ИСЦЕЛИВ ЕВРОПУ ОТ СОЦИАЛИЗМА, СОРОС ПРИНЯЛСЯ ЛЕЧИТЬ АМЕРИКУ ОТ НАРКОМАНИИ

01 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 1 ноября-8 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

О новом направлении филантропической деятельности Джорджа Сороса, современного Креза рыночной э...

О новом направлении филантропической деятельности Джорджа Сороса, современного Креза рыночной экономики, прославившегося ежегодными многомиллионными вливаниями в экономики стран бывшего советского блока, рассказывает Кэри Голдберг в своей статье «Богатый союзник диссидентов в войне против наркомании». $15 млн. Сорос выделил для того, чтобы полностью перестроить политику борьбы с наркоманией. В частности, он выделил крупные суммы двум группам-инициаторам постановки на голосование предложения легализовать использование марихуаны в лечебных целях: $350 тыс. - калифорнийской группе и $100 тыс. - аризонской.

Без его поддержки, как заявили организаторы такого движения в Калифорнии, они бы не смогли собрать 433 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы подобное предложение было поставлено на голосование. Барри Мак-Каффри, директор полиции по борьбе с наркотиками при президенте Клинтоне, заявляет, что эта инициатива очень «опасна и вредна».

Еще трое богатых спонсоров оказали поддержку этой инициативе, однако ее оппоненты ссылаются в основном именно на Сороса. «Похоже, все дороги ведут к Соросу», - говорит Стью Молрич, консультант кампании, которая развернулась в ответ на эту инициативу.

Господин Сорос отказался давать какие-либо интервью, однако его книга «Сорос о Соросе» отражает его глубокое убеждение в том, что американская официальная политика борьбы с наркоманией, подчеркнутое отношение к употреблению наркотиков в медицинских целях как к преступлению, а не как к медицинской проблеме, создает именно ту ситуацию, когда «лекарство оказывается хуже болезни». Не предлагая собственных рецептов, автор хорошо представляет себе возможность легализации наименее опасных наркотических средств, что позволит все деньги, сэкономленные на оплате правоохранительной системы, использовать на лечение наркоманов.

Впервые Дж. Сорос занялся спонсированием борьбы с наркоманией еще в 1992 году. По мере того, как революционные процессы в Восточной Европе пошли на убыль, он обратил свое филантропическое внимание на домашние проблемы и пришел к выводу, что американская политика борьбы с наркоманией стала абсолютно недейственной, а любые попытки открыть дискуссию по этому поводу пресекаются.

Тоненький ручеек «зеленых», по которому ежегодно перетекало $4 млн. группе, разработавшей альтернативную программу борьбы с наркоманией, возник в 1994 году и до сих пор еще не пересох. Сейчас на борьбу с наркоманией Сорос выделяет 1% общего объема своих ежегодных пожертвований.

Хотя для самого Дж.Сороса эта сумма может выглядеть весьма незначительной, особенно если учесть его ежегодные впрыскивания по $300 млн. в экономику бывшего советского блока, тем не менее она сразу вывела его в разряд «тяжеловесов» на поле битвы с наркоманией.

Его выход на эту арену всерьез обеспокоил сторонников традиционных форм борьбы с этим злом. «Нет уже никаких кайфующих хиппи на улицах, - говорит Том Горман, бывший президент калифорнийской Ассоциации офицеров по борьбе с наркоманией. - Наркотики теперь стали чистым бизнесом». Его единомышленники развернули не менее активную деятельность по предотвращению легализации марихуаны, возмущаясь тем, что всю кашу заварила кучка миллионеров, которые к тому же не являются калифорнийцами.

Противникам легализации марихуаны удалось собрать лишь $30 тыс. «Мы пока еще не нашли своего Джорджа Сороса», - говорит господин Молрич.

Это он, конечно же, скромничает. Миллиарды долларов, ежегодно выделяемые на борьбу с наркоманией как государством, так и частными лицами, не идут ни в какое сравнение с деньгами Сороса. Правда, никто не знает, почему результативность этих гигантских трат столь ничтожна. Опросы общественного мнения показали, что около 65% калифорнийцев поддерживают легализацию марихуаны, хотя уверены: судьбу этой инициативы решит только то, какой из сторон удастся собрать большую сумму денег.

По материалам газеты

«The New York Times»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК