НА САХАРНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Два бойца, два товарища Несмотря на то, что они вроде бы и не старшие офицерские чины, и по роду службы всегда вместе, что-то между ними не ладится...

Два бойца,

два товарища

Несмотря на то, что они вроде бы и не старшие офицерские чины, и по роду службы всегда вместе, что-то между ними не ладится. Вечно ссорятся они, вечно скандалят, а должны вроде быть товарищами. Так уж сложилось, что сержант Свекла и солдат Сахар оказались на одной линии огня, но нет между ними слаженности действий, впечатление такое, что будто бы и не жаждут они победы. И если следовать до конца военной терминологии, то, наверное, необходимо отметить: сейчас на линии фронта (той, которая между сахарным полем и сахарным заводом) ведется последний бой: мчатся по дорогам машины, везя солдату боеприпасы от сержанта Свеклы…

По информации Национальной ассоциации «Укрсахар», на 23 октября на свеклоприемные пункты заводов поступило 8 млн. тонн свеклы против 15 млн. тонн в соответствующий период минувшего года. Произведено 680 тыс. тонн сахара. Для сравнения: в октябре 1996 года было произведено уже 826 тыс. тонн. В сутки заводы производят 25,5 тыс. тонн сахара (в 1996 году - 49,6 тыс. тонн), перерабатывая 217,13 тыс. тонн свеклы (408 тыс. тонн).

Не начинали работу 11 из 192 сахарных заводов. По прогнозам специалистов «Укрсахара», 7-9 заводов в этом сезоне вообще не будут участвовать в переработке, так как просто не имеют контрактов на переработку свеклы. Сельскохозяйственные предприятия заключили договоры на переработку с теми заводами, у которых себестоимость производства сахара составляет

600-700 грн./т.

По состоянию на 29 октября из-за отсутствия сахарной свеклы простаивал 61 сахарный завод, собственно - треть сахарной отрасли Украины.

Проблемы с поставками свеклы на заводы операторы рынка объясняют такими основными причинами: сельскохозяйственные предприятия не имеют свободных средств на закупку дизельного топлива и бензина для доставки свеклы на заводы; действия правительства по регулированию сахарного рынка привели к тому, что хозяйства отказываются считать свеклу приоритетной культурой, в отличие от подсолнечника и кукурузы.

По словам министра агропромышленного комплекса Юрия Карасика, сельскохозяйственным предприятиям осталось убрать меньше 500 тыс. га посевов сахарной свеклы. На 24 октября хозяйствами было убрано 568 тыс. га площадей и при средней урожайности 214 центнеров с гектара получено 12 млн. тонн. В прошлом году к этому времени было получено 19 млн. тонн свеклы с 1 млн. гектаров. Из убранного объема вывезено с поля около десяти миллионов тонн сладких корешков.

По информации Министерства агропромышленного комплекса, 25 октября истекают оптимальные сроки уборки сахарной свеклы. «Туманные» действия высшего руководства способствовали тому, что хозяйства исключили сахарную свеклу из перечня приоритетных культур, расходуя горючее и силы на другие полевые работы, которых, как обычно, более чем достаточно. Таким образом, прогнозируется, что на переработку поступит не более 20 млн. тонн свеклы. Ранее ожидалось поступление сахарной свеклы на 6 млн. тонн больше.

Всего в этом году было засеяно 1138 тыс. га площадей сахарной свеклой, убрать необходимо 1068 тыс. га. Необходимо - еще не означает, что это представляется возможным. Не исключено, что часть посевов останется набирать сахаристость под белым снегом - до весны следующего года. По прогнозам представителей «Укрсахара», около 6-8 млн. тонн свеклы может остаться «на зимовку». По неофициальным данным, в прошлом году около 200 тыс. га осталось неубранными. Сколько останется в этом году, каждый может попытаться определить самостоятельно…

За последнюю неделю ежедневные поставки свеклы на заводы увеличились в три-пять раз. Вместе с тем, специалисты не уверены, что ситуация стабилизировалась и «линия фронта» выровнялась. Потому каждое утро для всех участников рынка сахара начинается со сводки, правда, погоды. Гадают, сколько смогут еще выкопать и доставить на переработку хозяйства, отмечая при этом незначительные объемы горючего, которого всегда в запасе у сельскохозяйственных предприятий не более чем на день-два работы.

Правда, на прошлой неделе Министерство агропромышленного комплекса получило принципиальное согласие компании «Укрнефтепродукт» и созданной ею при участии Национальной ассоциации «Укрсахар» компании «Трансэнерго» о дополнительных поставках около 60 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, необходимых для окончания уборки сахарной свеклы. В этом сезоне через «Трансэнерго» сельскохозяйственным предприятиям уже поставлено около 70 тыс. тонн нефтепродуктов. Поставки топлива негосударственными поставщиками проводятся в обмен на сахар: 1 тонна сахара эквивалентна соответственно 3-4 тоннам мазута, 1,4-1,7 тоннам дизельного топлива или 1,3-1,6 тоннам бензина. Эквиваленты обмена среди поставщиков несколько отличаются, что при случае позволяет «обиженному поставщику» отметить: мол, ассоциация «Укрсахар», предложив участвовать в программе поставок топлива для уборки свеклы, поделила поставщиков на «своих» и «чужих». Сосед, мол, почему-то всегда поставляет топливо на более выгодных условиях.

…Но затея

не удалась

Несмотря на существование программы регулирования рынка сахара Украины, пока что не удается выполнить ни единого ее пункта. Национальная ассоциация «Укрсахар» констатирует отсутствие механизма контроля за ценой сахара (в рамках установленной минимальной цены) и объемом продаж на внутреннем рынке в пределах 1,5 млн. тонн (квота продажи).

Мнение абсолютно всех участников сахарного рынка сводится к тому, что правительство слишком поздно приняло решение об обеспечении переработки сахарной свеклы урожая этого года, подписав только 24 сентября соответствующее постановление. Тогда же был принят и Порядок переработки свеклы и проведения взаиморасчетов между поставщиками свеклы и сахарными заводами. Порядок, в частности, предусматривал, что расчет с производителями сахарной свеклы проводится по мере реализации сахара из средств, поступающих на специальные счета. Поступающая сверх необходимого для производства 1,5 млн. тонн сахара свекла может перерабатываться на давальческих условиях. Министерству финансов поручено предоставлять свеклосеющим хозяйствам отсрочку по уплате НДС за сданную свеклу и проведение платежей по мере поступления средств от реализации сахара в рамках бюджетного года.

Изюминка этого документа состояла в том, что, употребив все свое влияние, министр агропромышленного комплекса Юрий Карасик добился обещания о предоставлении 300-миллионного кредита на оплату сахарной свеклы.

Определилось, что на кредиты смогут рассчитывать 170 из 192 сахарных заводов. При этом учитывали их долги, проектные мощности, планируемые объемы производства сахара в этом году. Кредит в 300 млн. гривен должен предоставляться до 1 апреля 1998 года по ставке «учетная ставка НБУ+5%». Процентная ставка будет окончательно утверждаться при заключении соглашения между заводом и коммерческим банком, предоставляющим кредит.

По словам Бориса Мелентьева, заместителя председателя «Укрсахара», схемой предоставления кредита предусмотрено, что региональные отделения банка «Украина» привлекают к программе другие коммерческие банки и заключают соглашение с сахарными заводами. За счет кредита сахарный завод должен оплачивать поступающую свеклу и погашать долги перед бюджетом (общая сумма задолженности - 120 млн. гривен - реструктуризирована на несколько лет). Кредит должен был быть обеспечен векселями Государственного казначейства, авалирован Государственным комитетом по материальным резервам. При этом общая сумма авалей не должна превышать 300 млн. гривен - стоимости сахара и мелассы, зарезервированных государством.

Но… как и прогнозировали операторы рынка сахара, постановление не сработало. Хотя из кредитной госпрограммы копейки сегодня капают. В настоящее время заводы уже использовали 17,8 млн. гривен. Около 97% общего объема этих кредитов предоставлены банком «Украина». В «Укрсахаре» рассчитывают, что «Украина» в ближайшее время предоставит сахарным заводам еще 45 млн. гривен.

Между тем, администрации сахарных заводов считают слишком жесткими условия использования кредитной линии, предполагающие залог в размере 140% суммы кредита. Поэтому, сообщил Владислав Новиков, заместитель председателя «Укрсахара», сейчас с банком «Украина» обсуждается возможность пролонгации выданных кредитов со сроком возврата до 1 апреля. Скорее всего, банк пролонгирует кредитные договоры до 1 сентября 1998 года.

Жаль, что нельзя пролонгировать уборку свеклы. Видимо, ситуацию этого сезона не изменит никто и ничто, несмотря на усилия всех причастных к «сладкой» отрасли. Специалисты резонно полагают, что победителей в этом сезоне не будет.

В верховной ставке неспокойно

Теперь на минутку можно покинуть «сахарное поле боя» и заглянуть в верховную ставку, где вырабатывается дальнейшая стратегия. Несмотря на то, что правительству не удалось осуществить план по жесткому регулированию сахарного рынка Украины, Минагропром продолжает искать схему, которая позволит «удержать» минимальную оптовую цену на сахар - 1190 гривен за тонну. Не исключено, что Минагропрому удастся добиться введения административных мер по регулированию рынка. Во всяком случае сейчас министерство активно лоббирует принятие парламентом дополнений к Кодексу административной ответственности, предусматривающих аннулирование торгового патента и штрафы с торговцев сахаром при изменении уровня минимальной цены.

Министерство также рассматривает возможности предоставления своим стратегическим партнерам долгосрочных привилегий. В частности, разрабатывается проект создания сахарного союза, объединяющего негосударственных поставщиков топлива, удобрений, средств защиты растений, сахарные заводы, хозяйства, выращивающие свеклу, и оптовых торговцев сахаром.

Кроме того, как сообщают информационные агентства, с ведома Минагропрома разрабатывается проект, предполагающий скупку сахара на мелкооптовом рынке по цене 360-370 долларов/тонна с тем, чтобы уравновесить спрос-предложение на рынке. Закупленные приблизительно 300 тыс. тонн сахара должны храниться до определенного времени на складах заводов. Предполагают, что сформированные таким образом запасы сахара позволят компании (которая реализует при наличии необходимого объема финансовых средств программу скупки) к началу декабря начать проведение целенаправленной ценовой политики, удерживая цену на сахар не ниже декларированной правительством 1190 грн./т.

Цены на сахар падают

Сейчас сахар предлагается по оптовой цене до 1000 грн./тонна. И цены на сахар начинают снижаться как на оптовом, так и на розничном рынке. Средняя оптовая цена на сахар составляет сейчас 700 грн./т. Производители сахара вынуждены продавать его по сравнительно низким ценам, испытывая острый дефицит свободных средств для оплаты труда рабочих, расчетов за поставленные ранее и текущую закупку материальных ресурсов. По словам Бориса Мелентьева, заместителя председателя «Укрсахара», предприятия рассчитываются, в частности, с поставщиками газа сахаром по цене 700-750 грн./т (79 из 192 сахарных заводов работают на газе). За топливо, закупаемое сахарными заводами, в том числе передаваемое сельскохозяйственным предприятиям для уборки свеклы, заводы рассчитываются опять-таки сахаром. Согласно мониторингу внутреннего рынка, проведенному «Укрсахаром», объемы продаж сахара в два раза превышают планируемые правительством 138 тыс. тонн в месяц.

По мнению специалистов, в течение сентября-октября на внутренний рынок предложено к продаже около 270 тыс. тонн сахара, произведенного в этом сезоне. При сохранении тенденции к снижению цена на сахар в рознице может составить до 0,7 грн./кг. Одним из основных факторов, повлиявших на снижение цен на рынке, является то, что правительство, объявив о введении минимальной оптовой цены - 1190 грн./т, позволило хозяйствам, выращивающим сахарную свеклу, продать в августе 300 тыс. тонн сахара по свободным ценам. Специалисты ожидают, что на внутреннем рынке будет продаваться сахар, формально предназначенный для экспорта (правительство Украины установило квоту на продажу сахара на внутреннем рынке - 1,5 млн. тонн в этом сезоне).

Кроме того, на Винницкой товарной бирже заключены сделки на продажу более 50 тыс. тонн сахара, предназначенного для расчетов с поставщиками российских нефтепродуктов. Сахар продан по 600-700 грн./за тонну. Операторы рынка уверены в том, что этот сахар может появиться где-то в Киеве или Запорожье. Следует обратить внимание на дестабилизирующий в настоящее время оптовый рынок сахара фактор: весной и летом этого года фьючерсные бартерные контракты на сахар заключались по цене сахара около 900 грн./т; трейдеры, заключившие фьючерсы, пока несут убытки.

За последние две недели в розничной продаже цена на сахар снизилась до 10% и составляет сейчас около 0,87 грн./кг. По данным Госкомстата, в магазинах средняя цена на сахар составляет 1,41 грн./кг. Между тем, объемы продаж сахара через магазины оцениваются как незначительные по сравнению с продажами на рынках. По-прежнему самый дешевый сахар предлагается в западных областях Украины, что объясняют поставками дешевого польского сахара. Для сравнения в конце 1996 года сахар в розничной торговле продавался по ценам 0,90-1,05 грн./кг.

А об экспорте пока придется забыть

Тем временем остаются неопределенными до конца и отношения с российскими покупателями. Вероятнее всего, что Россия не согласится отменить акциз на ввозимый украинский сахар, а если и согласится, то не ранее марта, когда пройдет первое оживление и насыщение на рынке после сезона переработки. Сможет ли так долго ждать Украина, тяжело сказать. Да и тут следует сделать оговорку: если свеклы на переработку поступит маловато, то придется в срочном порядке начинать переработку сырца, чтобы закрыть квоту на Россию (670 тыс. тонн - по заявлению Юрия Карасика), с которых не будут взиматься акциз и пошлина…

На рынке продаж ситуация неоднозначна. Во-первых, «Укрсахар» не смог получить лицензию на право ведения оптовой торговли сахаром (прежде всего в шести областях, не располагающих мощностями по производству сахара, в том числе Луганской, Донецкой, в Крыму) и право оптового торговца сахаром на внешнем рынке. Для этого создается компания «Укроптторг», которая будет отвечать за торговлю украинским сахаром.

В свеклосеющих регионах торговлю сахаром будут координировать областные ассоциации «Укрсахар» или уполномоченные областным руководством негосударственные компании.

По неофициальной информации, российское правительство готовит постановление, которым будут определены компании-торговцы украинским сахаром на российском рынке. Сейчас российские компании в обмен на будущие поставки сахара поставляют украинским сахарным заводам нефтепродукты.

Пока Россия не отменила ввозную пошлину на украинский сахар - 25%. При действии ввозной пошлины экспорт украинского сахара в Россию, очевидно, нецелесообразен.

До начала сезона производства сахара «Укрсахар» разрабатывал план, предполагающий контроль правительства за большей частью сахара, который будет произведен в этом году (по прогнозам - 2,6 млн. тонн).

«Укрсахар» планировал обеспечить контроль за сахарным рынком, получив от правительства статус монопольного продавца украинского сахара и заключая фьючерсные бартерные контракты со свекловодческими хозяйствами.

Теперь «Укрсахар» информирует, не разглашая детали: переговоры продолжаются. Но если вопрос вдруг решится положительно, то не исключено, что украинским заводам срочно придется заключать договора на переработку сырца, чтобы закрыть квоту (670 тыс. тонн, как заявил Юрий Карасик, министр АПК), с которой не будут взиматься пошлины и акцизы. Между тем, сахарные заводы самостоятельно заключают договоры на поставку сахара в Россию по 378-420 долларов/тонна. Или вообще украинские заводы будут вынуждены отказаться от идеи экспорта украинского сахара, поскольку излишков сахара в этом сезоне много не будет?

Линия фронта - цепочка серых мешков с белым сыпучим - никак не может выровняться: рынок по-прежнему лихорадит и не всегда только из-за того, что погодные условия плохие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК