НАЧИНАЕТСЯ ЭКСПОРТ НЕФТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИЮ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

С первых дней 1997 г. началось наполнение нефтью нефтепровода Баку-Самур, соединяющего нефтяные месторождения близ азербайджанской столицы с российской границей...

С первых дней 1997 г. началось наполнение нефтью нефтепровода Баку-Самур, соединяющего нефтяные месторождения близ азербайджанской столицы с российской границей. Таким образом, начало воплощаться в жизнь межправительственное соглашение между Азербайджаном и РФ от 18 января 1996 года о транспортировке азербайджанской сырой нефти на Запад через российскую территорию.

Это связано с так называемым «Контрактом века» - соглашением об эксплуатации трех богатых нефтеносных полей на шельфе Каспийского моря близ Азербайджана, заключенным в октябре 1994 г. между правительством этой страны и консорциумом иностранных нефтяных компаний (сейчас в консорциум входят 13 компаний, в том числе российская ЛУКойл). Правда, первоначальная программа, предусмотренная этим соглашением, претерпела много изменений и еще, наверное, не раз изменится.

Прежде всего нефть, которая потечет по этому нефтепроводу (в феврале 30 тыс. тонн, в марте - 40 тысяч, далее по нарастающей), - это еще не нефть, добываемая консорциумом. Начало ее добычи, первоначально ожидавшееся в середине 1996 г., по словам президента исполнительного органа консорциума (так называемой Азербайджанской международной операционной компании - АМОК) Терри Адамса, начнется лишь в конце нынешнего года. В интервью бакинской газете «Зеркало» Адамс сообщил, что после того, как в октябре 1995 года было принято решение о том, что транспортировка т.н. ранней нефти должна осуществляться не одним, а двумя маршрутами («северным» - российским и «западным» - грузинским), консорциум решил увеличить объем нефти, первоначально намечавшейся к добыче. Это и вызвало задержку с началом добычи.

А пока в Россию будет подаваться нефть, добываемая Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), с одного из старых месторождений.

По российско-азербайджанскому соглашению, Россия должна обеспечить транспортировку нефти до Новороссийска, где она будет наливаться в танкеры АМОК для перевозки в Европу. Однако российская часть нефтепровода еще не готова к эксплуатации, не в последнюю очередь потому, что значительная его часть проходит по территории Чечни. Поэтому российская компания «Транснефть» будет поставлять эту нефть нефтеперегонным заводам в Дагестане, а в Новороссийск будет идти нефть из России.

Полностью подготовить к эксплуатации трубопровод Самур-Грозный- Новороссийск «Транснефть» обещает к концу 1997 г. Кроме чисто технических и материальных условий (включая проблему обеспечения безопасности трубопровода), при этом должны быть преодолены и препятствия политического свойства, связанные с той же Чечней.

Претендуя на роль суверенного государства, Чечня требует оставить в ее распоряжении всю прибыль, получаемую от транспортировки нефти по ее территории. Москва, со своей стороны, рассчитывает использовать нефтепровод в качестве одного из рычагов удержания Чечни в составе России.

Что же касается «западного» маршрута (трубопровод от Баку до местечка Супса на Черном море), то, вопреки первоначальным оптимистическим оценкам, он будет готов только в конце 1998 г. В качестве основной причины задержки указывают, что грунт территории, выделенной первоначально под нефтяной терминал в Супсе, оказался непригодным для строительных работ. Многие специалисты ставят под сомнение это объяснение, считая, что причина - в действиях сил, внешних и внутренних, пытающихся препятствовать продвижению строительства. Так или иначе, Россия будет монополистом в деле транспортировки азербайджанской нефти по крайней мере в течение ближайших двух лет.

Первоначально предполагалось, что финансирование трубопровода Баку- Супса будет осуществлять Турция, но соответствующее соглашение не было достигнуто, и АМОК решил выделить требуемые 275 млн. долларов из своего бюджета.

Остается пока нерешенной главная проблема консорциума - постройка основного экспортного трубопровода (ОЭТ), по которому намечается осуществлять экспорт основной массы нефти (ее добычу планируют начать не ранее чем через 54 месяца) АМОК должен представить рекомендации на этот счет в ближайшие месяцы, но, насколько можно судить из заявлений руководителей АМОК и ГНКАР, предпочтение скорее всего будет отдано какому-нибудь из вариантов продолжения нефтепровода Баку-Супса. Президент ГНКАР Натик Алиев считает лучшим вариант Супса-Джейхан (порт на средиземноморском берегу Турции), поскольку в этом случае отпадет опасность ограничения объема перевозок через проливы Босфор и Дарданеллы. Более короткий путь, связывающий Баку с Джейханом через Армению, азербайджанская сторона отказывается рассматривать из-за неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Терри Адамс называет еще две альтернативы. Первая - продолжить нефтепровод дальше на север и подключить его к т.н. Каспийскому нефтепроводу, по которому к тому же Новороссийску должна течь нефть из Тенгизского месторождения в Казахстане (в этом проекте намечено также расширить терминал в Новороссийске или построить новый). Адамс ничего не сказал о том, как быть с тем, что в этом случае трубопровод придется проложить через территорию Абхазии, где также не все гладко с политическими проблемами. Наконец, не исключается и вариант, когда вместо турецких проливов нефть будет транспортироваться в Европу через территорию Болгарии и Греции. Для этого придется построить новый трубопровод Бургас-Александруполис - в обход проливов.

Нетрудно увидеть, что все указанные варианты оставляют для России большой выбор возможностей контролировать движение азербайджанской нефти на Запад. Это, пожалуй, явится достаточной компенсацией за уступки в отношении определения юридического статуса Каспийского моря, на которые Россия пошла в конце прошлого года.

P.S. Как заявил премьер-министр Армении Армен Саркисян, новый экспортный газопровод из России в Турцию пройдет по территории Армении, что значительно увеличит надежность энергоснабжения Армении. Договоренность об этом была достигнута во время встречи Саркисяна с Виктором Черномырдиным в конце декабря. Россия намечает ежегодно поставлять в Турцию до 16 млрд. кубометров газа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК