых рабочих мест идет высокими темпами на протяжении всех лет действия НАФТА. Уровень безработицы, составлявший в 1992 году 7,5%, сегодня сократился до 5,4%. Поэтому определить, насколько таким успехам способствовало именно соглашение по свободной торговле, довольно сложно.

Экономический рост стал причиной и возрастания потребностей американской экономики в импорте, что в свою очередь привело к увеличению торгового дефицита США со всеми своими торговыми партнерами, включая и североамериканских. Дополнительным фактором, повлиявшим на дефицит торговли с Мексикой, стал финансовый кризис в этой стране 1994-96 годов.

Торговый же дефицит с Канадой возник еще в 1989 году и с того времени продолжает постоянно увеличиваться - вследствие все того же экономического подъема в США.

С 1993 года валовый объем торговли США с партнерами по НАФТА, впрочем, как и с другими странами мира, постоянно возрастал. Импорт же из Канады и Мексики рос быстрее, чем импорт из остальных стран. Что же касается американского экспорта, то в Мексику он возрастал очень быстро, значительно опередив темпы роста в Канаду, не говоря уже об остальном мире. Сегодня Канада является первым по объему торговли партнером США (20% всего объема торговли США), а Мексика находится на третьем месте (около 10%), уступая почетное второе место Японии. Однако если такие темпы роста товарооборота сохранятся, то по мнению экспертов, уже в конце нынешнего года Мексика имеет все шансы занять место Японии.

Канада

В течение последних нескольких лет экономика Канады оставалась в основном сильной и стабильной. Вместе с тем, в стране остается достаточно высоким уровень безработицы: в 1992 году он составлял более 11% и за три года снизился всего лишь до 10%. В 1991 году ВНП Канады снизился почти на 2%, но с того времени наблюдался постоянный его рост - до 4,1% в прошлом году.

Торговые отношения с США являются для Канады определяющими. 80% канадского экспорта и 68% - импорта приходятся на Соединенные Штаты. Товарооборот Канады с ее южным соседом из года в год продолжает увеличиваться, только за последний год он вырос на 37 млрд. долларов.

Мексика

В течение первого года действия соглашения НАФТА ВНП Мексики вырос на 3,5%, а инфляция составила не более 7%. Однако серьезный макроэкономический дисбаланс привел к девальвации песо в конце 1994 года и к экономическому спаду в стране на протяжении второго и третьего годов действия соглашения.

В 1995 году ВНП Мексики уменьшился на 6,9%, а уровень инфляции составил 35%. В прошлом же году наметились признаки оздоровления мексиканской экономики, был отмечен экономический рост на 4%, увеличилась занятость населения и снизились процентные ставки.

Дефицит в торговле со странами мира в 1994 году составил 18,5 млрд. долларов. На следующий год Мексика сократила его на 7,1 млрд. долларов, а в прошлом году - еще на 6,3 млрд.

Выполняя обязательства по соглашению НАФТА, Мексика не повысила тарифы на импорт из стран Северной Америки, несмотря на обвал своей национальной валюты. И если во время кризиса 1982 года экспорт США в Мексику снизился на 50%, то в период 1993-95 годов он увеличился на 11%. Соглашение защитило североамериканских экспортеров от 35-процентного поднятия тарифов на такие предметы мексиканского импорта, как текстиль, одежда, обувь и т.д. Они также в меньшей степени ощутили сокращение мексиканского импорта в 1995 году и больше других выиграли от его возрастания в 1996-м.

Конечно, три года - слишком малый срок для того, чтобы определенно и однозначно определить, оказало ли соглашение о свободной торговле положительное воздействие на экономики стран, его подписавших, или наоборот - нанесло им вред. Пока что единственным серьезным испытанием для НАФТА стал финансовый кризис в Мексике. Следует отметить, что он был преодолен не в последнюю очередь с помощью соглашения. Это был, пожалуй, уникальный случай, когда в выигрыше оказались как экономика страны, охваченной кризисом, так и экономики стран-партнеров, что, безусловно, можно считать первым успехом НАФТА.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК