КРЕДИТНЫЙ РЕСУРС НЕ БЕЗРАЗМЕРЕН

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

В отличие от аппетита Деньги нужны всегда, но летом их дефицит в нашей стране ощущается наиболее остро...

В отличие от аппетита

Деньги нужны всегда, но летом их дефицит в нашей стране ощущается наиболее остро. Такое вот сезонное наблюдение, очень мало изменяющееся год от года. Причины - те могут измениться: то финансирование уборочной неудовлетворительно, то шахтеры активизируются, то бюджетники взбунтуются по причине невыплаты зарплаты из хронически пустого бюджета. Но если на заре независимости подобные вопросы решались легко и просто, хоть и с катастрофическими последствиями, - с помощью печатного станка, то теперь взоры страждущих обращаются исключительно к тем, кто «на деньгах сидит». Кто, в представлении многих, жирует на бедах реального сектора экономики. И проблема приобретает очень практический аспект: а не удастся ли вытрясти из коммерческих банков кровь из носу необходимые миллионы, да еще под льготный процент?

Изредка, как мы помним, такие попытки удавались, но исключительно методами, так сказать, внеэкономического принуждения. В целом же задача поворота нашей банковской системы лицом к национальному товаропроизводителю представляется столь же глобальной и недостижимой, как незабвенные планы поворота северных рек. Конечно, если действовать в нынешней системе экономических координат, когда банки у нас уже не государственные, а реальный сектор - еще не частный и противоречия между их интересами - налицо.

Что ж - тупик? Отнюдь. По крайней мере, судя по тому, какой видится картина из Национального банка Украины. Как сообщил на последней пресс-конференции председатель правления Национального банка Украины Виктор Ющенко, темп роста кредитных вложений за первое полугодие составил 23 процента, что даже с поправкой на 5,3 процента инфляции - показатель очень и очень впечатляющий. Особенно в условиях спада ВВП и объемов производства в промышленности. Да и вообще, в период после денежной реформы кредитные вложения росли динамичнее, «чем любые другие активы банковской системы». Вывод: «это процесс, который надо сохранить, не надо его искусственно оптимизировать. Инвестиционный процесс сродни биологическому, его нельзя ускорить».

Но, может быть, удастся каким-то образом повлиять на уровень процентных ставок, который, несмотря на небывало низкий в последние месяцы уровень инфляции и поэтапное снижение ставки рефинансирования, так и не опустился ниже отметки 50 процентов годовых? Увы, услышанное не обнадеживает. По мнению председателя правления НБУ, ситуация последних четырех-пяти месяцев, когда средний уровень ставки практически не изменился, может, и нехороша, но вполне объяснима. Во-первых, слаба «мускулатура» депозитных процессов (реальный рост депозитов субъектов хозяйствования начался только в мае сего года), во-вторых, несовершенны механизмы защиты интересов банков и заемщиков, банков и вкладчиков. Но главнейшая причина, несомненно, кроется в значительной доле проблемных кредитов в портфеле коммерческих банков - по данным НБУ, она хоть и снизилась с уровня 34-35 процентов в прошлом году до 23-25 процентов в разные месяцы 1997-го, но по-прежнему остается достаточно высокой. А коль прежние заемщики не только денег не возвращают, но и процентов по кредитам не платят, то издержки так естественно переложить на заемщиков новых…

Самый необязательный плательщик у нас… Ну, известно кто. Не случайно «самой большой проблемой является возвращение кредитов, выданных под гарантии правительства, - по кредитным линиям, санационным программам, в качестве адресной поддержки и т.п. Только просроченная и пролонгированная задолженность по государственным кредитам составляет 422 млн. грн. (с начисленными процентами - 571 млн.)».

На состоявшемся во вторник совещании у Президента банкиры уже поднимали этот болезненный вопрос, и то, что понимание было найдено, «добро» на реструктуризацию подобных долгов получено, свидетельствует: наша банковская система (не в пример правительству) в целом неплохо научилась защищать свои интересы и отстаивать свои позиции. Возможно, благодаря тому, что эти позиции четко определены и экономически обоснованы - не в пример громогласно заявленной «защите отечественного товаропроизводителя»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК