«ИМЕЕШЬ ШЕСТЬ СОТОК — БУДЕШЬ БОГАТ, КАК ПОЛУБОТОК

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Эта ироническая строка из песни показывает, что барды раньше социологов поняли призрачность еще одной «совковой» мечты - с помощью шести соток решить проблемы, с которыми все хуже справляются коллективные хозяйства...

Эта ироническая строка из песни показывает, что барды раньше социологов поняли призрачность еще одной «совковой» мечты - с помощью шести соток решить проблемы, с которыми все хуже справляются коллективные хозяйства. Как показал опыт наделения горожан крохотным участком земли, все в этом популистском эксперименте поставлено с ног на голову.

Прежде всего обессмысливает какую-либо рациональную деятельность сама величина надела. К примеру, поставить на нем усадьбу невозможно - соседи будут заглядывать в окна и замучают советами. Обеспечить семью собственноручно выращенными продуктами трудно - для этого необходимо хотя бы соток десять-пятнадцать. Попытаться применить какую-либо технику здесь попросту бессмысленно, так как ей негде развернуться.

Свою ложку дегтя в этот медовый «рай» советской мечты добавил и зарождающийся рынок. Идя навстречу пожеланиям огородника, коробейники доставили в Украину семена всех известных сортов овощей и цветов. Вот только беда: купленные на гроши или собранные на западных свалках, эти семена почти не всходят. И пожаловаться некому. Не лучше дело и с гербицидами, которые распространяются через киоски. Ну а на инсектициды вредители, как правило, реагируют так же, как на июньский дождь...

Если добавить к этому, что кооперативные организации огородников распались, защищать их права некому, а Ассоциация фермеров, как сообщил мне ее президент Николай Шкарбан, принимать под свое крыло шестисоточников и не собирается, то положение людей с повозками, едущими каждую субботу на свои огороды, выглядит просто незавидным. Как поется все в той же не без юмора написанной песне, они «все сапають, сапають, а сльози капають, капають, капають...»

Разочаровавшись в этом способе поправить свои материальные дела, многие дачники продают свои участки за бесценок. Кто поразворотистей, придумывает какие-то бизнес-варианты, имеющие весьма отдаленное отношение к огородничеству. Но есть и такие, кто ищет пути наиболее рационального использования земли. Об одном из них рассказали три товарища-однокурсника, закончившие Украинскую сельскохозяйственную академию. После обучения пошли накатанной для способной молодежи дорогой - поступили в аспирантуру, принялись за написание диссертаций. Новые ветры в нашей жизни разбудили дремавшие в них силы.

- В 1994 году я побывал на сельскохозяйственной выставке в Александровке, - рассказывает один из трех многообещающих исследователей Олег Шеремет. - Здесь и познакомился с шотландским фермером Питером Томсоном. Он на выставке представлял британский овощной консорциум и демонстрировал сеялку, которую вы сейчас можете увидеть в нашем хозяйстве. Это одно из наших первых приобретений. Мой профиль - овощеводство, по нему я защищал диссертацию. Но то, что рассказал Питер, было ново и интересно. А когда я поехал с ним на поле и посмотрел собственными глазами на работу их оборудования, стало совершенно очевидно: это абсолютно отличная от нашей технология выращивания овощей. И она явно обладала многими преимуществами...

Так началось знакомство Питера Томсона с одним из «трех богатырей», как в шутку называют коллеги украинских фермеров с научными степенями. Олег Шеремет пригласил к сотрудничеству своих друзей Анатолия Быкина, работавшего уже над докторской диссертацией, и Валерия Гордиенко, имевшего немалый опыт агронома. Создалась «команда», которой по силам было взяться за новое дело. Ко всему и время работало на них.

Начни они свой эксперимент чуть раньше, можно сказать с уверенностью - ничего бы не получилось. К примеру, еще в 1993-м арендовать землю в колхозе было невозможно. В 1995-м, когда колхозы стали очень бедными и появились даже хозяйства, которые вообще не пашут, ситуация изменилась: они уже готовы были сотрудничать с фермерами. Это очень существенная деталь, так как согласно нашему законодательству фермерское хозяйство не может иметь более 50 гектаров земли, а для освоения британской технологии с целым комплексом машин необходима площадь порядка 100 гектаров.

Это присказка, которая позволяет понять общую картину. Дело же началось, когда команда молодых ученых в 1995-м обратилась в совхоз «Глыбоцкий» и на основе договора о совместной деятельности получила право работать на 104 га земли. Вот тогда был заключен договор с британским овощным консорциумом на технологическую консультацию, помощь в обеспечении высококачественными семенами овощных культур и т.д.

Здесь я не удержался и спросил у Олега Петровича, а как же с качеством семян? Ведь столько раз «накалывали» нашего бедного мини-фермера! Оказалось, что за качество несет ответственность консорциум. Если что не взойдет, они компенсируют все. Это входит в условия любого серьезного контракта. Да, мы покупаем очень дорогие семена. Но они очень качественные, а это позволяет использовать сеялку точного высева. При такой технологии необходимо всего... 0,5 кг семян капусты на гектар, а наша традиционная технология требует 8 кг! Более того - новая технология резко упрощает обработку, уход за посевами.

По результатам прошлого года фермеры получили около 2 тысяч тонн овощей. Так что главные проблемы были не на поле, а у прилавка: агрономы по образованию не очень подготовлены к рынку. Поэтому поначалу набили немало шишек при попытках реализации продукции в больших масштабах. В этом году пришлось многое менять в своих подходах. Лучше отработали систему от поля до покупателя. Планируют за три-четыре года подняться на уровень 2 тысяч гектаров, попробовать выращивать овощи в различных хозяйствах, проведя «диагональ» с юга на север. Намерены купить самые современные тракторы, плуги, даже автономную французскую оросительную систему. Кроме того, необходимо овощехранилище и энтузиасты уже ведут переговоры с канадцами о его приобретении.

- С новыми технологиями и новой техникой связываем повышение урожайности, потому что это же недопустимо - цены на некоторые овощи у нас в Украине выше, чем на мировом рынке, - говорит Олег Шеремет. - Как, кстати, и на сахар. Рынок на такую неестественную ситуацию прореагирует однозначно - к нам начнут завозить сахар и овощи. У нас сейчас в Киевской области выращено с помощью передовых технологий достаточное количество основных культур, которые потребляет наше население: картофеля, лука, капусты, столовой свеклы, моркови. Здесь мы можем быть конкурентоспособны. И если еще три года назад в феврале или марте лука в магазинах было уже не найти, потому что тогда выращивался лук, который мог лежать только до января, то теперь это исключено. Сейчас выращиваем такой лук, который сохраняется до урожая следующего года. Думаю, не будут высокими цены и на капусту весной. Таким образом, мы приближаемся к ситуации, когда овощи будут круглый год. И теперь производителям придется думать о другом - о том, что выращивать, чтобы не перенасытить рынок. Мы, например, помидоры выращивать уже отказались - их выгоднее привозить с юга.

Кроме того, как подчеркнул Олег Шеремет, в Украине уже наметилась специализация между производителями. Заработала Украинская овощная компания, которая избрала другое направление - освоение ассортимента овощной продукции. Внедряются в Украине посевы таких культур, как брокколи, качественная цветная капуста, множество видов салата. В общем, хоть и незаметно для многих пока, но в сельском хозяйстве у нас происходят весьма интересные процессы. И вскоре их влияние на нашу жизнь почувствуют все...

Под занавес я вспомнил, что видел несколько лет назад одного из «трех богатырей» - Анатолия Быкина - совсем в другой роли: он читал лекции по использованию биогумуса на огородных участках. Тогда надежда решить все проблемы с помощью шести соток была настолько велика, что люди стояли в длинных очередях, чтобы попасть на лекцию. Много воды с тех пор утекло. Сам Анатолий продолжает опыты с биогумусом - на небольшом участке среди 104 га он проверяет его урожайную силу. Но в спасительную силу шести соток уже не верит, несмотря на то, что пока именно огородники поставляют на стол горожанина львиную долю овощей, фруктов, ягод. Все это временные успехи, издержки нашего плохого хозяйствования.

Но ведь так не может продолжаться вечно! Когда всем начнут регулярно платить зарплату, то у нас, как и во всем мире, профессор будет заниматься наукой, а не ковыряться в огороде, токарь будет стоять у станка, врач наконец-то начнет заботиться о нашем здоровье, а вот агроном будет выращивать овощи, потому что это его профессия, он в этом лучше разбирается. А на земле возле дома наши дачники будут делать то, что делают люди во всем мире, - отдыхать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК