КУДА ВЛЕЧЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Авторы
Отправить
Отправить

Новому правительству Украины самое время задуматься над решением вопроса, что делать с планами, обязательствами и гарантиями правительства предыдущего...

Авторы

Новому правительству Украины самое время задуматься над решением вопроса, что делать с планами, обязательствами и гарантиями правительства предыдущего. Например, с планом приватизации НГЗ, еще одной Золушки украинской экономики, которая все никак не может превратиться в Принцессу. Менеджмент ли тому виной, увлечение ли директора Виталия Мешина пьесой Лопе де Вега «Собака на сене», что-либо иное, но глинозем не продается, долги завода растут, кокос, соответственно, не вызревает, а крокодилы не ловятся. Впору задуматься о роковой роли понедельника в судьбе НГЗ.

О влиянии дней недели на выбор партнеров

«ЗН» уже обращало внимание читателей на проект директора НГЗ Виталия Мешина подружиться с Таджикским алюминиевым заводом. Несмотря на хронические неплатежи ТадАЗа, эта идея нашла поддержку со стороны экс-и.о. премьера Василия Дурдинца и экс-министра Кабинета министров Украины Анатолия Минченко.

Тем не менее, как сообщили представители Красноярского алюминиевого завода, представители НГЗ продолжают вести переговоры с КрАЗом, причем не только о возможной поставке глинозема, но и о стратегическом партнерстве. Выходит, таджикский проект - фикция, отвлекающий маневр на высшем уровне? Решение возобновить переговоры с КрАЗом В.Мешин принимал явно в понедельник.

Аналогично, в понедельник же 28 июля 1997 года московский банк «Российский кредит» заявил о том, что он вместе с партнерами приобрел 47% акций Красноярского алюминиевого завода. В Сибири эту информацию восприняли с недоумением. Судя по всему, ценные бумаги завода продал экс-генеральный директор КрАЗа Юрий Колпаков, который недавно «исчез» из Красноярска вместе с доверенностью на право распоряжения именно 47% акций, принадлежащих частным лицам. Вот они поименно: сам Колпаков (10%), Александр Ратников (10%), Олег Ким (7%), Алексей Быков (10%), Геннадий Дружинин (10%).

Акционеры ответили «Российскому кредиту» коллективным заявлением, где выразили «серьезную обеспокоенность судьбой ОАО «Красноярский алюминиевый завод», а также отметили, что «условия, на которых Ю.Колпаков распоряжается акциями, не дают ему права на совершение подобной сделки единолично, поскольку эти акции связаны долгосрочными обязательствами в единый пакет. Такая сделка будет заведомо недействительной, так как она противоречит действующему законодательству».

Аналогичный демарш предприняли Корней Гиберт, президент финансово-промышленной группы «ТаНаКо», председатель совета директоров КрАЗа Александр Мусиенко и другие.

Иными словами, покупка «Российского кредита» носит явно «понедельничный» характер.

А зачем, собственно, банку пакет акций алюминиевого завода? Во-первых, партнеры «Российского кредита» (РК) владеют крупным пакетом акций Богословского алюминиевого. Во-вторых, банк имеет интересы в Украине. Так, в ноябре 1996 г. глава РК Виталий Малкин встречался с Виктором Ющенко (НБУ), Виктором Кравцом (АПБ «Украина»), О.Андроновым (УМВБ). В повестке дня стоял вопрос о работе РК на украинском финансовом рынке, где после краха клиринговой палаты «Тверьуниверсалбанка» образовалась никем тогда не занятая ниша. Стоит напомнить, что более 90 украинских банков держали в РК свои корсчета. Кроме того, россияне приняли участие в создании банка «Оникс» совместно с «Дойче банком», «Вест Дойче Ландес банком», «Дрезднер банком» и Союзом швейцарских банков при участии «Беларусь-банка» и «Молдова-банка». Этот синдикат планировал выйти на рынок залоговых и лизинговых операций в Украине.

Поэтому не исключено, что укрепление позиций РК в российской алюминиевой промышленности повлечет за собой его участие в приватизации НГЗ. Впрочем, это всего лишь версия, идея, но рожденная не в понедельник, а в пятницу.

Новые Робинзоны

Вернемся в Красноярск. Дмитрий Босов, представляющий на КрАЗе интересы акционеров, владеющих 11% акций: «Колпаков просто сошел с ума». По словам Босова, разговоры о том, что Колпаков пытается продать контрольный пакет акций, ходили давно. Называли даже сумму, которую он хотел получить, - $200 млн. «Здесь, в Красноярске, мы прекрасно понимаем, что происшедшее напоминает бред. Подумайте сами, вот он взял и продал чужие акции», -говорит Босов. Но то, что на совете директоров КрАЗа г-н Колпаков останется в одиночестве, говорили практически все члены руководства завода. Комментарий Ю.Колпакова получить не удалось.

К сожалению, Виталий Мешин также хранит молчание. Корреспонденту «Коммерсанта-Daily» обещали интервью и коммерческий директор НГЗ В.Агафонов, и сам В.Мешин, но времени на общение с прессой они так и не нашли. Остается задавать вопросы через газету.

Интересно было бы спросить, не приведет ли такое развитие событий вокруг НГЗ и поставок глинозема к очередной «алюминиевой войне», какая имела место в Красноярске? С обвинениями в заказных убийствах, с надсадными криками «Тебя заказали!», о чем, например, информировал Ю.Колпаков одного из директоров КрАЗа.

Есть вопросы и по «таджикскому контракту». Лидерами внутренней оппозиции в Таджикистане еще недавно называли Абдумалика Абдулладжанова, Абдужалила Самадова и Джамшеда Каримова. Вот как охарактеризовал одного из этих «политиков» член нынешнего руководства республики: «Они были у власти, вместе работали, создавали проекты законов, которые утверждал парламент. Г-н Абдулладжанов сейчас находится в розыске. Генпрокурор Таджикистана дал санкцию на его арест - ему инкриминируются крупные хищения. Когда он был председателем правительства, в его руках были лицензии на хлопок и алюминий». Нет ли и тут взаимосвязи с проблемами НГЗ?

Версия третья. Воскресная

Вместо того чтобы писать о том, как НГЗ уверенно наращивает объемы производства и поставками глинозема укрепляет экономику Украины и СНГ, журналисту приходится заниматься вопросами политики, геополитики, преступности и т.д. Такова профессия.

С другой стороны директор завода должен был бы заниматься вопросами производства, но все силы г-на Мешина и все время уходит именно на политику, геополитику и решение проблемы, к какой группировке, сложившейся в алюминиевой промышленности стран СНГ, примкнуть и когда. При этом, вероятно, преследуются две главные цели - приватизировать завод таким образом, чтобы предприятие не стало конкурентом на рынке и без того крайне неустойчивом. А, во-вторых, приватизация должна пройти так, чтобы коллектив завода остался собственником крупнейшего пакета акций предприятия. Вероятно, поэтому руководители НГЗ занимаются лоббированием в правительстве Украины проектов по преимуществу приключенческого характера.

В итоге может получиться так, что Николаевский глиноземный завод действительно окажется в полном одиночестве на необитаемом острове в море бизнеса.

По поводу «бриллиантовой руки» ничего сказать пока нельзя, но в Испании, по сообщениям коллег-журналистов, началось расследование по поводу инвестиций в строительство некоего вертолетного завода. Источник происхождения средств в настоящее время выясняется. Одна из версий - деньги пришли через ряд финансовых посредников из города на берегу Черного моря...

А в Николаеве секретарша отвечает, что директор занят, занят, занят... Ждите ответа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК