ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ ПРИОРИТЕТОМ

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Со времени окончания «холодной войны» политики, экономисты и инвесторы во всем мире все больше и больше осознают, что любая страна, сделавшая свою экономику свободной, непременно сделает ее и процветающей...

Со времени окончания «холодной войны» политики, экономисты и инвесторы во всем мире все больше и больше осознают, что любая страна, сделавшая свою экономику свободной, непременно сделает ее и процветающей. Во всяком случае, в этом уверены аналитики известнейшего вашингтонского исследовательского института «Херитидж фаундейшн», с 1995 года на ежегодной основе публикующего специальный доклад, посвященный уровню экономической свободы в странах мира. Не исключением стал и год нынешний: в начале декабря увидел свет документ под названием «Показатели экономической свободы за 1997 год». Основной вывод этого труда, подготовленного институтом совместно с газетой «Уолл Стрит Джорнал», заключается в том, что несмотря на стремление большинства правительств стран мира тем или иным путем ограничивать рост экономики, в общем по планете наблюдается тенденция к большей рыночной либерализации.

Документ дает анализ экономической политики 156 стран. Для оценки состояния экономики различных государств в нем используются 10 показателей: торговая политика, налогообложение, государственное вмешательство в экономику, денежная политика, потоки капитала и иностранные инвестиции, состояние банковского дела, контроль над заработной платой и ценами, имущественные права, государственное регулирование и наличие черного рынка. На основании этих показателей мозговой трест «Херитидж фаундейшн» делает вывод о том, что только шесть процентов стран мира относится к категории экономически «свободных», а 41 процент считаются «в основном свободными». В то же время, 37 процентов стран относится к категории «в основном несвободных», а еще 16 процентов - к числу стран с несвободной экономикой.

Между тем аналитики отмечают, что за истекший год 49 стран стали проводить более свободную экономическую политику, а 33 страны ввели новые ограничения в экономической сфере. Самый значительный прогресс наблюдается в странах Центральной и Южной Америки, где в прошлом году экономическая свобода была расширена в 12 странах.

Страной с «самой свободной экономикой» является Гонконг; эту позицию он занимает со времени первой публикации доклада из этой серии. За ним следуют восемь стран с «свободной» экономикой: Сингапур, Бахрейн, Новая Зеландия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки, Люксембург, Тайвань и Великобритания.

«Херитидж фаундейшн» называет Гонконг страной с самой свободной экономикой из-за низких налогов, почти полного отсутствия торговых барьеров, наличия банковской системы мирового класса и минимального регулирования со стороны государства. В некоторых странах чрезмерное регулирование вызывает уход значительного объема экономической деятельности в теневую плоскость. Между тем, по оценкам аналитиков института, в Гонконге черного рынка практически не существует.

В докладе также уделено внимание нынешнему финансовому кризису в Азии. За пределами Гонконга и Сингапура быстрый экономический рост в странах Юго-Восточной Азии выявил ту самую проблему, которая не так давно в течение нескольких лет преследовала Японию, - проблему нехватки институтов, призванных обеспечивать функционирование современной экономики. В докладе говорится, что финансовый кризис в Азии продемонстрировал необходимость «в еще большей открытости информации о состоянии экономики и в повышении прозрачности рынков, что позволило бы без потрясений принимать огромный приток капитала и инвестиций». Это мнение принадлежит Л. Гордону Кровитцу, вице-президенту фирмы «Доу Джоунс энд компани», аналитический материал которого о потрясении на азиатских рынках включен в состав доклада. «Гонконг, - говорится в нем, - является образцом для Азии, и не только Азии».

Три азиатских государства - Южная Корея, Индонезия и Таиланд, высокие темпы экономического роста которых отмечались в предыдущем докладе - в последние пять месяцев были вынуждены просить помощи у Международного валютного фонда. В докладе экономика этих стран характеризуется как «в основном свободная». Малайзия, экономика которой в ряде случаев столкнулась с теми же трудностями, что и экономика соседних государств, но не обратилась за помощью в МВФ, была также отнесена к категории «в основном свободных». «Херитидж фаундейшн» делает вывод, что нынешний кризис в Азии коренится в финансовой и банковской системах, где в результате государственной политики и национальной практики появилось значительное число безнадежных долгов по кредитам, невыгодных инвестиций, а также накопились валютные долги.

К числу стран, где наблюдаются самые низкие экономические показатели и которые в докладе классифицированы как страны с «несвободной» экономикой, отнесены несколько государств, недавно получивших независимость. Босния, которая впервые фигурирует в подобном докладе, занимает пятое место с конца. В некоторых случаях плохая экономическая политика является отражением трудностей, возникающих в результате продолжающихся конфликтов, говорится в докладе. В ряде стран улучшение экономических показателей происходит медленно, поскольку государственные учреждения, которым поручено выполнение необходимых функций, не могут выполнять их должным образом или вообще не созданы.

Центральноазиатские государства, такие, как Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, также впервые упоминаются в докладе и тоже классифицированы как государства с «угнетенной» экономикой.

Четверку стран с самой «угнетенной» экономикой составляют Северная Корея, Лаос, Куба и Ирак.

В категорию стран с «в основном несвободной» экономикой входят такие мощные государства, как Бразилия, Китай, Индия и Мексика. Касаясь последней, доклад отмечает, что Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) «способствует экономической либерализации, однако правительство Мексики по-прежнему ограничивает экономические свободы, особенно когда речь идет о торговле со странами, не являющимися участницами НАФТА».

Теперь еще несколько слов о «братских республиках» бывшего СССР. Наилучших показателей из них добилась Эстония, которая благодаря своему 19-у месту в рейтинге «Херитидж фаундейшн» смогла войти в группу стран с «в основном свободной экономикой». Многие экономические системы бывших советских республик были классифицированы как «несвободные». Эту группу возглавляет Молдова со 101-й позицией, а замыкает Украина - со 127-й. Россия занимает 106-ю строчку рейтинга. Как ни прискорбно, но нас обошли не только такие государства, как Колумбия, Пакистан и Албания, но и наши ближайшие соседи - Армения и Грузия. А кто-то еще удивляется, что в Украину не идут зарубежные инвесторы.

Среди государств с «угнетенной экономикой» в окружении бывших наших центральноазиатских республик находятся вотчина белорусского «бацьки» и Азербайджан с его колоссальным энергетическим потенциалом.

В завершение следует отметить, что авторы доклада постарались сделать его не просто иллюстрацией существующего положения дел в мировой экономике, но и документом, полезным для практической деятельности. Впервые включена глава под названием «На заметку иностранным инвесторам». В ней содержатся экономические показатели 25 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и отдельно - стран с крупными развивающимися рынками, таких, как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Россия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК