МОЛОЧНАЯ КАПЛЯ РАЗДОРА

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

В канун Рождества Европейский союз запретил импорт из Польши молока и молочных продуктов из-за несоответствия гигиенических условий на польских молочных заводах европейским стандартам...

В канун Рождества Европейский союз запретил импорт из Польши молока и молочных продуктов из-за несоответствия гигиенических условий на польских молочных заводах европейским стандартам. Польше в ультимативном порядке было велено представить новый список заводов для посещения их ветеринарными инспекторами ЕС для знакомства с ситуацией на местах. Предыдущий список, который Польша направила в октябре в эту организацию, ее не устроил: инспектора ЕС осмотрели четыре из указанных в нем заводов и на двух из них обнаружили серьезные производственные недостатки и нарушения в области гигиены.

Запрет касается продукции, которая в прошлом году принесла в польскую казну 44 миллиона долларов, и будет действовать до тех пор, пока требования Евросоюза не будут удовлетворены.

Польские труженики села отреагировали оперативно. Как сообщило Ассошиэйтед Пресс, около 500 фермеров, вооружившись отрубленной коровьей головой и банками с молоком, устроили в Варшаве марш протеста против засилья на польском рынке импортных продуктов питания. Это далеко не первый случай проявления поляками, которые все чаще и чаще требуют от властей защиты от конкуренции, ненависти к зарубежным продуктам. В арсенале средств борьбы - блокады на дорогах поблизости от западной границы, складов с импортным продовольствием. Не так давно они просто приварили к рельсам колеса товарного поезда, завезшего в Польшу очередную партию продуктов.

С демонстрантами, которые разброшенной картошкой и разлитым молоком «украсили» здание Совета министров, пообщался министр сельского хозяйства и пищевой промышленности. Он пообещал фермерам увеличить ассигнования на модернизацию сельского хозяйства.

В польском сельскохозяйственном секторе, на который приходится до четверти трудоспособного населения, доминируют мелкие фермерские хозяйства, которые не способны на равных сражаться с действующими гораздо более эффективно западными производителями, и это обстоятельство является основным препятствием на пути вступления Польши в ЕС.

Надо полагать, что запрет на ввоз «некондиционных» молочных продуктов в 15 стран Евросоюза поляки попытаются обойти. Есть все основания ожидать «молочной интервенции» в Россию, особенно в Калининградскую область, где польских продуктов хоть пруд пруди.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК