НА КАКОЙ АЙСБЕРГ ЗАНЕСЛО ЗАПОРОЖСКИЙ «ТИТАНик»

06 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 6 марта-13 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Крыть нечем - нынешнее положение дел на ЗТМК критическое: бездействующие «мертвые» цехи, массовое увольнение специалистов и рабочих, невыплата зарплат, огромные долги… Но почему?..

Крыть нечем - нынешнее положение дел на ЗТМК критическое: бездействующие «мертвые» цехи, массовое увольнение специалистов и рабочих, невыплата зарплат, огромные долги… Но почему? Потому лишь, что остановлено титано-магниевое производство?

Если хочешь видеть месяц, то смотри на небо, а не в лужу.

Персидское изречение

Жертва конверсии.

Но только ли?

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) в период своей стабильной работы - это не только и не столько производитель титана и магния, сколько крупнейший производитель полупроводниковой продукции. Причем единственный в бывшем Союзе ее производитель по полному технологическому циклу. Еще в 1990-1991 годах доля титано-магниевой продукции в общем объеме производства комбината составляла только треть, остальное - продукция полупроводникового комплекса. Если учесть, что титан имел рентабельность лишь несколько процентов, то понятно, что финансовое благополучие ЗТМК целиком зависело от производства и сбыта полупроводниковой продукции. Например, за 1991 год комбинатом было получено 24 млн. руб. прибыли, из них 21 миллион - только за реализацию кремниевой продукции.

В то время для бывшего руководства предприятия производство титановых полуфабрикатов было чуть ли не обузой. От него старались избавиться всеми правдами и неправдами. Недаром бывший главный инженер ЗТМК Г.Силаков предлагал Институту титана взять в свое ведение, как опытную базу, все цехи титанового производства. «Что там титан, - говорил он, - «кремень» нас всех прокормит!»

И кормил. Но за год-полтора до принятия «нашумевшего» решения об остановке производства титана спрос на полупроводниковую продукцию комбината резко снизился. Уже в январе-феврале 1994 года это производство на ЗТМК было практически остановлено. По сравнению с 1989-1991 годами производство некоторых видов полупроводниковой продукции снизилось до 1-9%. Вот когда еще «ТИТАНик» налетел на «айсберг».

Увы, и сегодня полупроводниковый комплекс предприятия, по сути дела, простаивает - мощности германиевого цеха используются на 1-2%, а кремниевого - и то по отдельным видам продукции - на 8-10 процентов.

Но теперь с кремниевой полупроводниковой продукцией ЗТМК не может выйти ни на одни рынок: по качеству она была и остается хуже западной, хотя цена в 2-3 раза превышает уровень мировых.

Основная причина плачевного состояния производств полупроводникового комплекса ЗТМК, завода чистых металлов в Светловодске (Кировоградская область), Донецкого химико-металлургического завода (ДХМЗ) - затратная (по сравнению с зарубежными фирмами) технология и оборудование. Поэтому этим заводам со своей продукцией, изготовленной из отечественного сырья, ни на Запад, ни на Восток не выйти. Промышленность же Украины, ранее потреблявшая полупроводниковую продукцию, практически развалена. А потребности России и Белоруссии очень малы. К тому же, их полупроводниковые заводы, как и завод чистых металлов в Светловодске, «перебивающийся» нынче на сырье от западных фирм, производят свою продукцию лишь для внешних рынков.

«За последние четыре года Украина не взяла у нас ни одного грамма кремниевой или германиевой продукции, - говорит начальник производственного отдела ЗТМК А.Егоров. - Ни одного грамма… Монокристаллический кремний мы еще недавно могли продавать России и Белоруссии, а вот поликристаллический…

Сегодня его цена на мировом рынке - 40-45 долларов за килограмм, на нашем заводе получается 75-80, а в Донецке, где технологии более современные, - 60-65 долларов. Мы уже согласились, несмотря на гигантские долги (кредиторская задолженность ЗТМК - более 40 млн. грн. - Авт.), продавать трихлорсилан ДХМЗ по цене, которая бы их более-менее устраивала. Но кому продать поликристаллический кремний? Обещал брать завод чистых металлов, но месяц назад его представитель заявил: «Простите, но нам нужно от вас сырье по цене 20-25 долларов, а не по 55, на которую вы соглашаетесь».

На комбинате еще производят в небольших объемах монокристаллический кремний. Однако продавать его даже по той цене, которая была согласована с российскими предприятиями, уже невыгодно. Работают в основном на склад, стараясь сохранить в рабочем состоянии хотя бы часть печей на будущее.

И как же теперь-то быть с ЗТМК? Если сегодня прислушаться к голосам тех, кто ратует за прекращение восстановления титано-магниевого производства на Запорожском комбинате, тогда слухи о гибели

«ТИТАНикА» будут близки к истине.

Да, к сожалению, ЗТМК провалился. Но провалился прежде всего потому, что это был завод по производству полупроводниковой продукции. Комбинат работал практически только на ВПК. Порой выход качественной продукции составлял… 2-3%. И ВПК брал эту «золотую» продукцию! При первых же признаках конверсии «ТИТАНик» и дал течь…

Нужен ли Украине свой титан?

Работая на полную мощность, ЗТМК никогда не производил титановую губку на экспорт. Основным ее потребителем был Верхнесалдинский металлургический комбинат. К сожалению, после развала Союза в Украине не оказалось ни одного завода, который мог бы довести титановую губку (полуфабрикат) до готовых изделий - титанового листа, проката и т.д. Когда же в бывшем Союзе взялись «перековывать мечи на орала», запорожская титановая губка, уступающая по качеству березняковской и устькаменогорской, никому уже не была нужна. Поэтому Министерство цветной металлургии СССР и не финансировало реконструкцию ЗТМК. В 1991 году предприятие было вынуждено сократить объемы производства титана на 45%.

Чтобы в дальнейшем вовсе не остаться на задворках, запорожцы решили самостоятельно реконструировать свое титано-магниевое производство и тем самым повысить конкурентоспособность продукции. Но для этого нужны были деньги, и немалые.

С 1993 года и Украина, и Россия начали продавать титан из госрезервов. На ЗТМК начался обвальный спад производства - не только полупроводниковой продукции, но и титановой губки. О тогдашнем финансовом состоянии госпредприятия говорят неохотно.

- Тогда боялись, что все наши электролизеры потекут, - вспоминает начальник электролизного участка Анатолий Гобов. - Аварийную ситуацию создадим, выведем из строя преобразовательную подстанцию, выпустим хлор в атмосферу!.. Новый директор принял не комбинат, а производственный труп…

- Но почему же тогда Бакуменко своим приказом прекратил техперевооружение, которое велось?.. А потом и титано-магниевое производство остановил…

- Да никакого перевооружения из-за критического финансового положения уже практически не велось. И приказ лишь констатировал этот факт. А в необходимости остановить титано-магниевое производство и специалисты комбината, и начальники цехов два месяца убеждали директора. Опасность выброса хлора в атмосферу нарастала… Так что это была отнюдь не быстрая, в аварийном режиме остановка, как некоторые утверждают нынче, а с максимально возможным для химико-металлургического производства сохранением оборудования. Конечно, позже трехлетний простой этого оборудования в неотапливаемых помещениях сделал свое дело…

Как известно, титановое производство имеет замкнутый цикл - от сырьевых переделов до титановой губки. Когда в 1993 году ЗТМК фактически был остановлен, его генеральный директор сначала решил сосредоточить все силы на реконструкции цеха металло-термического восстановления титана. Вместо морально и физически устаревших аппаратов планировалось установить четырехтонные, подобные тем, которые эксплуатируются на Урале и в Казахстане, обеспечивая производство более качественной губки. Однако реконструкция эта сдвинулась с мертвой точки, когда надо было уже спасать сырьевые цехи. И если бы коллектив ЗТМК еще 2-3 года продолжал ожидать завершения этой реконструкции, сырьевые переделы уже не подлежали бы восстановлению. Вот почему на комбинате (вынужденно!) началось восстановление титано-магниевого производства на старой базе. Имея сырьевые переделы, считают на ЗТМК, коллектив будет готов в любой момент приступить к обслуживанию реконструированного производства губчатого титана.

Приступая к вынужденному восстановлению производства на старой базе, коллектив госпредприятия обратился за товарным кредитом в Кабмин. Руководство ЗТМК при этом исходило из план-графика ремонтно-восстановительных работ, который был согласован со всеми заинтересованными сторонами. Он предусматривал затраты на ремонтно-восстановительные работы в 6,4 млн. долларов и оборотные средства на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов в сумме 3,4 млн. долларов. Все затраты были определены в ценах 1995 года.

Средства начали поступать в конце 1996-го, работы начались в январе 1997 года. За это время базовая сметная стоимость выполняемого комплекса работ была увеличена уже в 1996 году в 3,1 раза. В 1997 году стоимость рекомендовано было увеличить еще в полтора раза. При таких повышающих коэффициентах стоимость работ должна бы возрасти почти до 30 млн. долл. Но комбинат такими деньгами не располагал и, естественно, уже не мог возобновить производство губки по старой технологической схеме.

Выполняя часть работ собственными силами, жестко ограничивая прибыль подрядчиков, ЗТМК затратил на ремонтно-восстановительные работы 10,2 млн. долл., выполнив большую часть намеченных работ. Для возобновления производства титана на старой базе, по расчетам специалистов комбината, требуется еще

13,8 млн. долл. (с учетом требующихся 4,9 млн. долл. оборотных средств). И комбинат самостоятельно нашел негосударственный источник кредитования незавершенных ремонтно-восстановительных работ.

Путь к украинскому титану

За последние три года на ЗТМК побывало немало представителей различных инофирм, прекрасно знающих рынок титана. Но не один из них не принял всерьез предложение руководства комбината о предоставлении кредита предприятию для окончания ремонтно-восстановительных работ. В марте прошлого года ЗТМК посетил президент швейцарской фирмы «Беарко». И переговоры с ним уже в конце августа завершились заключением кредитного соглашения на недостающие 13,8 млн. долларов. Каковы условия предоставления кредита?

По словам А.Егорова, швейцарской фирме предоставляется на 20 лет эксклюзивное право покупки губки ЗТМК, только с определенной годовой квотой. Причем если из этой квоты потребуется титановая губка потребителям Украины, то им она будет продаваться в первую очередь. О прямом расчете титановой губкой в контракте речи нет. А то, что на

20 лет… Это условие дает комбинату надежную перспективу сбыта своей продукции, исключает возможность повторения ситуации 1990-1993 годов, когда сбыт запорожской продукции упал практически до нуля.

«ЗТМК будет продавать губку на 18% ниже цен, указанных в «Металл-Бюллетене», но они только приблизительно отражают истинные цены сделок, - подчеркивает А.Егоров. - Фактически цены на губчатый титан, продаваемый россиянами и казахами, сопоставимы с ценами, указанными в нашем контракте. К тому же, продавая фирме по условиям контракта около 2/3 своей продукции, комбинат избавляет себя от затрат на содержание дилерской сети и складов за рубежом. Неизвестно еще, кто больше рискует - мы, делая восемнадцатипроцентную (ее размер еще согласовывается) скидку, или фирма «Беарко». Тем не менее, мы с августа прошлого года не можем «пробить» этот контракт в Киеве…»

От товарного кредита, в свое время предоставленного ЗТМК правительством, на счету комбината осталось 26 гривен 63 копейки. Все надежды коллектива предприятия - на контракт с «Беарко», который уже прошел аудиторскую проверку одной из канадских фирм. Еще до октября прошлого года на ЗТМК полным ходом шли ремонтно-восстановительные работы. Подрядчики работали в долг (им комбинат задолжал более

4 млн. долл.).

«А нам все говорят, что условия контракта кабальные! - возмущается А.Егоров. - Да, ей-Богу, покажите мне хотя бы один завод, который имеет контракт на 20 лет поставки своей продукции! Нет, возражают, как это ты, господин Бакуменко, подписываешь контракт на продажу губки с такой скидкой?! Это ж на какую сумму тебе открыли счет в швейцарском банке?»

А почему сегодня никто не спрашивает с тех бывших руководителей ЗТМК, кто без предоплаты отгрузил титановую губку за рубеж по бросовой цене? А здесь мы имеем потребителя, наверняка знаем, что будем продавать ему губку по цене не ниже, чем сегодня через своих дилеров продает Березняковский комбинат.

Сегодня мы из-за антидемпинговых санкций выйти на мировой рынок со своей губкой не сможем. Фирма берется разрубить и этот - антидемпинговый - узел. Да, берут проценты, но проценты у них за этот кредит в 2-3 раза меньше, чем даже у нашего родного Нацбанка. Вот Ющенко был здесь недавно. «Как?! - удивился он, узнав условия контракта. - Ведь мы даем под 40-50%! Как только приеду в Киев, вам сразу же подпишут этот контракт…»

Министерством промполитики принято однозначное решение: возобновить производство губчатого титана на ЗТМК. Нет и запрета Минпромполитики на привлечение для этого кредита фирмы «Беарко». Побывав на комбинате, эту идею одобрил В.Гуреев. Но процесс согласования и разъяснения позиций на уровне министерств тянется уже несколько месяцев. Правда, пока этот материал готовился к печати, был сделан еще один шаг к возрождению ЗТМК - Министерство внешнеэкономических связей и торговли в конце концов зарегистрировало контракт с фирмой «Беарко».

Наладив производство титановой губки по старой технологической схеме, комбинат снова сможет «дышать». Заключив контракт с «Беарко», у ЗТМК появится возможность продавать свою продукцию. Да, комбинат не будет иметь гигантской прибыли с рентабельностью, может быть, 5-10%, но будут рабочие места, люди смогут содержать свои семьи…

«Да, мы не сможем пока выйти на уровень аэрокосмической губки, - соглашается начальник производственного отдела ЗТМК, - но мы будем производить губку для народного хозяйства. Вон сколько оборудования уже необходимо заменить только на химпредприятиях! Украина же нынче нержавейку не производит, потому что нет ни молибдена, ни никеля… А можно было бы делать титановый прокат. Институт имени Патона предлагает выплавку титановых слитков на своих мощностях. В Алчевске могут сделать сляби, а на «Запорожстали» - прокатить лист, из которого, например, на Никопольском южнотрубном изготовят трубы и т.д. Наш титан будет иметь сбыт, а мы - возможность по частям завершать реконструкцию, которая позволит нам производить губку для нужд авиакосмического комплекса».

Но существует и другое мнение. Например, Э.Фалькевич утверждает, что «восстановление современного производства титановой губки на ЗТМК в настоящее время равнозначно новому строительству, которое обойдется (судя по опыту американцев) в 150-200 млн. долларов.

А.Егоров возражает ему. От уверяет, что на восстановление и запуск производства (с учетом оборотных средств) потребуется 24 млн. долл. Если же говорить о техперевооружении, то для этого потребуется около 37 млн. долл.

...Говорят, тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Где он, этот путь - путь к украинскому титану? Надеюсь, его верно определят люди сведущие и ЗТМК не окажется на обочине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК