КУКИШ КАК ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Редкий, по нынешним временам, случай произошел со мной в одной из стоматологических поликлиник Николаева...

Редкий, по нынешним временам, случай произошел со мной в одной из стоматологических поликлиник Николаева. Идя на прием, я привычно «вооружилась» целым набором одноразовых шприцев и ваты. Однако от моего «вооружения» здесь не только отказались, но при этом еще и на практике продемонстрировали действие современной медицинской аппаратуры. Секрет прост: на плаву поликлинике помогает держаться хозрасчетное подразделение.

Пример того, как бюджетники не просят денег, а сами зарабатывают их? Увы, практически единичный. Давно уже привычными стали и те же пресловутые шприцы «с собой» (если желаешь сделать прививку или укол), и забота о пропитании больных стационаров (если, конечно, не желаешь резко похудеть на скудном больничном пайке). Все эти родимые пятна откровенного безденежья - только одна сторона медали. Есть и вторая - зачастую неприкрытая бедность самих людей в белых халатах, вызванная хроническими невыплатами зарплаты.

По этой причине, например, в начале летнего сезона довольно долго выражали свой протест медики инфекционной больницы. Доходило даже до голодовок. Кое-что, конечно, «возмутителям спокойствия» выплатили, но до стабильной выдачи зарплаты дело еще не дошло. Или другой показательный пример: ведущему специалисту области, заведующей одного из отделений областной больницы на 55-летие подарили некоторую сумму, дабы именинница сама выбрала себе подарок. Однако, поразмыслив здраво, женщина вынуждена была заплатить из этих денег огромный долг за коммунальные услуги...

Своеобразно решили проблему в одной из николаевских музыкальных школ. На собрании коллектива приняли отчаянное решение: все деньги, полученные от учеников за обучение, направить на выплату зарплаты преподавателям, отчислив только подоходный налог. Самоуправство? Да. Но для голодных семей музработников все же лучше, чем ничего.

...По иронии судьбы два важных кабинета городской мэрии - заведующей горфинотделом Т.Яблуновской и зампредисполкома И.Мейжис, курирующей вопросы культуры, образования и здравоохранения, - напротив, а приемная - общая. Может, потому, что есть у хозяев этих кабинетов общая проблема - деньги, а вернее, их отсутствие. Новый рабочий день здесь зачастую начинается с типичной картины. Сначала страждущие гуманитарии занимают очередь к завгорфинотделом, в надежде на хоть какие-то крохи от скудного бюджетного пирога, потом те же самые лица, но уже заметно разочарованные, обращают свой взор на противоположную дверь - в расчете на понимание и моральную поддержку.

Понимание и желание поддержать у зампреда И.Мейжис есть. Не случайно ведь накануне последней сессии горисполкома ее кабинет стал тем центром, где родилось обращение депутатов к председателю Верховной Рады Украины А.Морозу и к премьер-министру Украины П.Лазаренко.

- Считаем, что одним из путей решения проблемы задолженности могло бы стать льготное налогообложение социально-культурных учреждений, - говорит Ирина Мейжис. - Это способствовало бы развитию платных услуг, которые сегодня фактически сведены к нулю. Думается, что в таких социально значимых сферах деятельности, как здравоохранение и образование, нельзя применять те же налоговые ставки, что и в производственной деятельности, в торговле.

- У вас нет опасения, что предлагаемый проект будет плохо воспринят малообеспеченными слоями, так как он предусматривает расширение платных услуг? - поинтересовалась я у г-жи Мейжис.

- Введение счета спецсредств и расходование их для погашения задолженности никоим образом не противоречит Конституции Украины, так как не упраздняет право на бесплатное образование и здравоохранение, но лишь предоставляет свободу выбора. К тому же нынче открыто говорится о том, что около 40 процентов всей экономики составляет так называемая теневая. В таком случае предлагаемое нами расширение платных услуг - это фактически косвенное налогообложение той части граждан, которые налогов не платят.

Что ж, если при этом наши порядком обедневшие врачи, учителя, музыканты и библиотекари еще и зарплату получать будут стабильно, то, думается, это гораздо лучше сегодняшнего ее эквивалента - попросту говоря, кукиша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК