«НАЕМНИКИ» НА СЕЛЕ

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Не секрет, что ныне в народном хозяйстве сложилось такое положение, когда вместо средств приходится искать дырки, сквозь которые те исчезают...

Не секрет, что ныне в народном хозяйстве сложилось такое положение, когда вместо средств приходится искать дырки, сквозь которые те исчезают. В Николаевской области, скажем, обнаружилась еще одна довольно большая лазейка, посредством которой недобросовестные руководители хозяйств пополняли свои личные финансовые ресурсы. Уже широко известен метод перекачивания средств из госпромпредприятий в коммерческие структуры. А вот о его почти полном аналоге, созданном в сельскохозяйственном производстве, не слышно: в прессе, материалах правоохранительных органов он фигурирует пока редко. И не потому, что минее вреден для экономики, просто по-настоящему еще не добрались. Однако, похоже, уже добираются.

Говоря об аномальных явлениях, подобных МП при крупных заводах, мы имеем в виду, конечно же, практику перекачивания средств от коллективных сельхозпредприятий к наемным и арендным бригадам. Механизм этот довольно прост. Председатель колхоза, несмотря на то, что в хозяйстве зачастую вполне достаточно работников, нанимает для выращивания сельскохозяйственных культур людей со стороны. С приезжими чаще всего без ведома даже правления колхоза заключается договор, им выделяется земля. Этим же договором предусматривается порядок взаиморасчетов и сбыта выращенной продукции.

Наемные бригады, особенно на юге Украины, - явление довольно распространенное. Следы их деятельности можно видеть повсюду - это уничтоженные лесополосы, прожженные химикатами земли, антисанитария. Но дело даже не в экологическом ущербе. Когда, вняв многочисленным жалобам крестьян, специальная комиссия проверила деятельность наемных бригад на Николаевщине, оказалось, что учет запущен специально. В большинстве хозяйств заключались не договора аренды, как и положено, а соглашения на выращивание сельхозкультур. Эта маленькая разница открывала широкую дорогу злоупотреблениям.

Настоящим рекордсменом по части нарушений проявили себя руководители Баштанского района (теперь уже - бывшие). Оказалось, что многие руководители хозяйств этого района, несмотря на то, что местные механизаторы загружены не были, отдали лучшие поливные земли наемным бригадам. Причем, земли эти поливались за бюджетные средства, выделенные для финансирования работ на орошаемых площадях. А вот продукция, которая на них получена, куда-то бесследно исчезла. Во всяком случае, необходимые налоги в тот же бюджет от ее реализации не поступали.

Комиссии, созданной облгосадминистрацией, выявлять все эти нарушения было довольно непросто. Оказалось, например, что некоторым наемным бригадам вообще невозможно предъявить какие-либо претензии. Дело в том, что многие из них попадали в тот же Баштанский район из-за границы, речь шла о гражданах Молдовы.

Со сложностями во взаимоотношениях с зарубежной рабочей силой сталкивались не только члены комиссии, но и руководители, заключавшие договора. Многие из них также признавали почти анекдотические случае, когда посреди сезона бригады, которым была передана земля, вдруг исчезали за кордоном, бросив на произвол судьбы и выделенные поля, и семена, и удобрения, и нанятых работников из местных. Только в прошлом году в трех хозяйствах этого района случались подобные побеги. Объясняются они вполне прозаично. Убедившись, что засушливая погода не обещает высокого урожая, а поливная система не сможет полностью компенсировать недобора и следовательно больших заработков ожидать не приходится, «наемники» просто возвращались в Молдову, оставив у разбитого корыта тех, кто поверил им и заключенным договорам.

На основе анализа работы наемных бригад в облгосадминистрации было издано специальное распоряжение, создана постоянно действующая комиссия, которая обязана взять под контроль работу наемных и арендных бригад. Надо сказать, что меры эти несколько меняют ситуацию. В ряде районов количество таких бригад резко уменьшилось, договора получили необходимую гласность. Появились районы, где и вовсе отказались от заключения договоров с пришлыми работниками.

Нужны или по большому счету вообще не нужны наемные бригады в нашем земледелии? Похоже, этот вопрос мы только начинаем изучать. Ведь не секрет, что, к примеру, изобилие лука в Украине прочно связано с работой наемных корейских бригад. Однако кризис в сельском хозяйстве приводит к появлению незанятых людей из числа местных жителей. Конечно, руководителей хозяйств понять можно: проще, а иногда и намного выгодней в финансовом плане иметь дело с готовой наемной бригадой, нежели заниматься обучением и организацией своих людей. Однако последнее, несомненно, перспективнее и надежнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК