ХОТЬ МАЛАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ВСЕГДА С НАМИ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Любим мы круглые цифры, даты, всяческие юбилеи. Вот тысячный приватизационный аукцион в рамках осу...

Любим мы круглые цифры, даты, всяческие юбилеи. Вот тысячный приватизационный аукцион в рамках осуществляемого Международной финансовой корпорацией проекта «Малая приватизация в Украине» собрал примерно раза в три больше журналистов, чем обычно. Больше было и высоких гостей - в частности от администрации Президента данное мероприятие своим присутствием почтили господа Гайдуцкий, Григоренко и Литвицкий. Больше было приветствий, телеинтервью...

И даже торги 28 июля были не совсем обычными. Нет, я имею в виду даже не сувенирный лот (упаковка соков, сыр и бутылка «Житомирской юбилейной» - все выпущено или продано на приватизированных в прежние годы предприятиях), который достался за 60 грн. какому-то любителю пооригинальничать. Несмотря на довольно низкие цены, сложившиеся в ходе торгов по некоторым из 14 объектов, продавцы не отважились снять ни один с продажи. А снять целых два, надо полагать, руки чесались. Ведь в ходе торгов, как заявил руководитель регионального отделения ФГИ по Киеву Владислав Збуржинский, был установлен абсолютный рекорд по самым низким аукционным ценам: нежилое помещение площадью 128,9 тыс. кв.м было продано за 3,3 тыс. грн. При стартовой цене без малого в 2,5 тыс. И это в столице! На прежних аукционах подобным «прижимистым» покупателям приватизаторы не раз давали от ворот поворот. На нынешнем как-то не решились - все-таки аукцион юбилейный...

Правда, были сделки и весьма солидные. Так, имущество и право на десятилетнюю аренду помещения магазина «Молоко», что в самом центре Киева, на улице Прорезной, было приобретено за 270 тыс. грн. при начальной цене лишь чуть поменьше 30 тыс. Хотя здесь ларчик открывается не просто, а очень просто: сохранять профиль торговой точки покупатель обязан всего в течение двух лет. И стало быть, к началу будущего века на месте магазина, многие годы определявшего облик этого уголка Киева и успешно «кормившего» жителей близлежащих домов, возникнет очередной ресторан (бар, шоп, бутик - нужное подчеркнуть).

Ну а в целом поторговали на славу. И на минувших 999 аукционах, и особенно на тысячном, посредством которого из карманов покупателей было изъято 717 тыс. грн. (это, заметьте, без учета 20-процентного НДС, с некоторых пор взимающегося с каждой подобной сделки и заметно отравляющего жизнь организаторам торгов, но еще больше - удачливым покупателям). Эх, пополняйся доходная часть госбюджета, в том числе за счет поступлений от малой приватизации - Фонд госимущества и горя б не знал: меньше хлопот с международными тендерами, меньше конкурсов по стратегически важным объектам, которые, как на зло, все чаще оборачиваются затяжными арбитражными разбирательствами. Пока за семь месяцев года от приватизации в госбюджет поступило 241 млн. грн., т.е. менее четверти положенного. И на последнем брифинге и.о председателя ФГИ Александр Бондарь заговорил о том, что при секвестре госбюджета будет предлагать скорректировать в сторону уменьшения и сумму доходов от приватизации.

Поскольку, по словам министра финансов, откорректированный бюджет передадут на подпись Президенту уже в эту субботу, предложение главы приватизационного ведомства слишком запоздало. Мне не хочется рассуждать о том, насколько оно было осуществимо в принципе, при нынешнем кризисе государственных финансов. Хотя общий ход мысли понятен и, кажется, даже правилен: при нынешнем падении спроса на акции приватизируемых украинских предприятий Фонду госимущества действительно не под силу обеспечить поступление в бюджет 1 млрд. грн.

Дальше будет, увы, еще более тяжко. Если судить по тому, что у Фонда хотят «отщипнуть» в пользу государственных компаний «Финпром» и «Госинвест» пакеты 208 привлекательных и, возможно, в некоем роде даже стратегически важных предприятий, которые можно было бы попытаться продать за деньги. Теперь эти пакеты будут реализованы на специализированных аукционах за компенсационные и невостребованные компенсационные сертификаты (дело практически решенное - по словам министра промышленной политики Василия Гуреева, проект постановления КМ уже на рассмотрении у вице-премьера). А значит, госбюджет от их продажи не получит ни одной гривни.

Теоретически от продолжения операций с КС выигрыш получит население - ему в течение трех-четырех лет обещают компенсировать 3-4 млрд. грн. обесценившихся вкладов (из общей суммы, оцениваемой в 132 млрд.). А также те из промышленных предприятий, которые благодаря «Финпрому» будут санированы. Вероятно, будет выигрыш и более земной, практический - иначе зачем надо было вместо схемы управления пакетами акций выдумывать схему продажи пакетов акций государством государственной же компании; зачем в эту схему вплетать частные посреднические структуры, которые будут взаимодействовать с «Финпромом» по правилам, которые, как выяснилось на недавней пресс-конференции, представляют собой «ноу-хау» и потому не могут быть сообщены журналистам…

В общем, уже в ближайшее время можно ждать немалых сюрпризов. Я бы не удивилась даже возникновению в некоем роде параллельных Фонду госимущества «органов приватизации». Хорошо, хоть продажа мелких объектов остается за существующей приватизационной вертикалью и на нее никто не «покушается»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК